Семь футов под килем

Сегодня исполняется пятнадцать лет со дня образования Вооруженных Сил Украины. Возможно, эта дата вызывает двойственные чувства в душах разных поколений севастопольцев. Для молодых — это просто очередной праздник, для военнослужащих — гордость и ликование, а для ветеранов — воспоминание о том времени, когда Вооруженные Силы нашей страны являлись частью одной непобедимой армии — армии Советского Союза.

Но распад сверхдержавы не сломил наш народ. Украина, обретя независимость, стала государством, способным отстаивать свои интересы на мировой арене. Немаловажную роль в этом процессе играют Вооруженные Силы. Поэтому сегодня мы все дружно поздравляем с праздником тех, кто служил, служит и еще будет служить.

В преддверии юбилея с ветеранами встретились представители Военного совета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Мероприятие было проведено по инициативе ветеранских организаций Севастополя. Старшее поколение севастопольцев интересовал вопрос о состоянии Военно-Морских Сил Украины и перспективах их развития. Об этом и многом другом доложил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Тенюх.

На сегодняшний день Военно-Морские Силы испытывают серьезную проблему с финансированием. Это сказывается на состоянии боевой техники и оснащении флота всем необходимым. Однако, по словам командующего, в государстве наметилась положительная тенденция по преодолению существующего кризиса. В этом году ВМС ВСУ пополнились еще одним боевым кораблем — корветом "Тернополь". Он уже принял участие в ряде учебных походов. Кроме того, командованию Вооруженных Сил удалось добиться выделения средств на ремонт кораблей и проведение мероприятий по восстановлению боевой мощи флота. В текущем году после долгого перерыва продолжилась летная подготовка пилотов. В воздух были подняты два самолета и еще несколько планируется поднять.

Как никогда остро назрела проблема кораблестроения. За более чем 10 лет Военно-Морские Силы пополнились лишь одним кораблем. Положительным моментом в этом направлении стало то, что руководство государства наконец-то приняло решение о проектировании и строительстве новых надводных боевых единиц. На эти работы уже выделено 36 миллионов гривен.

В этом году особое внимание уделялось подготовке личного состава. К сбор-походам привлекались 22 боевых корабля, 2 самолета, 1 вертолет, подразделения войск береговой обороны, а также суда обеспечения. Интенсивность этих учений в будущем году значительно возрастет.

Как отметил Игорь Тенюх, ВМСУ подошли к практической фазе сотрудничества с НАТО. В Севастополе создан первичный контактный пункт по связи с Альянсом. Наши корабли готовятся к совместным мероприятиям. Командующий заметил, что Российская Федерация также примет в них активное участие.

Согласно государственной программе развития Вооруженных Сил на 2006-2011 годы, в Украине планируются серьезные реформы. Они предусматривают укрепление боевого потенциала, трансформацию системы управления Вооруженными Силами, а также улучшение качества образования военных.

В завершение своего выступления главком ВМСУ поздравил ветеранов с наступающим праздником и поблагодарил их за неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Он отметил, что именно ветераны являются примером военного мужества и чести, так необходимы каждому защитнику Отечества.

Коллектив газеты присоединяется к поздравлениям и желает всем, кто отмечает этот праздник, всего самого наилучшего.

И. АНДРЕЕВ.

Глас народа

СЛУЖБА В АРМИИ: НАСКОЛЬКО ЭТО ПРЕСТИЖНО?

В. РОМАНЧУК, офицер запаса:

— Служба в армии и престижна, и нужна. Хотя один год службы — это очень мало. Но все равно армия дает молодому человеку физическую закалку, умение притираться в коллективе, выполнять поставленную задачу, то есть то, что диктуется жизнью.

Анна Борисовна, мама новобранца:

— Я хочу сказать, чтобы матери не боялись за своих сыновей, призванных в Вооруженные Силы. Я горжусь тем, что мой сын служит. Ведь армия — защитница нашей Родины.

Лариса ПАВЛОВА, инженер:

— Молодая украинская армия — это престижно. Мужчины должны отслужить.

Александр Михайлович, строитель:

— Да, в армии нужно служить. Но сомневаюсь, что страну надо от кого-то защищать. По-моему, угрозы давно не существует.

Марина, бухгалтер:

— Армия — это обуза для страны. На ее содержание тратятся огромные средства. Лучше бы они были вложены в развитие экономики, другие нужные сферы. А у нас военные — это высокооплачиваемая элита, которой по большому счету применить свой потенциал и негде.

Нина Васильевна, педагог:

— У меня сын оканчивает школу. Но я не хочу его отдавать в армию, так как боюсь дедовщины. Недавно читала статью о трагедии в Черниговской области: рядового зверски избили два сержанта. Юноша погиб на второй день после принятия присяги. Это так страшно. Такая трагедия для матери. А ведь парень мог и не служить, так как был единственным кормильцем в семье.

Ирина, программист:

— У меня маленький ребенок. Надеюсь, когда он достигнет призывного возраста, ему не придется делать выбор: идти служить или нет? А будет у нас в стране уже профессиональная армия. Такая программа перехода армии на профессиональную основу, что означает службу по контракту, постепенно претворяется в Украине. Хотелось бы, чтобы она не буксовала из-за материальных трудностей. Ведь с переходом армии на службу по контракту многое изменится. Прежде всего служить будет тот, кто действительно этого хочет, и за деньги.

Игорь, студент:

— Служить в армии — это престижно. Армия должна сделать из юноши мужчину, привить чувство патриотизма. Но, к сожалению, состояние, в котором сейчас находятся Вооруженные Силы, в частности их материальная база, оставляет желать лучшего. Негативно сказывается антипропаганда на желание юношей идти в ряды Вооруженных Сил. Тем не менее скажу как человек, отслуживший в армии: ничего страшного, чем пугают молодежь, там нет.

Другие статьи этого номера