Елена СОЛОДЯНКИНА: «Я чту традиции города-героя и с уважением отношусь к памяти павших…»

15 ноября текущего года на страницах «Славы Севастополя+» появилась статья «Святое место взывает к памяти». Публикация вызвала довольно широкий резонанс. Казалось бы, это вполне естественная реакция на факты, изложенные в ней. Поскольку мы вновь обращались к довольно острому вопросу отношения к исторической памяти.
Спустя некоторое время в редакцию пришла молодая женщина и с дрожью в голосе произнесла: «Я та самая Елена Юрьевна Солодянкина, о которой идет речь в статье». Она не возмущалась и никого ни в чем не обвиняла. Просто попросила дать ей возможность высказать свою точку зрения.Напомним читателям, что в упомянутой публикации шла речь о том, что жители улицы Нефедова (бывшая Подгорная), куда за 45 минут до официального объявления гитлеровской Германией войны Советскому Союзу упали первые бомбы, были первые жертвы среди мирного населения, преимущественно среди женщин, стариков и детей, категорически возражают против строительства предпринимателем Е.Ю. Солодянкиной частной стоматологической поликлиники. Мотивация нынешних обитателей улицы проста: здесь святое место, здесь установлен памятный знак первым жертвам страшной войны, здесь посажена аллея памяти. Строить на костях погибших — кощунство. Трудно не согласиться с их мнением и доводами.

Но, как известно, у каждой медали есть и оборотная сторона. И еще: у каждого своя правда. Дав возможность высказаться одной стороне, было бы несправедливо отказать в этом другой. Что мы и делаем.

Елена Солодянкина:

— Мне больно и обидно от- того, что из меня сделали какого-то монстра, пытающегося построить частную стоматологическую поликлинику на прахе погибших людей. Но, поймите, в Севастополе каждая пядь земли обильно полита кровью его защитников и освободителей. Это не высокие слова — это реальность. Если следовать логике жителей улицы Нефедова, то в нашем городе ничего и нигде строить вообще нельзя. Но ведь Севастополь был полностью отстроен после окончания Великой Отечественной войны. И стал еще лучше и краше. Я тоже хочу, чтобы он был ухоженным и чистым. Чтобы на улице было построено современное, одноэтажное (а не трех и пяти, как пытаются представить!), аккуратное здание стоматологии. И не вижу в этом ничего плохого. На собственные средства собираюсь построить лечебное учреждение, а не очередные забегаловку, ресторан, бар, заправку, казино или супермаркет. При этом, обратите внимание, не нарушая действующего законодательства государства, в котором мы все живем.

Однако ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, не позволяет мне реализовать свои законные права и начать строительство. А если быть более точной, то жители улицы препятствуют в этом. Загвоздка в том, что они обнесли выделенный мне небольшой участок земли ограждением и пишут во все инстанции о том, что я собираюсь безжалостной рукой уничтожить аллею памяти погибших. Честно говоря, я пребываю в некоторой растерянности. О какой аллее памяти идет речь, если нет ни самой аллеи (даже самый взыскательный человек не сможет назвать аллеей памяти и роскошным зеленым парком высаженные на выделенном мне участке фруктовые деревья), ни соответствующей информации о том, когда, кем и в честь какого события она была заложена. Если аллеей памяти и зеленым парком называется обнесенный металлической сеткой клочок земли с выставленными на нем баками для воды, привезенным кем-то (интересно, с какой целью?) камнем-ракушечником и заросший травой, то тогда извините! А как же быть со свободным доступом на эту аллею? Как быть с возможностью пройти по ней, вспоминая и отдавая дань уважения погибшим?

По всей видимости, это понимали и члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, регулирования водных и земельных отношений городского совета, принявшие решение в мою пользу, после непосредственного выезда на место и ознакомления с возникшей ситуацией. Как на моем месте поступили бы севастопольцы? Решение сессии городского совета о даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства и обслуживания стоматологической поликлиники по ул. Партизанской, 15, — ул. Нефедова у меня есть, все необходимые документы, заключения и согласования мною получены… Более того, на этом участке находится каменный гараж, являющийся моей частной собственностью еще с 2001 года, над которым, собственно, я и планирую строительство лечебного учреждения. Относительно вырубки находящихся на выделенном мне участке деревьев я неоднократно давала жителям улицы свои пояснения. Часть из них (к слову, самых старых и плодоносящих) я собираюсь сохранить в ходе проведения строительных работ (см. снимок), часть готова перенести в другое место. Кстати, это тоже согласовано с городскими экологами.

Что касается уважения к памяти погибших как в первые дни войны, так и в последующие годы, то хочу сказать севастопольцам следующее. Памятный знак жертвам трагедии на ул Подгорной находится на противоположной стороне от места строительства поликлиники. Это — первое.

Второе: 30 августа 2006 года мною и отделом государственной службы охраны культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации был заключен охранный договор на памятник культурного наследия. Согласно ему, я добровольно взяла на себя обязательства содержать памятник первым жертвам войны в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, обеспечивать доступ к памятнику с целью его экскурсионного посещения, содержать территорию памятника в порядке, постоянно ее благоустраивать, не делать никаких пристроек, проводить реставрационные, ремонтные и другие работы в соответствии с научно-проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, выполнять косметические работы по согласованию с отделом государственной службы охраны культурного наследия.

Третье: еще не начиная никаких строительных работ на отведенном мне участке, я заказала табличку на здание будущей стоматологической поликлиники. Ее текст будет гласить, что на эту улицу в ночь на 22 июня 1941 года упали первые бомбы и среди мирного населения появились первые жертвы войны. Кроме этого, рядом со зданием лечебного учреждения планирую разбить парк, который, поверьте, будет содержаться в надлежащем состоянии, дабы ни в коей мере не оскорбить памяти людей, ставших невинными жертвами страшной разрушительной трагедиЁ. Говорю все это не для того, чтобы оправдаться перед жителями ул. Нефедова и разделяющими их точку зрения севастопольцами. Я хочу довести свою позицию до сведения городской общественности и убедить ее в том, что я люблю Севастополь, чту традиции города-героя и с должным уважением отношусь к памяти погибших.

Также считаю необходимым поделиться еще одной мыслью. Все вопросы, даже очень сложные, проблемные и спорные, можно решить с помощью цивилизованного диалога. Со своей стороны я к нему готова и уже три (!) года стараюсь, не провоцируя и не раздувая конфликта, решить возникшие разногласия. Заметьте: добиваясь согласия обитателей улицы, не прибегаю к незаконным методам, не игнорирую их мнение.Хотя перед глазами сплошь и рядом примеры нецивилизованного, если не сказать — хамского отношения и самовольного, вообще без разрешительных документов (!) возведения построек довольно внушительных размеров.

И последнее. Построенная стоматологическая поликлиника обеспечит занятость небольшого числа трудоспособного населения города. А оплата налогов пополнит городскую казну и, надеюсь, позволит часть средств направлять в том числе и на достойное содержание памятников, мемориалов, улиц и площадей нашего общего родного севастопольского дома.

Согласятся ли на это жители улицы Нефедова, покажет время…

Другие статьи этого номера