Местное самоуправление: открытость, доступность, эффективность

Сегодня, 7 декабря, — День местного самоуправления. К сожалению, далеко не все граждане четко ориентируются в том, что вообще такое система местного самоуправления, какие законодательные акты регулируют ее существование и функционирование, каковы ее цели и основные задачи. Кроме того, подавляющее большинство украинцев, как, впрочем, и севастопольцев, смутно представляют роль местного самоуправления в системе органов власти. Накануне праздника в этих вопросах нам помог разобраться управляющий делами исполнительного аппарата Севастопольского городского совета Эдуард ГАНЧЕВ.- Эдуард Григорьевич, так что же собой представляет система местного самоуправления и какими законодательными актами нашего государства регулируется ее деятельность?

— Важную роль местного самоуправления в системе органов власти в Украине определяет Конституция страны. Местное самоуправление является правом территориальной громады — жителей села, поселка, города, то есть нас с вами, уважаемые севастопольцы, — самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции Украины.

— А что является основой местного самоуправления и какие структуры входят в его систему?

— Материальной и финансовой основой местного самоуправления являются имущество, доходы местных бюджетов, земля, природные ресурсы. В систему органов местного самоуправления входят, наряду с сельскими, поселковыми и городскими советами, также районные в городах, областные и районные советы, представляющие общие интересы сел, поселков, городов. Местное самоуправление жителями осуществляется через советы, состоящие из избираемых ими депутатов сельских, поселковых, городских голов, исполнительные органы советов. Надо отметить, что депутаты работают в советах на общественных началах.

— В нашем городе система местного самоуправления функционирует в полном объеме полномочий?

— Увы, на сегодняшний день нет. Мы говорим об этом уже длительное время. Но пока не принят закон "О городе-герое Севастополе", наш город, имея по Конституции особый статус, не может обеспечить функционирование местного самоуправления в полном объеме полномочий.

— Что это означает?

— Прежде всего это означает, что на сегодняшний день горожане лишены возможности избирать городского голову, а также то, что в избранных населением Севастополя городском и районных советах отсутствуют исполнительные комитеты. А их функции, согласно законам Украины, переданы местным государственным администрациям. А вот Инкерманский городской, Качинский поселковый и сельские советы образуют исполкомы.

— В таком случае кто же осуществляет сопровождение деятельности депутатского корпуса. Ведь решения сессий, аналитические документы, справки и т.д. кому-то необходимо готовить?

— Совершенно верно. Для этих целей, а также для осуществления организационного, правового, информационного, аналитического, материально-технического обеспечения деятельности советов и депутатов в Севастопольском городском и районных советах образованы исполнительные аппараты. Они также оказывают содействие во взаимодействии и связи совета с жителями, органами государственной власти, предприятиями, организациями и учреждениями города.

— Если я вас правильно поняла, то это те вопросы, которые по своей должности вы курируете?

— Да, это так. Однако хочу добавить, что увеличение объемов и полномочий местных советов, возрастание их роли в социально-экономическом развитии города, формировании и распределении бюджета, регулировании земельных отношений и коммунальной собственности, функционировании жилищно-коммунального хозяйства, отраслей образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной защиты и охраны окружающей среды требуют соответствующего усиления роли исполнительного аппарата совета.

— Иными словами, ничего нового. Как всегда — кадры решают все…

— А как же иначе! В составе аппаратов советов — юристы и экономисты, землеустроители и финансисты, специалисты многих отраслей народного хозяйства, имеющие опыт работы в производственной сфере, органах исполнительной власти. Хотел бы подчеркнуть, что в аппарате работают и, замечу, весьма успешно и эффективно, и молодые специалисты — выпускники вузов. Работники исполнительного аппарата, безусловно, в тесной связи с депутатами, постоянными комиссиями участвуют в подготовке решений советов по различным вопросам жизни и деятельности города, о чем уже было сказано выше. К слову, права и обязанности служащих органов местного самоуправления очень четко определяются соответствующими законами и нормативными актами Украины. Работники аппарата должны быть профессионально подготовленными, обладать чувством ответственности за порученное дело, добросовестно выполнять служебные обязанности в рамках законодательных актов Украины. Чрезвычайно важным является постоянное повышение своей квалификации, совершенствование в работе каждого работника для обеспечения общественно важной, созидательной роли местных советов города Севастополя.

— Сегодня мы много говорим (причем как на бытовом, так и официальном уровне) об открытости власти в процессе принятия решений. На ваш взгляд, Севастополь в этом вопросе на высоте?

— Я не буду давать оценку, поскольку как работник аппарата могу показаться несколько некорректным. Но собственное видение позволю себе высказать. На мой взгляд, нынешние составы советов продвинулись далеко вперед в плане открытости и доступности при принятии решений. Судите сами, практически все значимые и особо важные решения не принимаются городским и районными советами без изучения общественного мнения, проведения общественных слушаний. Депутаты активнее работают с избирателями, регулярно проводят встречи с ними, выступают на страницах газет, на телевидении и радио. Причем публично обсуждаются наиболее острые вопросы жизни и деятельности города и горожан. Да и вы сами видите, что сессии городского совета транслируются ГТРК "Севастополь" ("Народный канал"), как говорится, без купюр. Депутаты высказывают разные точки зрения, и это не возбраняется, дают интервью и комментируют те или иные события и решения. Помимо этого, на страницах "Севастопольских известий" публикуются проекты нормативно-регуляторных актов, а также принятые решения совета по общественно-значимым вопросам. Не обходит своим вниманием наших депутатов, их конкретные дела, отстаиваемые ими позиции и ваша газета "Слава Севастополя +". Считаю это очень положительным моментом и надеюсь, что так будет и впредь. Да и в целом в государстве, согласитесь, власть стала более открытой и доступной.

— Эдуард Григорьевич, в праздничный день что бы вы сказали своим коллегам?

— Сказать хочется много, особенно о людях, работающих в аппаратах одиннадцати советов города, но границы газетной публикации не позволяют этого сделать. Поэтому буду краток.

Уважаемые депутаты местных советов, служащие органов местного самоуправления! Учреждение Дня местного самоуправления — это признание общественной значимости вашей профессиональной деятельности во благо Севастополя и его жителей. Искренне и от души желаю вам успехов в работе, творческой энергии и побольше добрых дел, исполнения намеченных планов, крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям. И, конечно же, всем нашим землякам-севастопольцам.

— Спасибо за беседу, Эдуард Григорьевич. С праздником вас!

Другие статьи этого номера