Гудрон в бокале

В течение ноября в хозяйствах ассоциации «Алькадар» проходили дегустации виноматериалов, выработанных из ягод урожая текущего года. В ЗАО имени Софьи Перовской на суд компетентной комиссии было представлено 19 образцов продукции, в совхозе «Садовод» — 16 и в совхозе-заводе имени Полины Осипенко — 21 образец. Итак, всего 56 образцов. На итоговой по ассоциации дегустации было представлено чуть менее половины проб солнечного напитка — 27. Очевидно, самых достойных.Порядок проведения дегустаций вин носит устоявшийся характер. Все же и в него вносят некоторые изменения. Нынче, например, у постоянно ведущей дегустации главного винодела ассоциации Е.П. Митрохиной отпала необходимость зачитывать показатели содержания в том или ином образце виноматериала спирта, сахара, тетруемой кислоты… Все они заблаговременно были внесены в представленные членам комиссии дегустационные листы: смотри и оценивай.

Решусь поделиться своими наблюдениями: нынче более пристальное внимание обращала на себя колонка цифр по тетруемой кислотности. Так, начальник одного из цехов Инкерманского завода марочных вин Валентина Воронюк , характеризуя очередной образец продукции, отметила повышенное содержание в нем тетруемой кислотности.

— Но она, — сказала Валентина Васильевна, — сбалансирована. Более того, кислинка придает вину, по крайней мере в данном случае, определенную пикантность.

Как-то на дегустации на родном Валентине Воронюк предприятии к столу подали образец коллекционного сухого рислинга (специалисты не поверят) более чем 30-летней выдержки в полных тайн штольнях знаменитого завода. Постоянно при оценке выработанных вин специалисты улавливают в них то ежевику, то полевые цветы, то розу, то паслен, то сливки… Но в тот раз инкерманцы пожертвовали бутылкой коллекционного вина, чтобы их гости уловили в напитке сложные гудронные тона. Гудрон — тот самый, который мы, сморщив нос, вдыхаем, шагая по топкому от лучей летнего солнца асфальту. И тут в аромате вина дух этого самого гудрона — как высший пилотаж в древнейшем ремесле. Видимо, суперискусство винодела и выражается в том, чтобы поэтично возвысить даже паутину. Она благородна на впитавшей пыль десятилетий бутылке коллекционного вина, но омерзительна где-то на потолке.

Поверьте, "гудрон" в бокале произвел неизгладимое впечатление. Парадоксально, но его вкус был приятен и ощущался во рту в течение последующей недели.

Упоминание о старом рислинге, в букете которого преобладал аромат, именно аромат гудрона, поможет нам вернуться к тетруемой кислотности. В вине не должно быть определённого вещества в избытке, тетруемой кислотности в особенности. В нынешнем году, крайне неблагоприятном для виноградарства по погодным условиям, тетруемая кислота повела себя совершенно неадекватно. В классическом понимании она имеет свойство убывать по мере накопления гроздьями сахара. Нынешней же осенью, скажем, в совхозе-заводе имени Полины Осипенко, чему я был свидетелем, ягоды уже содержали в пределах 17% сахара и почти столько же тетруемой кислоты. С учётом "сладкого" показателя можно начинать уборку. Но останавливала ничем не объяснимая сохранившаяся кислотность. Главный агроном осипенковцев В.И. Петров перебирал уже отполированные до блеска чётки, но это занятие не способно было унять волнение, нетерпение. Время шло, а сборщики, в том числе и сезонные рабочие, оставались дома. Где-то на тот момент подзадержались и дожди. А была надежда на них. Осадки способны укротить тетруемую кислотность. Кстати, в большей или меньшей степени она проявила себя и в соседних хозяйствах, о чём поведали мне их главные агрономы.

Они также дружно пришли на дегустацию. Так было выражено им признание виноделов за согласованную работу. Как же, ведь агроном заинтересован в темпах уборки винограда, а сменщик-винодел — в высоких кондициях. Но специалисты встречных направлений деятельности, тем не менее, всегда находили верное общее решение.

Трудным выдался год, но благодаря дружному творческому труду продукция на выходе, то есть вино, получилась отменной. Об этом говорили специалисты хозяйств. Но напрягался слух, когда слово предоставлялось представителям Инкерманского завода марочных вин, которым как бы положено демонстрировать образцы взыскательности и объективности. Но и с этих позиций могут быть положительные оценки.

"Вино изысканное, питкое", — заявила заведующая цехом Инкерманского завода марочных вин Валентина Воронюк о виноматериале, изготовленном в ЗАО имени Софьи Перовской из ягод сорта Пино. Виноделы "Садовода" не устают удивлять и радовать своим каберне, что тоже стало ободряющим фактором на состоявшейся дегустации.

Винодел-перовчанин Димури Псутури, заглянув в соответствующую колонку цифр, не без горечи вздохнул: "Всё есть, но всего мало!". В самом деле, виноматериала из пино выработано всего 0,6 тысячи декалитров. Правда, есть партии продукции по 35-49 тысяч декалитров. Но 2006 год с его резкими холодами и засухой скуп всё-таки на урожай.

— Что тревожнее всего, — заявил в момент подведения итогов дегустации президент ассоциации "Алькадар" А.М. Костогрыз, — перенесённые нами испытания будут сказываться на урожаях винограда, как минимум, в последующие три года!

Проблемам восстановления пострадавших от стужи многолетних насаждений было посвящено совещание руководителей и главных агрономов хозяйств ассоциации. Оно предваряло дегустацию. На этом совещании были сообщены результаты проведенной в агропредприятиях инвентаризации виноградников. Подлежат раскорчевке почти целиком погибшие насаждения: в совхозе-заводе имени Полины Осипенко — 105,7 гектара, в "Садоводе" — 86,5 гектара, в ЗАО Софьи Перовской — почти 50 гектаров. Перовчанам надлежит приложить немало усилий, чтобы отремонтировать посадки на 124 гектарах. И это при общей площади виноградников в хозяйстве в 840 гектаров. Крупные объемы работ предстоит выполнить осипенковцам и в совхозе "Садовод".

В каждом хозяйстве определяют свою тактику восстановления многолетних насаждений. Самый надежный путь — это посадка новых. Но где взять на это денежные средства? Их никто не предлагает. На совещании говорили о других возможных мерах. На молодых виноградниках можно обойтись их ремонтом, то есть подсадкой чубуков на местах погибших кустов. На основе уцелевших лоз можно воспитать продуктивный куст. Там же, где привой не сохранился, выручит перепрививка поднявшихся побегов "дикаря". Пути различны, загвоздка же одна: если и можно вернуть силу виноградникам, то не сразу, а через годы.

Виноградари хозяйств ассоциации "Алькадар" настроены на эту длительную, кропотливую и ответственную работу, что тоже можно отнести к главным результатам дегустации. Успехов в этой работе им пожелал участвовавший в итоговом за год мероприятии заместитель председателя городского совета П.Я. Кудряшов.

Другие статьи этого номера