Наша Анна Михайловна

Несмотря на то, что Анне Михайловне Гергель, члену совета ветеранов Нахимовского района, уже исполнилось 80 лет, она по-прежнему активна, жизнерадостна, занимается туризмом и очень любит жизнь. Хотя судьба порой была с ней так жестока…

Анна Михайловна Гергель потеряла отца в 1931 году, когда ей было всего пять лет. Вместе с мамой они жили в совхозе "Профинтерн" ("Золотая балка"). Семь классов школы окончила в Балаклаве в 1941 году, когда война уже подошла вплотную. Когда немцы заняли высоту в районе села Оборонного, в их доме расположился лазарет. Медперсонала было всего трое человек, а раненых — очень много. Приходилось помогать и Анне, и ее маме.

В ночное время суток раненых уносили к машине, ожидавшей их в лощине. Соблюдалась строжайшая конспирация. А в декабре, после очередного наступления немцев, лазарет перевели на Мекензиевы горы, маленькую семью Гергель вывезли в Севастополь. Здесь они быстро вошли в ритм оборонного города. Стирали белье бойцам с передовой, шили рукавицы, кисеты и т.д. Анна, как и вся молодежь того времени, собирала бутылки для зажигательной смеси, дежурила на крышах домов, гася зажигалки, искала раненых после бомбежек. Когда ее взяли на работу ученицей токаря в ИТК N 7, что находилась на площади Восставших, Анна научилась изготавливать гранаты, мины, "буржуйки", миски для передовой…

Весной 1942 года три корабля (два эсминца и крейсер "Ворошилов"), погрузив раненых, вышли из Севастопольской бухты. На одном из них были и Анна с мамой. Но ночью немцы разбомбили корабли, и только лишь благодаря храбрости и мужеству моряков удалось доплыть до Поти… Потом была Средняя Азия, где мама Анны умерла, а сама она едва осталась живой после тифа.

Получив в эвакуации специальность паровозного кочегара, Анна Михайловна Гергель водила поезда с вооружением и нефтью в сторону фронта и обратно с ранеными. За эту работу она была награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг." и получила статус участника войны. А вот медаль "За оборону Севастополя" и орден Отечественной войны Анна Михайловна не получила. Документы размокли в морской воде, а обратиться в архив довелось не сразу. В конце концов распался Союз, и Анне Михайловне в наградном отделе отказали. Так и сказали: "Поезд ушел"…

Всего в Нахимовском районе зарегистрированы 27 тысяч пенсионеров, из них ветеранов войны — 5258 человек, инвалидов войны — 238, участников боевых действий — 647, участников войны — 4373, женщин-фронтовичек — 190, детей войны — 8000 человек. Это люди, которые знают войну не понаслышке.

Другие статьи этого номера