Энергию жильцов нужно направить в правильное русло

Повышение тарифов вновь обращает наше внимание на ход коммунальной реформы по общегосударственной программе развития ЖКХ на 2004-2010 гг. Основу реформы составляет проблема усовершенствования системы управления жилищным фондом и коммунальными предприятиями, поскольку установлено, что управление посредством рэпов — это вчерашний день. В процессе разгосударствления и демонополизации отрасли ЖКХ планируются приватизация рэпов и формирование рыночных отношений в отрасли, что будет способствовать привлечению частного капитала и выходу на самоокупаемость содержания жилфонда. Одним из направлений поиска эффективного собственника жилья является создание объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). ОСМД — это фактически рэп по управлению только одним домом (строением), руководство которого не назначается властью, а избирается непосредственно жильцами. Зарегистрировав ОСМД и приняв на свой баланс домостроение, жильцы получают реальную возможность проявления своих способностей по образцовому содержанию дома. Способствуя созданию ОСМД, городские власти должны подготовить стартовую площадку, т.е. снять с рэпа ответственность за функционирование внутридомовых систем тепло-водоснабжения и канализования. Это возможно при реализации прямых поставок коммунальных услуг по линии "поставщик — потребитель". В противном случае процесс идет весьма сложно. И здесь нужно отметить решение Севастопольского городского совета по этому вопросу, которое является прорывом в реализации общей стратегии реформирования ЖКХ. Жильцы дома, участвуя в планировании основных объемов работ по содержанию дома, в утверждении размера квартирной платы, в поиске подрядчика и контроле выполнения работ по договорам, становятся свободными от контактов с муниципальной властью. При этом высвобождаемая энергия жильцов направляется в полезное русло непосредственного созидания. Очевидное сокращение функций власти по управлению денежными ресурсами, а следовательно, и утратой неких возможностей, с одной стороны, и снятием "головной боли", с другой, ставит ее перед выбором определения своей позиции.

Здесь надо отметить необходимость передачи земельного участка дома и прилегающей территории в постоянное пользование ОСМД по закону Украины "Об ОСМД", а это и вовсе "зубная боль" нашей власти. Этот вопрос должен стать лакмусовой бумагой для партий и их депутатских фракций в городском совете. Пока еще очень слабым звеном данной реформы является правовая сторона, включающая влияние нашей ментальности на взыскание долгов в судебном порядке и исполнение решений суда. В общении с вероятными кандидатами в управдомы мною выявлена главная, по их мнению, опасность работы ОСМД — получение платы на содержание дома с жильцов: "Государство большое — ему заплатят, а правлению — вопрос". Поскольку достижения в экономике и социальном положении человека определяются нравственным состоянием общества, то будет верно и обратное — сознательность жильцов определяет уровень комфортности проживания в доме под управлением ОСМД. Конечно же, самые совершенные законы будут нарушаться и пробуксовывать, пока не восторжествует закон внутри каждого из нас. Поэтому, предоставив человеку свободу, ограничив его от влияния власти, общество может получить подъем своего развития через реализацию внутренних резервов каждого человека. Нам только необходимо поверить, что обычные люди имеют необычные возможности.

Законодательство предусматривает различные альтернативные варианты управления жильем, например, когда правление ОСМД передает по договору дом на содержание частному или приватизированному рэпу, а может, и еще уцелевшему коммунальному рэпу. При этом квартирная плата аккумулируется на счете правления, а проплата подрядчику осуществляется по договору в соответствии с качеством и объемами оказанных услуг. Альтернативность и конкурентность в поиске оптимальных форм содержания жилья с учетом всех нюансов, начиная от местонахождения дома и заканчивая его интеллектуальной аурой, способствуют реализации данной реформы.

Как говорил М. Жванецкий: "Мы всю жизнь были не хозяева земли, а хозяева на земле. Не хозяева дома, станка. А хозяином у дома, станка. Такой был хозяин у нас. Он никогда ничего не имел. Как вы хотели жить иначе?"

В общем, есть полные основания утверждать, что если нам удастся направить энергию жильцов в нужное русло, то мы тоже будем жить в ухоженных домах.

Другие статьи этого номера