Янтарь прабабушки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Одна из октябрьских публикаций в газетной рубрике "Славы Севастополя+" "Хотите верьте…" все-таки подвигнула меня взяться за перо. Некий загадочный случай из моей личной жизни вот уже несколько лет не дает покоя всей родне, уж больно события выглядят чистой фантастикой. А ведь все было взаправду…

В нашей семье вот уже, почитай, четвертое поколение подряд по женской линии передается в дар нитка янтарных бус. Она состоит из 19 камней, причем в каждом втором, если смотреть на солнечный камень с подсветкой, виднеются какие-то вкрапления: по крайней мере, в четырех угадываются четкие фрагменты всех четырех карточных мастей…

Но не в этом суть. По рассказам мамы, прабабушка наша Ольга Филипповна подарила их перед смертью буквально за два дня моей бабушке, тоже Ольге, с тем, чтобы она эти бусы стала носить как дареные. А до этого не позволяла их вынимать из шкатулки…

Эти украшения потом достались моей маме. В том году, когда произошло поразившее меня событие, мы жили в Донецке, и было мне тогда шестнадцать лет. После окончания 10 класса папа достал мне путевку в молодежный пансионат "Седово", что под Мариуполем, и я, предвкушая радость встреч и новых впечатлений, стала собирать вещи для отъезда. Открыла мамину шкатулочку с бусами, чуть поколебалась и все-таки решила тайком от мамы взять их с собой — юношеский максимализм, поверьте, снимает порой и не такие оковы.

Время в пансионате пролетело незаметно — эмоционально, на подъеме всех чувств. За день до отъезда я вечером сняла с шеи бусы и на глазах двух подруг по спальному номеру попыталась уложить низку в боковой кармашек спортивной сумки, рядом с документами.

И вот тут-то все и произошло. Тонкий, как бы намасленный черный гайтан вдруг обрывается в моих руках, и бусы дождем сыплются на ковер. Я всплеснула руками, девчонки — мои соседки — стали помогать мне собирать их. Я подняла с ковра одну бусину, девочки — тоже по одной. А другие янтарные плошечки… исчезли.

Мы с подругами целый час ползали на коленях по номеру, перетряхнули весь ковер, передвинули мебель, перерыли кровати: ничего!

Более того, исчез и гайтан, то есть нить, на которую были нанизаны прабабушкины бусы.

Ничего не понимая, мы удивленно уставились друг на дружку, а самая смешливая — Оксана из Мариуполя — даже покрутила пальцем у моего виска: "Никак ты, Светка, заколдованная самим дьяволом!"

Потерянная и сникшая, я, помнится, по приезде в Донецк со смешанным чувством стыда, изумления и горечи от предстоящего объяснения с мамой переступила порог нашего дома. Все были на работе. В квартире почему-то резко пахло серой. Но я не обратила на это никакого внимания. Подошла к столику, в ящичке которого мама держала обычно духи и прочую парфюмерию, безотчетно открыла футляр для бус. И… онемела от неожиданности. На дне затейливой коробочки лежали 16 бус и гайтан. Причем камни и гайтан аккуратно были выложены буквой "о"…

Можно представить всю сложную гамму чувств, охвативших меня. Не колеблясь, перед сном я все-таки поведала всю эту историю своей маме. Та покачала головой и сказала лишь одну фразу: "Недареное у нас в семье не надевают, запомни это, дочка".

И я поняла, что еще легко отделалась…

Другие статьи этого номера