Решения из-под палки

Наша газета уже неоднократно публиковала материалы о незаконном строительстве дома на улице Частника, 15. Напоминаем, что противоправные действия владелицы земли поставили под угрозу жизни жителей улицы, расположенной на нижней террасе.Район, о котором идет речь, является оползнеопасным, и любые масштабные работы здесь должны сопровождаться тщательными согласованиями с компетентными службами. Однако это не сильно волновало обладательницу дорогостоящей земли, и прошлой весной стройка началась.

Многочисленные обращения людей в различные инстанции результатов не приносили, хотя факт нарушений был установлен. Застройщик не имел на руках ни одной разрешительной бумаги. Несмотря на это, остановить строительные работы никто из чиновников не решился. Прокуратура даже возбуждала уголовное дело, но толку мало. Кирпич за кирпичом особняк прибавлял в росте. Сегодня работы дошли до этапа кровли и внешней облицовки.

И тут произошло чудо. Наконец-то после долгих месяцев обхода кабинетов люди добились прогресса. В конце октября Ленинский районный суд принял решение об остановке строительства и аресте земли, на которой ведутся работы. А уже десятого ноября на сессии Ленинского районного совета было решено отменить ранее принятое постановление о выделении гражданке Щебетовской (владелец участка) земли под строительство жилого дома. Несмотря на столь решительные меры, эффекта они не возымели. Дом продолжал расти на глазах.

Активисты "народного ополчения" принялись выяснять, почему запреты не действуют, и результат оказался вполне прогнозируемым. В исполнительную службу города судебное решение просто не дошло. С трудом верится, что документ из одной структуры в другую не смогли передать более чем за двадцать дней, но факт остается фактом. Или этому кто-то активно препятствует?

Завершать строительство сударыне Щебетовской смысла нет, так как, по идее, узаконить дом она уже не сможет. Или все-таки есть лазейка, через которую нарушитель сумеет в итоге защитить свои интересы? Этот вопрос адресован городским властям. И еще одно: почему в нашем городе все решения в пользу законопослушных граждан принимаются, как говорится, из-под палки? И почему по сей день не зафиксировано у нас в городе ни единого случая сноса незаконного строения?

Другие статьи этого номера