Лариса БЕРЕЗИНА: «Наших пациентов бояться не надо!»

В Севастополе при инфекционной больнице N 8 (ул. Коммунистическая, 40) открылось и действует амбулаторно-поликлиническое отделение, где ведется прием ВИЧ-инфицированных детей и взрослых. О сложившейся в городе ситуации рассказывает заведующая центром борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД Л. БЕРЕЗИНА.- Лариса Вячеславовна, насколько сегодня актуальна проблема ВИЧ/СПИДа для севастопольцев?

— К сожалению, Севастополь входит в пятерку самых пораженных регионов Украины. Если раньше в среднем за год у нас становились на учет в центр СПИДа в среднем 150-170 человек, то за 10 месяцев текущего года эта цифра достигла 207. Всего же на учете в центре СПИДа состоят 1013 человек, из которых больны СПИДом 163 пациента, причем 98 заболели в этом году. По заболеваемости ВИЧ-инфекцией (число инфицированных на сто тысяч населения) наш город уступает лишь Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Николаевской областям. А вот по заболеваемости СПИДом мы оказались на первом месте. Это связано с тем, что в Севастополе широко распространена ВИЧ-инфекция, последней стадией которой является СПИД. Массовое выявление зараженных севастопольцев у нас наблюдалось в 1995-1997 годах. И у тех пациентов, которые тогда заразились, а сейчас развивается СПИД-стадия. Кроме того, в настоящее время врачи всех медицинских подразделений уже научились видеть клинические симптомы СПИДа, и когда такие пациенты со своими проблемами попадают в терапию, хирургию, другие лечебные учреждения, у них производят забор крови на ВИЧ, после чего направляют к нам. К сожалению, на стадии СПИДа, когда время упущено, помочь такому человеку очень сложно. Даже наша экстренная терапия порой оказывается бессильной что-либо изменить. Конечно, если бы у нас в наличии было достаточно тест-систем, позволяющих выявить ВИЧ на ранних (1-й и 2-й) стадиях, когда человек еще хорошо себя чувствует, таких случаев было бы намного меньше. Но из-за недостатка финансирования таких тестов у нас недостаточно.

— Кто чаще всего болеет СПИДом?

— Если говорить о группах риска, то раньше преобладал в основном путь передачи вируса через кровь в среде потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Сейчас же в Украине в целом, и в частности в Севастополе, эпидемия ВИЧ/СПИД находится на том этапе, когда начинает нарастать половой путь передачи. В настоящее время процентов 40 инфицирования ВИЧ идет через кровь (инъекционным путем) и где-то процентов 35-37 — половым путем. В основном инфицируются и болеют севастопольцы в возрасте от 18 до 40 лет. Это достаточно тревожная статистика, свидетельствующая о том, что все чаще вирусом поражаются вполне благополучные люди.

— На какую помощь могут рассчитывать севастопольцы с открытием вашей поликлиники?

— По сути наша поликлиника является центром, где ВИЧ-инфицированные пациенты могут получить медицинскую помощь специалистов. Сюда может обратиться любой человек за консультацией и помощью, протестироваться, узнать свой статус. К нам стекаются сведения о всех положительных результатах тестирования беременных, доноров. И уже здесь, в Центре СПИДа, мы проводим послетестовое консультирование, объясняем человеку, как себя вести, чтобы не передать ВИЧ другим людям, ставим его на учет. Это играет большую роль в плане профилактики ВИЧ-инфекции. Пациенту разъясняется, как ему жить и что делать, чтобы как можно дольше не наступила стадия СПИДа (режим питания, работы, отдыха). В принципе, у нас есть на учете люди, которые порядка 10 лет находятся в той стадии, которая не требует назначения антиретровирусной (АРВ) терапии. То есть они хорошо себя чувствуют, работают, у них есть семьи, и лечить их пока что не надо.

