Остановите СПИД — выполните обещание!

1 декабря мировое сообщество будет отмечать Всемирный день солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Сегодня распространение эпидемии ВИЧ-инфекции остается объективной угрозой национального масштаба и продолжает негативно влиять на репродуктивный потенциал населения многих стран мира. В Украине за четверть века ВИЧ/СПИД из редких заболеваний перешел в разряд эпидемии. Наша страна занимает первое место в Европе по темпам распространения инфекции. В 2006 году, по сравнению с 2005-м, количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 1,2 раза. Официально зарегистрировано около 73 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Однако истинное число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом значительно превышает фактическое число зарегистрированных и может составлять до 1,4 процента взрослого населения Украины.

В Севастополе только за 10 месяцев текущего года у 207 лиц впервые выявлен ВИЧ. Диагноз СПИД поставлен 98 лицам (мужчины — 78, женщины — 20). От заболевания в этом году умерло 36 человек. Сегодня на диспансерном учете состоят 1013 человек, в том числе 163 — с диагнозом СПИД. Значительно возросло количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями: по сравнению с 2005 годом это число увеличилось вдвое (2005 г. — 22 ребенка, 10 месяцев 2006 г. — 42 ребенка). Среди выявленных в 2006 году 48% составляли инъекционные наркоманы, 27% — приобрели заболевание половым путем, в остальных случаях источник инфицирования не установлен. Случаев заражения при хирургических вмешательствах, переливании крови, в салонах красоты и парикмахерских не зарегистрировано.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию, в которой 1 декабря было официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. В 2003 году Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, выступила с инициативой изменить название этого дня. Сегодня это — День солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Такая формулировка призвана повысить уровень толерантности в нашем обществе. Глобальная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2006 году — ответственность.

В Севастополе посвященные Всемирному дню солидарности с ВИЧ-позитивными людьми мероприятия проводятся с начала текущей недели. Так, с 27 ноября по 1 декабря в школах, вузах и ПТУ специалистами центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) и городского центра здоровья (ГЦЗ) проходят тренинги и лекции на темы "Наркомания" и "ВИЧ/СПИД". 28 ноября Севастопольская городская благотворительная организация "Гавань плюс" совместно с ЦСССДМ провела тематический вечер для людей, живущих с ВИЧ. 29 ноября в 16 часов в конференц-зале СГГА состоится расширенное заседание Севастопольского городского координационного совета по вопросам предупреждения распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИД. А 1 декабря совместными усилиями специалистов СГГА, ЦСССДМ, ГЦЗ, МЦЖИ, ВИЧ-сервисных организаций будут проведены семинары в районных ГГА, классные часы в школах на тему "Жить в мире, в котором есть СПИД", акция солидарности с ВИЧ-позитивными людьми на остановках города, анкетирование населения по вопросам осведомленности о проблеме, распространение печатных материалов. В этот день также будут подведены итоги городского месячника "Молодежь говорит "Нет!" и передано открытое письмо председателям горгосадминистрации и горсовета, составленное участниками общегородской акции "Остановите СПИД — выполните обещание!". А закончится акция вечером дружбы и взаимопонимания, который проведут волонтеры ЦСССДМ и ВИЧ-сервисных организаций.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера