Брачный контракт. Главное — договориться

По мнению историков, первый брачный контракт между супругами был заключен в Древней Греции тысячи лет назад. Прежде чем создать семью, греки оформляли соглашения, в которых описывали, что и кому будет передано, если, например, муж или жена погибнет или полюбит кого-то другого. Такая «страховка» существовала вплоть до христианства, далее заключение и регулирование браков взяла на себя церковь. По прошествии веков брачные договоры вновь заявили о себе на территории Франции, Англии, Германии и Австрии. В нашей державе ничего подобного не было ни до революции, ни после. Наконец, изменения, произошедшие в обществе за последние годы, коснулись и нормативного регулирования семейных отношений. Закон о брачных контрактах Украина приняла в 1992 г. (статья 271 Кодекса о браке и семье). Однако до сих пор деловые соглашения между брачующимися популярными не стали. «Как можно, не успев завести семью, думать о разводе, делить пожитки и деньги?» — аргументируют многие. Между тем юристы утверждают обратное: это верный способ избавить себя от неприятностей и даже укрепить семью. Что же представляет собой брачный контракт, какие дает преимущества, можно ли его заключать будучи в браке или это вправо молодоженов? Эти и другие вопросы читателям газеты разъясняет председатель Севастопольского городского отделения Союза адвокатов Украины, адвокат Анатолий ЖЕРНОВОЙ.

ЛЮБОВНАЯ СДЕЛКА

— Что же такое этот самый брачный договор, Анатолий Владимирович?

— Это письменное соглашение или, проще говоря, сделка между супругами о различных сторонах семейной жизни, прежде всего имущественных, регулирующая имущественные права и обязанности. Документом также могут определяться имущественные права и обязанности супругов как родителей. При этом брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение или уменьшать объем прав ребенка, установленных действующим кодексом.

— Личные взаимоотношения супругов. Регулирует ли их письменное соглашение?

— Согласно Семейному кодексу Украины, брачный контракт не регулирует межличностные и бытовые нюансы. Нельзя, например, включать в документ требования для сильного пола дарить жене цветы, а для слабого — регулярно варить благоверному борщ или стирать носки. Этим отличаются западноевропейские и американские контракты, содержащие подчас такие пункты, как наказание в случае измены или сколько раз в неделю супруги должны мыть посуду, ходить в магазин и даже… заниматься любовью. С помощью этого документа нельзя решить и многие материальные вопросы "на будущее". К примеру, кому в случае смерти одного из супругов достанется его доля в совместно нажитой собственности: брачный контракт не может содержать элементы завещания. Также нельзя записать, с кем из супругов в случае развода останутся дети и на чьем содержании. Этот вопрос решается судом, он же определяет размер алиментов.

— Кто может заключать брачный договор и как часто это происходит на практике?

— Право на заключение договора предоставлено не только молодоженам, но и тем, кто уже давно состоит в браке. Если брак регистрируется с несовершеннолетним, необходимо согласие его родителей или опекуна. Кстати, родители (опекун) могут возражать как против самого брачного договора, так и против его условий. Отказ может быть обжалован в суде.

Согласно статистике, за время законного существования брачного контракта всего по Украине заключено около 2000 контрактов. В Севастополе подобные случае вообще единичны. Видимо, еще действует стереотип нашего мышления и должно пройти время, чтобы спутники жизни поняли — заключение брачного контракта выгодно: каждый из них сохраняет свое, не претендует на чужое, спокойно зарабатывает деньги, покупает имущество и при этом ничем не рискует.

ОФОРМЛЯТЬ ИЛИ НЕ ОФОРМЛЯТЬ

— Какие доводы вы бы привели в пользу брачного договора?

— Любой из супругов рано или поздно задумывается об упорядочении имущественных отношений с дорогим ему человеком, ради которого готов пожертвовать многим, — компромиссный вариант, удовлетворяющий обоих, найдется всегда. Если муж (жена) вас любит, вряд он будет против защиты ваших интересов в законном порядке. И он, и она вправе рассчитывать на такое же отношение к себе. В современной жизни мало стабильности, а брачный контракт призван стабилизировать и регулировать наши законные права в браке. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, закрепляется право на личное имущество, в-третьих, это еще и сдерживающий фактор. Наверняка муж (жена), зная, что в случае развода понесет определенные материальные затраты, еще и еще раз подумает, уходить ли из семьи.

— Можно ли заключать брачный договор гражданским супругам?

— Слово "брачный" говорит само за себя.

