Мобильная мафия

Грабители-невидимки обкрадывают абонентов. Оказывается, создана чуть ли не целая система, как обчистить наши телефонные счета, пишет Игорь Серов, «CN-Новости»."Вiтаємо! Ви стали 10 000 000 клiєнтом нашої компанiї — отримайте 100 000 гривень на рахунок!" — сейчас это один из миллионов способов ограбить наш телефонный счет. Есть еще и другой способ. Вам присылают SMS-сообщение с просьбой "срочно перезвонить мне" либо "Я жду. Звони как можно скорее" на такой-то не известный вам номер. Вы перезваниваете, обычно отвечает девушка и приятным голосом ведет разговор ни о чем. В это время с вашего счета снимается круглая сумма.

Мошенники за последнее время перестали быть просто мошенниками. В Украине они сформировались в один из видов мобильной мафии и научились отменно зарабатывать за счет других абонентов, то есть нас. Мобильные операторы призывают внимательней относиться к подозрительным предложениям, а лучше всего уточнять информацию с помощью бесплатных "горячих линий" того оператора, чьими услугами вы пользуетесь. Также все сведения о проводимых акциях в обязательном порядке есть на Интернет-страницах компаний-операторов. Здесь же некоторые из них спешат напомнить, что никогда не проводят таких акций, которые бы требовали переводить деньги с одного счета на другой. Если вам пришло сообщение, что, переведя некоторую сумму со своего счета на другой, вы получаете шанс на бонус, это значит, что вас пробуют "развести" на эту сумму. Есть у новой мафии и еще один способ: с помощью звонка или SMS-сообщения вас поздравляют с выигрышем, а для получения приза вы должны сообщить код с карточки пополнения счета.

Мобильные преступления в Украине набирают размах. Чтобы не стать жертвой лохотронщиков, эффективнее всего бороться самому. Прежде всего нужно быть бдительным, помня о том, что бесплатный сыр бывает лишь в одном известном месте, где погибают мыши.

Другие статьи этого номера