Неприятные тенденции

Севастопольский регион потерял два пункта в рейтинге лидеров Украины по темпам роста заработной платы. об этом сообщил во время встречи с журналистами заместитель председателя СГГА Дмитрий БАЗИВ.Зампред рассказал, что Севастополь из лидеров постепенно скатывается к середнячкам. Сегодня мы занимаем седьмую строчку из двадцати семи регионов, то есть, как минимум, на два пункта ниже. Это не совсем понятно, так как по итогам первого полугодия наш город "стоял на пьедестале" по темпам роста промышленного производства.

Кроме того, в Севастополе работодателями не всегда выполняется законодательство по выплате минимальной заработной платы. Это сильно усугубляет ситуацию. Сегодня прожиточный минимум в среднем составляет 600 гривен, поэтому занижение зарплаты негативно сказывается на уровне жизни населения. Севастопольская госадминистрация планирует разослать индивидуальные обращения к руководителям четырехсот ведущих региональных предприятий с просьбой выплачивать работникам зарплату выше прожиточного минимума. Но шансы на положительный ответ отнюдь не велики. Доходы жителей нашего города продолжают оставаться ниже среднеукраинских. Налицо очень плохой показатель для столь перспективного региона.

В ходе брифинга Дмитрий Базив отметил, что администрация возлагает большие надежды по исправлению сложившейся ситуации на "социальный диалог". Напоминаем, что Кабинетом министров Украины принято распоряжение о проведении в регионах мероприятий по усилению роли общественности в функционировании государства. Фактически по своей сути "социальный диалог" является системой контроля над исполнительной властью. Осуществлять его предстоит организациям профсоюзов и работодателей. Проще говоря, все социально значимые документы, исходящие из администраций, министерств и ведомств, будут подвергаться тщательной проверке со стороны вышеуказанных общественных объединений. В Севастополе такая программа сотрудничества уже разработана и подписана в двустороннем порядке администрацией и организацией работодателей. Профсоюзы пока отстают. Данная форма работы предполагает массу обязательств, разделенных между сторонами. Большая часть из них ложится на исполнительную власть. Роль, отведенная профсоюзам и работодателям, — попытаться преодолеть безработицу, достичь роста заработной платы, ликвидировать неофициальную занятость и многое другое.

Также заместитель председателя СГГА выразил обеспокоенность ситуацией, касающейся задолженности по заработной плате. Хотя темпы погашения долгов в нашем городе довольно неплохие по сравнению с другими регионами, вопрос остается открытым. На первое января 2006 года задолженность по Севастополю составляла 4 миллиона 17 тысяч гривен. За одиннадцать месяцев ее удалось снизить до 2 миллионов 919 тысяч. Поразительно, что основная масса нерадивых плательщиков приходится на экономически активные предприятия. В основном это коммунальная сфера. В этот список попал и "Севэлектротранс", несмотря на внушительные дотации на перевозку льготных категорий граждан. Ежегодная помощь перевозчикам в нашем городе составляет 15 миллионов гривен, тем не менее эти предприятия "влезают" в долги. Этот момент ставит под сомнение целесообразность выделения таких дотаций из городского бюджета. Поэтому власти Севастополя планируют принять на региональном уровне проект по адресной помощи. хотя такая программа рассматривается сегодня и на государственном уровне, Севастополь может стать пионером ее применения на практике. Возможно, это произойдет уже в 2008 году.

Дмитрий Базив также рассказал журналистам о том, что севастопольская делегация в составе 20 человек принимала активное участие в мероприятиях, проводимых в столице в память жертв голодомора. Наши делегаты посадили на склонах Днепра десять деревьев калины в память об этой страшной странице в отечественной истории. С группой первых лиц государства севастопольцы посетили выставку ранее засекреченных документов, свидетельствующих о настоящем бедствии украинского народа. Возможно, вскоре она появится и в нашем городе.

Другие статьи этого номера