Служба занятости — лицам с ограниченной трудоспособностью

Инвалидность является социальным явлением, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство в соответствии с уровнем своего развития, приоритетов и возможностей формирует социальную и экономическую политику по отношению к лицам с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня и в Украине проблема защиты лиц с ограниченными физическими возможностями приобретает особое значение в связи с постоянным увеличением их части в общей структуре населения. За десять лет количество инвалидов в нашей стране увеличилось до 3 млн человек, что составляет более 5 процентов общей численности населения.

Система социальной защиты инвалидов в Украине находится в стадии становления и развития, продолжается активный поиск ее оптимальной структуры, важнейших направлений деятельности и основных функций органов труда и социальной защиты на разных уровнях управленческой деятельности. Институт социальной защиты всех слоев населения, в том числе и инвалидов, опираясь на позитивный международный и собственный опыт в этой сфере деятельности, накопленный за предыдущие годы, усовершенствует и меняет законодательную и правовую базу.

В марте 2006 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений к законам Украины о реализации инвалидами права на трудовую занятость" от 23.02.06 г. N 3483-4, внесен ряд изменений к законам Украины "О занятости населения", "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".

В соответствии с Конституцией Украины этот закон регулирует основные способы создания правовых, социально-экономических, организационных условий для устранения или компенсации ограничения жизнедеятельности инвалидов, а также дает возможность в полной мере оказать инвалидам физическую, психологическую и социальную помощь, что в дальнейшем поможет им в достижении социальной и материальной независимости.

Согласно данному закону, был расширен спектр услуг, предоставляемых службой занятости людям с ограниченными физическими возможностями, это:

— подбор подходящей работы с учетом рекомендаций МСЭК;

— регистрация в службе занятости с последующим присвоением статуса безработного;

— информационные, психологические и юридические консультации;

— проведение компьютерной профдиагностики, которая поможет выявить профессиональные возможности;

— консультации по вопросам трудоустройства, приобретения навыков техники поиска работы.

В профинформационном секторе центра занятости размещен стенд с информацией:

— о предприятиях, которые создают рабочие места для лиц с ограниченными физическими возможностями;

— о спросе на работников, которые имеют профессию (специальность), на рынке труда;

— о возможности прохождения профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации с учетом состояния здоровья за счет средств Севастопольского городского отделения фонда социальной защиты инвалидов;

— о возможности прохождения профессиональной реабилитации во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов (г. Лютиж Киевской области).

В Севастопольском городском центре занятости действует сектор по работе с инвалидами, который координирует деятельность всех подразделений центра по этому направлению. В секторе организованы регистрация и индивидуальная работа с каждым инвалидом, обратившимся за помощью в городской центр занятости.

Для регистрации в центре занятости инвалидам необходимо иметь при себе паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение и заключение МСЭК.

С начала года услугами центра занятости по разным направлениям работы, связанным с трудоустройством, воспользовались 286 инвалидов. Из них 60 человек были зарегистрированы как ищущие работу, 30 инвалидам был присвоен статус безработного, получили разовые консультации по вопросам трудоустройства 186 человек.

С начала 2006 года в базу вакансий городского центра занятости от 164 предприятий, организаций и учреждений города поступило 724 рабочих места для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 01.12.06 г. банк данных вакансий для инвалидов содержит 228 свободных рабочих мест на 82 предприятиях города.

Если вы ищете работу, приглашаем вас в Севастопольский городской центр занятости! Специалисты центра занятости постараются помочь вам решить данную проблему.

Все услуги центра занятости предоставляются бесплатно.

Другие статьи этого номера