БЛАГОустроились!

В Севастополе разработаны новые правила благоустройства территории, запрещающие делать из фасадов домов калейдоскопы.

Правила благоустройства Севастополя не пересматривались с 1999 года. За это время много стоков утекло. Кроме того, страна стала жить по новому закону "О благоустройстве населенных пунктов". Именно поэтому главное управление жилищно-коммунального хозяйства и занялось разработкой нового документа. По словам начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, подготовленный проект был предварительно разослан в районные администрации и советы, по коммунальным предприятиям, в горСЭС, экологам и правоохранителям. Поступившие замечания специалистов были учтены, внесены в проект и в итоге новые правила направляются на рассмотрение сессии городского совета. Правда, предварительно проект пройдет процедуру общественного обсуждения.

По сути, новый коммунальный закон представляет собой переработанные правила XX века с добавлением опыта третьего тысячелетия ряда украинских и даже белорусских городов. Например, в главе "Обязанности субъектов ведения хозяйства и граждан по благоустройству города" есть такой пункт: "не допускать окраску и отделку домов по частям и разными цветами и материалами". Куда уж актуальней? Содержит эта глава и мировую практику раздельного сбора и хранения отдельных видов отходов как вторичного сырья, а также напоминание об обязательной установке информационных щитов (организация-исполнитель, срок окончания работ, номер телефона) при проведении строительных работ.

Вообще в правилах подробно расписано, кто что убирает, куда ставят урны, как готовиться к гололедице, когда заключаются договоры на вывоз ТБО. Стыдно писать, но гражданам документально запретили вытряхивать одежду, ковры, другие вещи в подъездах, у парадных входов в дома, а также бросать разные предметы с балконов, лоджий и окон. Иначе, видимо, не доходит! Учтены вопросы шумов, уборки пляжей и ремонта в квартирах. И фактически два раза в разных главах разработчики проекта обратились к проблеме расклеивания "рекламного продукта" где ни попадя. "Размещение рекламных материалов разрешается только на специально отведенных объектах", — говорят правила и добавляют: "запрещается расклеивать объявления, афиши на домах, столбах, заборах, деревьях". Эта норма кочует из одних правил в другие, целые мэры городов обращаются к правоохранительным органам с нижайшей просьбой поимки нарушителей санитарного порядка. Все мимо! Не далее как на этой неделе все магистральные проспекты Гагаринского и Ленинского районов стали розовыми всего за один вечер. Таким образом решил проблему пиар-акции некий предприниматель. И ведь интеллигентный человек… наверное. Во всяком случае бизнес свой построил на "научной деятельности" и студентах-лоботрясах. Сидит, качает с "инета" курсовые по экологии.

В общем, пока одни готовят документы по благоустройству города и выворачивают наизнанку мозги в поисках средств для очистки городских улиц, а другие с утра до ночи работают метлами и скребками, третьи совершенно безнаказанно упражняются в пользовании копировальной техникой и кисточкой с клеем. Возможно, таких ребят все-таки успокоит приложенный к новым правилам перечень нарушений, за которые наступает административная ответственность? А там — все серьезно: расчет взысканий производится с использованием коэффициента, применяемого к каждому виду нарушения. Может, стоить добавить "путевку" на трудовой фронт любителям невысокой полиграфии?

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"КАРТУ СВАЛОК" СОСТАВЛЯЮТ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ

Хоть двухмесячник чистоты и завершен, но в нашу редакцию продолжают поступать письма читателей, желающих хотя бы с помощью объявленного в сентябре конкурса "Золотая метла" привлечь внимание властей города к проблемам мусора. С начала конкурса, со страниц нашей газеты было заявлено о 26 свалках. Из них 20 — "принадлежат" Гагаринскому району. Вторым в "мусорном рейтинге" идет Ленинский район — 4 свалки. Третье место Нахимовскому району, в котором читатели захотели рассказать только о двух свалках. О ситуации в Балаклавском районе нам пока не известно ничего.

Кроме того, мы стараемся отслеживать судьбу практически каждой свалки "засветившейся" на станицах нашей газеты. Статистика прелюбопытная. На 27 ноября ликвидированы были лишь 7 свалок. А вот после 27 ноября в "мусорном деле" был совершен приятный рывок — всего за неделю расчистили целых 14 свалок! Но мы считаем, что в конкурсе "Золотая метла" рано ставить точку. Мы продолжаем принимать ваши письма и следить за ситуацией замусоривания города и дальше.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

ГОРОД СТАНЕТ ЧИЩЕ

По мнению Владимира ХИБУЧЕНКО, проблема вывоза мусора из районов высотной застройки практически решена. Вступившие в силу с 1 октября тарифы позволяют рэпам организовать (за счет квартирной платы) вывоз твердых бытовых отходов в полном объеме. Кроме того, в полтора раза увеличены нормы накопления мусора на одного человека и под них рассчитаны суммы оплаты мусоровывозящим предприятиям. И, кстати, в том же Гагаринском районе, признанном по результатам конкурса "Золотая метла" (учрежден "Славой Севастополя+") самым грязным районом еще ранней осенью, стало гораздо чище! Пока остается нерешенной проблема вывоза мусора из частного сектора. Домовладельцы не заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов, хотя сумма ограничивается двумя гривнами с человека в месяц. "Думаю, будем выставлять счета частному сектору без договоров, — говорит Владимир Хибученко. — А мы обеспечим их контейнерами. Жители Севастополя — сознательные граждане и поймут, что мусор за собой убирать надо, что несанкционированные свалки пора вывозить!". Средства на закупку новых контейнеров, которых не хватает в связи с увеличением рассчитанных норм накопления, будут заложены в бюджете-2007.

К слову

СЕВАСТОПОЛЮ НЕОБХОДИМЫ ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКИНГИ

В Севастополе продолжается реализация программы ремонта и расширения дорог. Проведен капитальный ремонт дороги по ул. Дмитрия Ульянова с тем, чтобы разгрузить от потока туристического транспорта, идущего на Херсонес, площадь 50-летия СССР. Близятся к окончанию работы по расширению проезжей части на ул. Генерала Петрова. Впереди — капитальный ремонт с расширением ул. Николая Музыки от "Океана" для того, чтобы перенаправить туда поток с "Остряков". По мнению специалистов, это сложная работа, поскольку придется "выносить" большое количество кабелей и электросетей. А вот перегруженную транспортом ул. Большую Морскую от "пробок" может спасти пока лишь строительство подземных паркингов. Ее расширение зависит лишь от владельцев стоящих по обочинам машин. Поэтому, по мнению работников коммунального хозяйства, необходимо ускорение строительства паркингов, предусмотренных генеральным планом, за счет привлеченных средств.

Другие статьи этого номера