Пернатые квартиранты уже прибыли

Зима, хоть и робко, но настойчиво заявляет о своем приходе. И одной из примет приближения зимних холодов являются стайки птиц, деловито снующих по водной глади многих севастопольских бухт. Севастопольцы знают, что наши берега служат зимним прибежищем для нескольких тысяч перелетных водоплавающих птиц. Банальное явление сезонной миграции водоплавающих птиц, которое до поры интересовало лишь узких специалистов, "благодаря" птичьему гриппу сделалось одной из важнейших проблем человечества. Люди, далекие от орнитологии, стали живо интересоваться дальностью перелетов и ареалом гнездования таких птиц, как лысухи, поганки, чернети. И все же даже прошлой зимой, как показали наши наблюдения, водоплавающие птицы оставались наиболее заметным элементом городского пейзажа. Их стаи, особенно лебединые, украшали бухты Севастополя, служили экзотическим фоном для любительской фото- и видеосъёмки. Подкормка зимующих птиц и прошлой зимой оставалась признанной формой семейного ближнего туризма для тысяч севастопольцев и гостей города, важным фактором воспитания любви к природе, ко всему живому. Сотрудники центра детского туризма вот уже семь лет ведут учет этих пернатых квартирантов силами специально подготовленных школьников.

По словам орнитолога Н.Шика, пока можно только говорить о предварительных результатах наблюдения за птицами. Первые "квартиранты" появились в некоторых бухтах еще в середине октября. Именно тогда самые нетерпеливые из лысух опробовали кормовые угодья бухт Круглой (Омега) и Стрелецкой. А в середине ноября численность зимующих птиц достигла 80 — 90% от максимального, то есть уже их количество измерялось многими сотнями. Так, в Стрелецкой бухте 25 ноября можно было увидеть 190 лысух, 8 хохлатых чернетей, 10 красноголовых. Заметно прибавилось по сравнению с летним периодом и количество чаек. Следует успокоить севастопольцев: в ходе маршрута вдоль берега Стрелецкой бухты ни одной мертвой птицы не обнаружено.

Согласно наблюдениям, основная волна зимующих птиц заселит бухты Севастополя после того, как в Северном Крыму и на юге Украины установится устойчивая морозная погода и водоемы в тех местах покроются коркой льда. Так что следите за метеосводками.

Другие статьи этого номера