«Иди отсюда, пока не прибили!»

29 ноября в Гагаринском районе корреспонденту «Славы Севастополя +» оказали препятствие в съемках, применив при этом физическую силу и оскорбления.ЧП произошло около 12 часов дня, в районе КБ "Муссон", неподалеку от гаражного кооператива, во время исполнения фотокорреспондентом газеты его непосредственных обязанностей. Выполняя задание редакции, Дмитрий снимал панораму города так, чтобы в кадр вошло несколько гаражей. Фотографией предполагалось дополнить материал о гаражных ворах, одного из которых на днях задержали работники милиции. В момент, когда фотокор вытащил аппарат, на него вдруг без всяких объяснений налетел широкоплечий детина. Судя по камуфляжу — охранник гаражного кооператива. Пусть даже и так, но, как известно, еще ни одна, даже самая престижная должность, никогда и никого не уполнамачивала на хулиганские действия. А это было явное хулиганство с применением рукоприкладства, угроз и нецензурной брани.

Прикрывая собой фотоаппарат — редакционное имущество, корреспондент попытался втолковать детине, кто он и чем занимается, собственно, даже не в районе гаражей, а в ста метрах от них. Ситуация изменилась лишь после того, как Метелкин, уже при свидетелях, видимо, тоже работниках кооператива, по мобильному телефону набрал — 02.

— Иди отсюда, пока не прибили, — заявил один из них.

Вот так! Хотели обезопасить от преступных элементов читателей, а в результате нарвались сами… Конечно же, дело наше правое. Право искать, получать, распространять информацию и производить записи, в том числе, с помощью видео- и фототехники, гарантировано журналистам Законом о СМИ. Препятствующий этому нарушает не только права масс-медиа, но и права граждан на получение достоверных сведений, без которых свобода слова, гарантированная Основным законом страны просто не возможна. Впрочем, речь идет не только о правах, но и о непосредственных обязанностях журналиста — предоставлять информацию обществу. Это значит, что наш коллега действовал в рамках профессии. Есть ли в действиях лица, на него напавшего, признаки состава преступления, сейчас выясняют дознаватели Гагаринского РО УМВД.

Коллектив газеты искренне возмущен случившимся и надеется, что виновный в инциденте 29 ноября будет наказан. Иначе грош — цена такому демократическому завоеванию страны, как свобода слова, если за нее, в силу профессии, должны расплачиваться те, кто это самое слово в массы несет. К сожалению, за время существования нашей газеты, насчитывающего без малого 89 лет, ситуации попрания свободы слова и мысли, а так же права высказываться, возникали не раз. И тогда журналисты отстаивали их своим здоровьем и даже жизнью, пример чему пример так и не раскрытое до сих пор дело об убийстве редактора газеты…

Редакция обязательно проинформирует читателей о том, чем закончится этот неприятный инцидент.

Другие статьи этого номера