Гаражный «поэт»

Что только народ, стесненный квадратными метрами, не умудряется держать в своих гаражах. Балконы для этого не годятся — размером маловаты, кладовки тоже — не во всякой квартире встретишь, как, впрочем, и подвалы разыщешь не в каждом доме. Вот и использует обыватель гараж в качестве складского помещения. Домашнюю консервацию — туда, стройматериалы — туда, «бэушную» электробытовую технику — туда. Туда же старую мебель, вещи, спортивный инвентарь и прочее, прочее, прочее. А как обычно закрыты эти гаражи? На хлипкие замки! А как охраняются? Да или плохо, или вообще никак!Всем вышеперечисленным и воспользовался 28-летний молодой человек с более чем известной и обязывающей фамилией — Пушкин. Впрочем, последнее обстоятельство парня вовсе не тяготило. Ранее судимый за кражу и употребляющий наркотики мыслил лишь в одном направлении: где найти то, что "плохо лежит", выкрасть, а затем продать, чтобы на вырученные деньги приобрести дозу — 20 мл ацетилированного опия, обходившиеся ему примерно в 400 гривен (!) ежедневно.

Серии краж из гаражей с приличным ущербом для их владельцев 6 тыс. грн и выше начались в городе с весны 2006-го. Раз в две-три недели то здесь, то там объявлялись потерпевшие. У кого-то пропали колеса, у кого-то ящики со спиртным, у кого-то холодильник, сварочный аппарат… Способы проникновения в гараж особым разнообразием не отличались: распил решетки или дужек, на которых обычно вешается замок, срыв замка или дергание машиной гаражных ворот.

Безусловно, правоохранители не дремали: выезжали на место происшествия, опрашивали хозяев и сторожей и т.д., однако найти гаражного вора по горячим следам не удавалось. Наконец во время очередной плановой операции оперуполномоченными уголовного розыска Ленинского РО был задержан распространитель наркотического зелья, у которого был обнаружен похищенный из гаражного кооператива унитаз, а далее "всплыли" бензопила, перфоратор и сейф. Со слов задержанного, эти вещи на продажу ему принес молодой человек, фамилию и адрес которого он не знал. Тогда милиционеры продемонстрировали мужчине фотографии подучетных лиц. Среди прочих наркодилер без труда опознал однофамильца великого поэта.

Как выяснилось, Пушкин давно не появлялся по месту жительства, предпочитая отчему дому пристанище себе подобных. Рано утром возле подъезда, откуда он должен был появиться, сотрудники милиции выставили засаду. Мероприятие по задержанию злоумышленника прошло без шума и пыли. Вместе с тем бдительные соседи все истолковали по-своему.

— Неизвестные затолкали в машину молодого человека и куда-то увезли! — сообщили они по 02.

"Куда то" оказалось ничем иным, как Ленинским райотделом милиции.

— На сегодняшний день доказано 11 эпизодов краж из гаражей этим человеком, — прокомментировал корреспонденту газеты начальник криминальной милиции Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе Александр Карачевцев. — На самом деле их гораздо больше. Памятуя о том, что чистосердечное раскаяние смягчает вину, задержанный рассказал еще о 19 (!) совершенных им хищениях. Статья УК Украины, по которой относительно гаражного вора возбуждено уголовное дело — "Кража с проникновением", предусматривает до шести лет лишения свободы.

Итак, вор пойман и будет сидеть в тюрьме, известны и его пособники — их преступная деятельность также задокументирована. На этом бы и точку поставить. Однако факт, что Пушкин — не единственный "поэт", квалифицировавшийся на подобных кражах. В связи с чем блюстители порядка советуют севастопольцам учесть следующее: задержанный регулярно появлялся возле гаражей в светлое время суток, прикидывая, как лучше туда проникнуть, и высматривая, что хранят в них хозяева. Так, собираясь делать ремонт, некто Н. закупил ламината более чем на 10 тыс. грн и выгрузил его в гараж. Нетрудно догадаться: не прошло и суток, как ламинат вдруг исчез. Отсюда вывод: быть бдительными, в целях профилактики гаражных краж обо всех подозрительных лицах немедленно сообщать в ОВД. Быть начеку и сторожам. Если таковые при гаражах имеются — не спите, а выполняйте доверенную работу на совесть, вам за труды праведные все-таки платят…

Другие статьи этого номера