Ольга КОВИТИДИ: «Команда Куницына не допустит разбазаривания земли в Севастополе»

Похоже, Соглашение о взаимодействии Севастопольского городского совета V созыва и Севастопольской городской госадминистрации, торжественно подписанное Валерием Саратовым и Сергеем Куницыным, все-таки действует. Об этом свидетельствует проведенное в среду заседание постоянно действующей комиссии по выбору земельных участков.

Впервые работа комиссии стала носить, согласно распоряжению главы СГГА, совместный характер. С чем и поздравила присутствующих зампред Ольга Ковитиди, пояснив, что таким образом все вопросы, связанные с землепользованием, станут более прозрачными. В комиссию вошли специалисты в области архитектуры, землепользования, горСЭС, главы районных администраций, а также председатели постоянных комиссий городского совета депутаты Дмитрий Белик и Владимир Арабаджи. Сопредседатели — Петр Кудряшов и Ольга Ковитиди. Обязанности по подготовке работы комиссии возложены на начальника управления земельных ресурсов СГГА Игоря Сизова.

По сути дела, изменилось в работе комиссии по выбору земельных участков вот что: ранее в нее входили только работники исполнительной власти. Комиссия рассматривала предварительные ходатайства о намерении заявителей взять в аренду тот или иной земельный участок, согласовывала его целевое назначение и передавала документы в городской совет. А уже депутаты разбирались, хотят ли они, чтобы, например, на площади Ушакова появилась очередная ресторация, и согласны ли они с разрешительными подписями со стороны администрации. Теперь в комиссию введены представители депутатского корпуса. И хотя ее выводы по-прежнему носят лишь рекомендательный для городского совета характер, такая форма работы поможет сократить количество возвращаемых документов с улицы Ленина, 3, на улицу Ленина, 2, считает Ольга Ковитиди. А уж поможет ли такая коллегиальность хотя бы поприжать "земельную" коррупцию, покажет время.

Во всяком случае, свой крутой нрав комиссия продемонстрировала уже на первом заседании. Некий арендатор обратился в комиссию за согласием на изменение целевого назначения крупного участка земли в микрорайоне Камышовой бухты со строительства автосервиса на автосервис плюс жилой дом. Земля получена в аренду в 2000 году. За шесть лет счастливый собственник успел обнести участок забором и подогнать друг к другу пару плит. Удивившись такой "прыткости", члены комиссии поставили вопрос о целесообразности вынесения данного участка на земельный конкурс или аукцион.

На заседаниях комиссии имеют право присутствовать как заявители, так и работники СМИ.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

СОВМЕСТНЫЕ РЕШЕНИЯ СГГА И ГОРСОВЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ — ЭТО ХОРОШО?

Виталий Андреевич, юрист:

— СГГА распоряжается землями, которые принадлежат государству. А поскольку у нас очень специфический город, насыщенный землей государственной, частной и коммунальной собственности, такое совместное решение вроде бы оправданно. Хотя в рамках города должны приниматься решения органами местного самоуправления. Но противоречий у нас немало. Например, кто должен принимать решение по поводу земли в Верхнесадовом — сельсовет как орган местного самоуправления или горсовет, так как Верхнесадовое входит в черту города? Неувязки по земельным вопросам на каждом шагу. И только сейчас Валерий Саратов и Сергей Куницын взялись за наведение порядка в этом вопросе. Возможно, это совместное соглашение — первый шаг. А прежние руководители не ладили между собой, к сожалению.

В. ШЕСТАК, общество охраны природы:

— Процедура рассмотрения вопроса практически не изменилась. И прежде комиссия в СГГА принимала решение, причем в присутствии представителя горсовета, а затем оно выносилось в рабочую комиссию горсовета, затем утверждалось на сессии. Суть не в этом. Хочу сказать, что сейчас все поддерживают земельные аукционы. Но как можно было давать стартовую цену 2 тыс. 300 долларов за сотку в районе парка Победы за право аренды? В то время как расчетная стоимость составляет 6 тысяч долларов за сотку, а рыночная — около 10 тысяч долларов. Все-таки такие вопросы нужно прорабатывать очень внимательно.

Н. СКВОРЦОВ, военнослужащий:

— Земельные вопросы — очень ответственные. Государственной важности. Пусть они и решаются совместно властями города, а не порознь. В согласии легче принимать взвешенные решения.

Василий Михайлович, офицер запаса:

— Одного жаль, что представители разных ветвей власти садятся за один стол с целью принятия решения, когда уже все лакомые кусочки земли громады розданы.

Александр, студент:

— Мне трудно судить об этом, так как не вникал особо в этот вопрос. Но думаю, что такая совместная комиссия законодательной и исполнительной власти по земельным вопросам приведет к более эффективному надзору за землей. В одностороннем порядке она не будет раздаваться. Особенно сложно будет теперь депутатам лоббировать интересы своих коллег при принятии решения по отводу земли.

Лариса Дмитриевна, пенсионерка:

— Не думаю, что это ускорит принятие решений по выделению земли рядовым гражданам. Ведь получить участок под сад-огород практически невозможно, так как депутатами такие вопросы долго не выносятся на рассмотрение. Волокита тянется годами.

Другие статьи этого номера