Иван ВЕРНИДУБОВ: «У меня нет даже намека на сомнение в необходимости и актуальности сотрудничества в рамках СНГ»

В Санкт-Петербурге состоялось 27-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, приуроченное к юбилейной дате — 15-летию образования СНГ. В северную столицу России съехались практически все главы парламентов, входящих в Содружество, многочисленные гости, представители масс-медиа. В работе этого солидного международного форума принял участие народный депутат Украины, член постоянной комиссии МПА по правовым вопросам Иван Васильевич Вернидубов.Иван Вернидубов поделился с севастопольцами своими впечатлениями, а также мнением об этом торжественно-праздничном, но в то же время деловом и эффективном заседании:

— Есть такая совершенно парадоксальная точка зрения, что Советский Союз развалили с целью найти некую новую форму объединения. Не буду вдаваться в размышления по этому поводу, скажу лишь одно: объединение государств, которые в течение почти семи десятилетий были тесно связаны друг с другом, экономические связи которых были четко отлажены и работали, как часы, просто необходимо. В этом мне лишний раз довелось убедиться в период своего пребывания в Таджикистане в качестве наблюдателя от МПА в ходе проведения президентских выборов. Когда я и наблюдатели от других государств СНГ поднялись на 300-метровую высоту Нурекской ГЭС, стало совершенно очевидно, что одной отдельно взятой стране, даже такой, как Россия, столь гигантскую стройку потянуть было бы весьма сложно и проблематично. Ее можно было осились только сообща.

Сегодня эта гидроэлектростанция для Таджикистана и его экономики — просто палочка-выручалочка. Даже не берусь судить, как они обходились бы без нее. А так энергии хватает не только для обеспечения собственных (внутренних) нужд, но и для экспорта в Индию, Афганистан и даже Россию. Но вот дальнейшая эксплуатация названной ГЭС невозможна без продолжения налаженного прежде сотрудничества, только теперь уже в формате СНГ.

Именно поэтому считаю чрезвычайно полезным состоявшийся на нынешнем пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи разговор о необходимости и пользе Содружества, о том, что эта структура дала входящим в нее государствам и их народам. Скажу откровенно, даже резко критичное выступление представителя Грузии Нино Бурджанадзе содержит рациональное зерно. Хотим мы того или нет, но на остро поставленные госпожой Бурджанадзе вопросы необходимо отвечать. Отвечать честно, прямо, без лукавства. Только при таком раскладе вопросы об эффективности и необходимости СНГ отпадут сами собой. Ведь каждое из входящих в Содружество государств, оставаясь независимым и суверенным, должно быть уверенным в том, что в острых и кризисных моментах ему придут на помощь и окажут содействие в решении конфликтных ситуаций.

Я твердо уверен, что юбилейное заседание МПА в Санкт-Петербурге дало серьезный толчок к решению накопившихся проблем, а также четко определило, как и в какой форме активизировать деятельность СНГ. А в том, что это необходимо, причем необходимо всем государствам, входящим в СНГ, у меня нет даже намека на сомнение.

Другие статьи этого номера