О русском, и не только

Сколько мы ни говорим о развитии русского, украинского и других языков в нашем городе, а тема по-прежнему остается злободневной и животрепещущей. Здесь можно увидеть всю гамму чувств: боль и обиду, непонимание и даже разочарование. Не оправдываются надежды русскоязычного, подавляющего в своем большинстве, населения города. О языковом дефиците говорят украиноязычные. Больше внимания со стороны властей хотели бы видеть крымские татары, греки, армяне, евреи…. В настоящее время городским советом, управлением образования и науки разработана региональная программа развития украинского, русского и других языков в Севастополе на 2007-2012 гг. Чиновники, ограниченные рамками своих должностей, постарались соблюсти интересы всех жителей города. Насколько это удалось — судите сами. Мы предлагаем ознакомиться с этой программой, чтобы потом вы могли выразить свое мнение на страницах газеты. Надеемся, что активная позиция наших читателей в языковом вопросе поможет найти столь необходимый для всех политический компромисс. Ждем отзывов!

(Программа, как и мероприятия, запланированные на ближайшие 5 лет, приводится в сокращении).

Об украинском языке: "Охват учащихся, обучающихся на украинском языке, составляет лишь 2,2 процента":

"В настоящее время в регионе вследствие объективных причин не обеспечено полноценное функционирование государственного языка в публичных сферах общественной жизни, СМИ, культурном пространстве города. Во многом это обусловлено тем, что подавляющее большинство взрослого населения не изучало украинский язык и не имеет языковой среды для полноценного овладения им. В учебных учреждениях города начиная с 1998 года государственный язык изучается как обязательный предмет в полном соответствии с планами и программами по предмету. Однако охват учащихся, обучающихся на государственном языке, составляет лишь 2,2 процента. Во многом это объясняется тем, что в городе сеть классов с украинским языком обучения функционирует в школах с русским языком обучения, а вопрос строительства современной школы-коллегиума с украинским языком не решается длительное время".

О функционировании русского языка: "По остаточному принципу":

"…Взрослое население, не владеющее государственным языком, испытывает определенные трудности при заполнении различных бланков, отчетов, использовании аннотаций к лекарственным препаратам, не имеющих перевода на русский язык.

В системе образования одной из острейших проблем остается обеспечение учебниками по русскому языку, а также учебной литературой по базовым дисциплинам на русском языке, которое осуществляется централизованно Министерством образования и науки Украины по остаточному принципу. В настоящее время дефицит учебников по русскому языку и другим предметам на русском языке восполняется за счет родителей.

В библиотеках учреждений образования не хватает художественной литературы для программного чтения и методических пособий для учителей по русскому языку и литературе, поставки которых прекратились в 1991 году. Аналогичная ситуация с пополнением фондов библиотек управления культуры и туризма.

Требует дополнительных усилий и обеспечение учебных заведений кадрами преподавателей русского языка и литературы. Учителя русского языка и литературы — одна из самых возрастных категорий среди педагогических работников города. 34 процента из них — люди пенсионного возраста. Нет притока молодых специалистов. Для обеспечения преподавания предмета молодыми специалистами необходимо ежегодно формировать коммунальный заказ в городском гуманитарном университете на подготовку учителей русского языка и литературы".

О языках нацменьшинств:

"Необходима постоянная поддержка развитию языков национальных меньшинств, в первую очередь в организации изучения родного языка на территориях компактного проживания крымскотатарского населения, а также греков, армян, болгар и других народов Крыма".

Мероприятия по развитию украинского, русского и других языков в г. Севастополе на 2007-2012 гг. (выборочно):

"Организовать работу по созданию циклов теле- и радиопрограмм об украинском, русском и других языках национальных меньшинств, реализации положений Европейской хартии региональных языков.

Систематически проводить мониторинг и оптимизацию сети учреждений образования с учетом языковых потребностей населения.

При проведении тендеров на закупку лекарственных средств определить одним из условий поставки препаратов наличие аннотации на украинском и русском языках.

С целью изучения школьниками истории города, культуры и традиции народов, проживающих в Крыму, ввести во всех общеобразовательных учреждениях преподавание курса "Севастополеведение". Для этого обеспечить подготовку учителей по программе курса, издать учебные пособия по курсу "Севастополеведение" из расчета 4 книги тиражом 1000 экз. книги.

Расширить сеть учебных учреждений для непрерывного воспитания и обучения на украинском языке. С этой целью:

— увеличить сеть классов с украинским языком обучения в гимназиях N 5, 8, общеобразовательной школе N 37;

— расширить сеть классов с украинским языком обучения в школах N 12,15, 33, 34;

— расширить сеть профильных классов по украинскому языку и литературе, ввести углубленную подготовку по предмету за счет вариативной части плана;

— ускорить строительство школы-коллегиума с украинским языком обучения;

— расширить сеть групп в дошкольных учреждениях с украинским языком воспитания и обучения (д/у N 12, 88, 129.)

Городскому гуманитарному университету провести научные исследования по проблемам: "Развитие и функционирование украинского языка в русскоязычной среде"; "Методологические вопросы адаптации национальных меньшинств к восприятию украинской национальной культуры и языка в условиях русскоязычного региона".

Пополнить фонд библиотек лучшими новыми изданиями национальной и мировой художественной литературы на украинском языке, справочниками, аудио- и видеоматериалами…

Способствовать организации проведения постоянно действующих семинаров по изучению украинского языка журналистами региональных СМИ".

Для развития и функционирования русского языка:

"Организовать обмен опытом работы преподавателей, учителей-словесников, работников культуры с коллегами из регионов Российской Федерации.

Организация встреч, заседаний за "круглым столом", научно-практических конференций по вопросам функционирования русского языка в регионе.

Приобретение учебников русского языка и литературы, учебной и методической литературы на русском языке на традиционных и электронных носителях.

Пополнение фондов библиотек художественной литературой для программного чтения по русской литературе.

Внести предложение МОН Украины о проведении в Севастополе 4-го этапа Всеукраинской ученической олимпиады по русскому языку для учащихся регионов Украины.

Расширить проведение мероприятий по пропаганде русской литературы и искусства в библиотеках, музеях, клубных учреждениях…

Приобретение книг, компакт-дисков на русском, крымскотатарском и других языках народов для 60 библиотек ЦБС для взрослых и ЦБС для детей".

Для поддержки и развития языков национальных меньшинств:

"Обеспечить широкое участие общественности в проведении Дней национальной культуры.

Провести "круглый стол" по проблемам развития деятельности национальных культурных обществ.

Разработать индивидуальный учебный план для школ N 46, 47, 52, 55, 59, предусматривающий выделение двух часов в неделю для изучения крымскотатарского языка за счет вариативной части".

Для реализации программы предполагается выделение средств в размере около 51993 тыс. грн.

Другие статьи этого номера