Часто приходится разъяснять родителям наших 20-летних пациентов, как вести себя с заболевшими детьми (естественно, людей волнует этот вопрос). Мы разъясняем, что наших пациентов бояться не надо. Есть три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от матери к ребенку (при родах). Кошки, собаки, комары ВИЧ не передают. Эта инфекция передается только от человека к человеку. Поэтому, живя под одной крышей с ВИЧ-инфицированным человеком, необходимо соблюдать правила личной гигиены: иметь отдельную зубную щетку, бритвенные принадлежности. Если случился порез — обработать рану, стараясь не контактировать с кровью больного (необходимо иметь латексные перчатки). При рукопожатии, использовании чашек, ложек инфекция не передается. Со слюной и слезами ВИЧ тоже не передается, так как составляющая вируса в них очень мала и недостаточна для заражения.

— В каких случаях необходимо обследоваться на ВИЧ?

— Обследоваться необходимо, если в жизни был какой-то момент рискованного поведения: подозрительные половые контакты (сегодня любой человек может оказаться ВИЧ-инфицированным), употребление наркотика инъекционным путем, оказание помощи попавшему в ДТП (контакт с чужой кровью). Обследоваться необходимо мужчинам, которые имели контакты с представительницами секс-бизнеса… Недавно я выезжала в район 5-го и 7-го км, где собираются торгующие собой женщины. И, поверьте на слово, там у них не было асоциальных клиентов услугами девочек пользуются вполне благополучные мужчины. Еще один фактор риска — это когда человек лечит зубы у стоматолога, наносит татуировки, делает маникюр, педикюр… Если я иду, к примеру, в парикмахерскую, то стараюсь видеть, как обрабатывают инструмент, пытаюсь проконтролировать этот процесс. Потому что, зная не понаслышке о ситуации в городе по ВИЧ/СПИД, я прихожу в ужас, когда вижу, что стоматологи используют многоразовые инструменты, а в маникюрных кабинетах не соблюдается гигиена. В моей практике был случай, когда на прием пришел мужчина, у которого в крови нашли ВИЧ. Приличный семьянин, верующий, он долго думал, перебирая в памяти всю свою жизнь, откуда на него свалилась эта "напасть". Ну не было у него никаких факторов риска! Когда начали досконально выяснять все обстоятельства, оказалось, что он лечил зубы как раз в тот период, когда произошло заражение. Еще один подобный случай, который, правда, произошел не у нас: ребенка из Киева состоятельные родители определили в один из крымских санаториев на оздоровление. Там мальчику решили провести зондирование, во время которого травмировали двенадцатиперстную кишку. Началось кровотечение, ребенку потребовалось переливание крови. Впоследствии оказалось, что вроде бы проверенная донорская кровь оказалась ВИЧ-инфицированной. В итоге мальчик заразился.

В принципе, у каждого человека в жизни есть определенный фактор риска. Я не говорю, что тестироваться необходимо абсолютно всем. Люди в возрасте 70-75 лет могут этого и не делать (если не заболели к этому времени, то вряд ли уже заболеют). А вот молодым следует бережно относиться к своему здоровью. В нашем городе в последнее время участились случаи выявления ВИЧ у совсем молоденьких девушек. 18-19-летние девочки влюбляются в более взрослых мужчин, не утруждая себя при этом выяснить, является ли избранник наркоманом, здоров ли он вообще. Свобода половых отношений приводит к тому, что эти девочки узнают о том, что ВИЧ-инфицированы, когда проходят тест при беременности. Это известие их шокирует. Многие потом не знают, как сказать горькую правду своим родителям.

Особую озабоченность вызывает и тот факт, что в последнее время очень многие жители нашего города — и взрослые, и дети — обращаются к нам в центр СПИДа по поводу травмирования иглами от грязных шприцев. Шприцы с кровью валяются повсюду. Человек вечером возвращается с работы домой, опускает руку в почтовый ящик и накалывается на иглу лежащего там шприца. То же происходит с женщинами, убирающими лестничную площадку. Часто травмируются малыши, гуляющие во дворах: бабушка или мама отвлеклась — ребенок подобрал в песочнице шприц и получил укол грязной иглой… Поступают сообщения об уколах из школ, где дети на переменах выбегают на улицу. У нас даже на территории детского сада травмировался ребенок!