— Где оформляется брачный контракт, что для этого необходимо и можно ли после подписания этого документа что-то в нем изменить?

— Для заключения брачного договора необходимо заручиться согласием будущего супруга (супруги), дабы избежать конфуза. Документы нужны следующие: паспорта, свидетельство о браке, а также бумаги, подтверждающие то или иное имущественное право. Составляется контракт с помощью юриста (адвоката), заверяется у нотариуса. Важный момент: оформлять его можно как до свадьбы, так и после. В первом случае контракт вступает в силу с момента регистрации брака, во втором — с момента нотариального удостоверения. Условия брачного договора можно изменить и дополнить, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе.

ЭТО — МНЕ, ЭТО — ТЕБЕ

— Наиболее важные вопросы, обговариваемые брачным договором?

— Имущественный, квартирный и денежный, т. к. брачный контракт регулирует имущественные отношения, в случае его отсутствия вся собственность супругов при разводе будет считаться совместной, вне зависимости от средств ее приобретения. В брачном же контракте указывается, кому из супругов в случае развода останутся квартира, дом, дача, либо оговаривается, кто из них, в какой срок и какую часть их стоимости выплатит другому. Указывается также, кому принадлежат фирмы, ценные бумаги и доли собственности в предприятиях. Можно включить в контракт и пункт о единовременной выплате или ежемесячном содержании на случай развода, а также пункт о том, что каждый из супругов имеет право класть на именной депозит часть сбережений, которые впоследствии не будут подлежать разделу, и т.д. Нюансов много.

— В какую сумму выливается супругам заключение брачного договора?

— Цена колеблется от фигурирующих в тексте документа сумм. Консультация и текст контракта зависят от того, обратились ли вы к безымянному адвокату или в известную юр.фирму и как много нюансов захотите включить в документ. Кстати, каждому из супругов, чтобы максимально защитить свои права, желательно проконсультироваться у юриста (адвоката) отдельно.

— По каким-либо причинам брачный договор может быть признан недействительным?

— По решению суда договор может быть признан недействительным, если его содержание не соответствует закону, если он был заключен на крайне невыгодных для одной из сторон условиях или в результате физического (психического) насилия, либо это лицо было недееспособно или из-за психического расстройства здоровья могло не осознавать своих действий.

— В качестве резюме назовите один пример в пользу брачного контракта.

— По данным статистики, треть браков заканчивается разводами, влекущими за собой судебные тяжбы по разделу имущества. На днях с просьбой составить документ о разводе и разделе имущества ко мне обратились супруги Н. Когда-то эти люди любили друг друга и доверяли, теперь, к сожалению, они стали врагами, более того, один из них находится на больничной койке. Дабы избежать подобного исхода брака, советую заключать брачные контракты…

И. ЦЫГАНОК.

____________________

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ!

С лозунгом "Брачный контракт полезен не только богатым" и вопросом "Вы "за" или "против" брачного контракта?" корреспонденты газеты вышли на улицы города. Вот что из этого получилось.

Студентка N:

— Мы с моим молодым человеком перед свадьбой контракт заключать не станем — делить пока нечего, все будем с нуля начинать. Наверное, прибегнем к договору позднее. Брачный контракт, на мой взгляд, вполне логичен: чтобы разногласий между супругами не было, следует все обговаривать изначально.

Виктор, водитель:

— Все люди разные. Я лично брачный контракт не приемлю — это обыкновенная дележка. Если, не дай Бог, развод коснется нашей семьи, все оставлю жене и детям.

Евгений, рабочий:

— Мне 19 лет, жениться рано, но любимая девушка есть. А мнение мое такое: брачный контракт — дело цивилизованное. Мы это еще обсудим с будущей супругой.

Светлана Николаевна, киевлянка:

— Нашему поколению брачный контракт точно не нужен. Живу в браке уже 42 года, отношения с мужем всегда держались на доверии.

Александр — военнослужащий и Ольга — работник бара:

— Мы пока не женаты. Начинать жизнь с брачного контракта? Трудно сказать, может быть, в дальнейшем и придем к этому.

Клавдия Емельяновна Петушкова, пенсионерка:

— Даже не знаю, раньше такого не было. Судьбы у людей разные, бывает, до того тяжело в браке, что тебе уже ничего не мило. Я вот свое добро бросила — не захотела жить с мужем-пьяницей и ушла от него с четырьмя детьми на руках. Спасибо советской власти: всех вырастила и выучила. В нынешние времена никому не пожелала бы попасть в подобную ситуацию.

Другие статьи этого номера