Мы не рабы. Рабы не мы?

Сегодня страна отмечает День местного самоуправления.
Что для нашего города представляет собой система местного самоуправления? Это значит, что должна проявлять себя во всей демократической силе власть народа, начиная с члена дворового квартального комитета.

Территориальная громада, районные, сельские советы, исполкомы, всенародно избранные депутаты, председатели или, как еще говорят, головы — это все мы. А что дает нам местное самоуправление? Право свободно проявлять свою волю. Дай Бог, чтоб так и было во всей Украине. Однако наш город может быть в этом контексте самым настоящим камнем преткновения. Нам спущен Закон о местном самоуправлении. Наверное, это в чем-то и хорошо. Но где наш закон о статусе города-героя?

Есть два города в стране, имеющие право на свой особый статус, утвержденный Конституцией, а значит, и на особый принцип самоуправления и финансирования: Киев и Севастополь. Киевляне "свое" получили. Где наше? Верховная Рада приняла закон, но Президент четырежды наложил вето.

Мы хотим не только иметь право выражать свою волю. Мы хотим пользоваться ее плодами. Наши дороги трещат по швам, дожди заливают крыши. Очевидно, что-то не так в существующем общественном механизме, если порой отчаявшаяся домохозяйка, в чьей квартире "течет" потолок, в истерике звонит в МЧС. Все красивые фразы о местном самоуправлении для нее после бесплодных попыток обращений в рэп, к депутату — пустые слова. Все жалуются на отсутствие денег. Домохозяйка идет в поликлинику — у нее просят на благотворительные нужды для здравоохранения, ведет ребенка в сад, в школу — ей говорят: "Поддержите образование". Да что говорить, если даже за справку о том, что ты НИКОГДА не сидел в тюрьме, заплатить надо.

Неудивительно, что у кого-то из нас вместо радости за свои демократические завоевания может проявиться в этот день чувство безволия и бессилия. Европейский суд и так уже завален нашими жалобами… А между тем нам есть на что опереться, в чем найти оптимизм. Мы самый умный, трудолюбивый и очень, выходит, терпеливый народ. И мы достойны жить лучше.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

_________________

Уважаемые депутаты городского совета, должностные лица исполнительных органов совета, вся территориальная громада!

Общественное развитие сегодня немыслимо без подъема роли самоуправляющихся общин, реализации права каждого человека влиять на разрешение проблем родного края.

Выражением творческой инициативы народа, действенным инструментом решения не только региональных, но и общегосударственных задач является муниципальное управление. Именно поэтому сильная и дееспособная местная власть как неотделимая составная часть гражданского общества остается стратегическим ориентиром государства.

Сегодня местное самоуправление в Севастополе выполняет очень серьезную и ответственную работу по проведению в жизнь программ, направленных на экономическое и социальное развитие нашего города и обеспечивающих достойные условия жизни горожан.

Пусть День местного самоуправления станет еще одним объединяющим импульсом в нашем общем стремлении сделать севастопольцев счастливыми и богатыми.

Желаем вам успехов, творчества и настойчивости в достижении целей во имя процветания нашего региона.

Председатель городской госадминистрации С. КУНИЦЫН.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Кстати

Подавляющее большинство депутатов всех уровней местных советов составляют мужчины — 85,3 процента, соответственно женщин — 14,7. Из них самая малочисленная категория — депутаты в возрасте до 30 лет (4 процента) и старше 60 — 8 процентов. Наиболее "востребованный" возраст депутатов — это народные избранники от 50 до 60 лет — 34,6 процента. Таким образом, можно сделать вывод, что мужчины у нас активнее продвигаются во власть и что это в основном люди предпенсионного возраста.

Хотя в некоторых районных и сельских советах практически царит равноправие. Так, например, в Качинском поселковом и Терновском сельском советах женщин и мужчин — 50 на 50. О существовании "матриархата" можно сказать в Андреевском сельском совете. Там женщин-депутатов 70 процентов.

Между прочим

Чем больше численность территориальной громады, тем соответственно больше и депутатов в местных советах. Здесь лидирует Гагаринский район, насчитывающий 120872 человека. Численность состава районного совета — 50 человек. 49 депутатов уполномочены позаботиться о жителях Ленинского района, насчитывающего 109244 севастопольца. Соответственно 42 депутата приходится на 102750 жителей Нахимовского района. 25 депутатов — на 11203 жителя Инкермана. Самый малочисленный — Терновский сельский совет, где всего 16 народных избранников. Они должны позаботиться о качестве жизни 2722 жителей села.

Другие статьи этого номера