В подобных случаях показана постконтактная профилактика, которая применяется не позднее 72 часов после травмы. Вообще-то она рассчитана на медработников и сотрудников милиции, участвующих в задержании наркоманов, а также жертв изнасилований. Но, учитывая сложившуюся в городе ситуацию, препараты выдаются всем в них нуждающимся, так как мы не хотим, чтобы севастопольцы инфицировались ВИЧ. Процент заражения при таких ситуациях где-то 0,3%. Но люди все равно боятся, и в лечении мы никому не отказываем. Хотелось бы еще раз напомнить мамам и бабушкам малышей — следите за своими детьми! Травму легче предотвратить, чем лечить. При постконтактной профилактике назначаются очень сильные, достаточно токсичные препараты, способные убить ВИЧ в крови человека, и давать полутора-двухгодовалому ребенку эти три препарата в течение 28 дней приема крайне нежелательно. Возможно, он хорошо перенесет их, но нагрузка на детский организм все равно будет достаточно большой. То же самое касается и пожилых людей. Был случай, когда на прием пришла 72-летняя бабушка, травмировавшаяся, когда собирала грибы в лесопосадке: наступила на шприц и сильно укололась. Я попыталась объяснить, что в ее возрасте к постконтактной профилактике лучше не прибегать. Потому что если даже и наступит заражение, то по крайней мере еще лет десять она сможет прожить, не заболев СПИДом. Но бабушка все равно решила не рисковать и начала принимать таблетки.

Препараты для постконтактной профилактики стоят дорого. Мы их выдаем бесплатно, но не всем. Недавно, например, за лекарством пришел вполне благополучный молодой человек. При беседе выяснилось, что у него был сомнительный половой контакт. По словам обратившегося, ночью он стоял с ребятами во дворе. Вдруг к компании подошла девушка. Молодой человек предложил ей уединиться с ним, и она согласилась. А утром его начали мучить сомнения, почему это она так легко согласилась, а вдруг она ВИЧ-инфицированная. В подобных случаях постконтактная профилактика не назначается. Неразборчивые в связях молодые люди должны заранее думать о последствиях своего рискованного поведения.

— Всем известно, что медучреждения у нас находятся на грани выживания. Какие трудности есть у вашей поликлиники, в какой помощи нуждаетесь?

— Наша поликлиника не является исключением. Мы испытываем такие же трудности из-за недофинансирования, как и другие медучреждения. У нас очень маленькое штатное расписание — в поликлиническом отделении центра СПИДа работают врач-эпидемиолог, врач-терапевт и детский врач-инфекционист. Есть медсестры в детском и взрослом, процедурном кабинетах, патронажная медсестра… Людей мало, а работы очень много. Поэтому мы тесно сотрудничаем с социальными работниками из общественной организации "Гавань плюс", которые общаются с нашими пациентами, убеждают их не бояться обращаться в наш центр за помощью, посещают на дому ВИЧ-позитивных людей… Такая форма работы очень эффективна. А спонсорская помощь нам нужна для доставки анализов на исследование. Сами анализы делаются бесплатно, но чтобы доставить их из Севастополя в Симферополь, необходимы средства. Еще у нас есть мечта оборудовать детскую палату. Ведь дети порой попадают к нам в очень тяжелом состоянии, поэтому подолгу находятся в больнице — в четырех стенах, без ничего… А игрушки помогли бы хоть немного скрасить таким деткам и без того безрадостные будни. Необходимы оборудование, средства на ремонт здания. Заявки подаем, но, к сожалению, пока что все остается по-прежнему. Помогают неправительственные организации — проблему с мебелью решили благодаря Глобальному фонду по борьбе с малярией и ВИЧ/СПИД, выделившему средства. Для нас это большое подспорье. А так мы финансируемся, как и инфекционная больница: приблизительно выходит где-то по две гривны в день на человека.

— Лариса Вячеславовна, назовите, пожалуйста, свои координаты для желающих помочь или получить у вас консультацию или помощь.

— Наш центр борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД находится на территории инфекционной больницы по адресу: ул. Коммунистическая, 40. Телефоны для справок: 55-25-14 и 55-28-60.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера