Я и «Мир» — вот суть экологического воспитания

Воспитание экологического мировоззрения, несомненно, становится все более актуальным в настоящее время. Органический мир развивается по законам, установившимся на протяжении миллионов лет, и эволюционирует он в достаточно жестких условиях. Необходимость понимания своего «я» как части этого органического мира — вот основа процесса экологического воспитания человечества. Мы свыклись с представлениями о человеке как о «венце» природы, не задумываясь о том, имеет ли он право внедряться в развитие естественных экосистем, разрушая их для решения своих сиюминутных проблем. Известно, что нарушение равновесия в экосистеме приведет к ее деградации, а следовательно, и к исчезновению отдельных звеньев, одним из которых является сам человек.Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи под руководством отличника образования Украины Т.А. Остроушко направляет все усилия педагогов и специалистов на развитие современного экологического мировоззрения подрастающего поколения. Большое внимание уделяется работе с одаренной молодежью. При центре совместно с учеными ИнБЮМа более 40 лет работает биологическая секция МАН "Искатель".

Одной из важных форм работы с творческой молодежью стало традиционное проведение экологических форумов, конференций, экологических олимпиад, экоэтических чтений. Недавно на базе детского санаторного центра "Ласпи" проходила VIII городская олимпиада по экологии с основами лесного хозяйства. Олимпиада включала как теоретический, так и практический тур. Учащиеся показали высокий уровень подготовки, умение аргументированно отстаивать свои позиции, глубокие знания в области экологии. Первое место заняла Лидия Лисицкая (9-й кл., шк. N 30). Второе место завоевали Алена Лехмус (9-й кл. гимназия N 7) и Вероника Шушко (10-й кл., шк. N 16). На третьем месте — Екатерина Подбелло (9-й кл., шк. N 24) и Екатерина Сженова (10-й кл., шк. N 21).

В рамках олимпиады прошла фотовыставка работ учащихся "Природа Крыма", продемонстрировавшая пейзажи Крыма, его рельеф, растения, занесенные в Красную книгу Украины.

Сейчас, когда Украина твердо заявила о своем европейском выборе, о самоидентификации в качестве европейской державы, потребуются не только активная государственная политика и экономические успехи, но также и активность ее граждан, особенно молодежи, которой принадлежит будущее. С целью привлечения молодежи к реальным действиям по улучшению экологического состояния при центре и был создан молодежный экологический совет. Основная задача совета — идентификация и обсуждение экологических проблем школы, района, города, вынесение рекомендаций, способствующих их решению, и передача этих рекомендаций в административно-управленческие структуры. Только таким образом, в результате постоянной комплексной, кропотливой работы опытных педагогов и специалистов можно вырастить поколение, которое будет думать не о том, как убрать несанкционированные мусорные свалки, а о том, как вообще хозяйствовать, не создавая экологических проблем.

Другие статьи этого номера