Юные краеведы — о родном крае

В городе состоялась традиционная конференция участников экспедиционных отрядов всеукраинских и городских краеведческих экспедиций. На конференцию прибыли исследователи родного края из разных районов города — от Качи до Сахарной Головки, что подтверждает известную мысль: севастопольская земля — уникальный уголок Крыма, таящий много неизвестного.Подтверждением этого являются и доклады кружковцев центра детского туризма, посвященные встречам ребят с такими редкими и прекрасными созданиями, как леопардовый полоз (руководитель кружка Н. Кукленко) и сип белоголовый (руководитель кружка учитель биологии школы N 39 А. Соловьев). Важно отметить, что юные краеведы не только изучали этих краснокнижных животных, но и разработали меры по их сохранению. Такой же тревогой о живом была проникнута работа краеведов гимназии N 8 (руководитель Н. Стреленя). Объектом их исследований стало зеленое чудо Украины — земляничник мелкоплодный ("бесстыдница"). С горечью ребята констатировали факт гибели двух деревьев возле памятника подводникам.

И, конечно, никого не оставили равнодушными рассказы ребят о поисковой работе по увековечению памяти защитников и освободителей города. Председатель городского объединения поисковых отрядов "Долг" М. Гавриленко и ее юные помощники из школы N 31 рассказали о своих находках и показали трагические кадры, сделанные в ходе раскопок на рубежах обороны. Жаль, что такая важная и масштабная работа до сих пор не получает весомой государственной поддержки.

Севастополь и подавляющее большинство севастопольцев отличает верность памяти погибших за наш город. Во многих школах сохранились и продолжают работать музеи и музейные комнаты боевой славы. Так, учащиеся школы N 23 уже давно проводят экскурсии по музею, посвященному воинам береговой обороны Севастополя, до сих пор ведут переписку с человеком-легендой И. Заикой, командиром знаменитой 54-й батареи, первой открывшей огонь по врагу. А ребята из школы N 17 (Сахарная Головка) многие годы под руководством учителя истории О. Гришкова собирают материалы по истории своего поселка, о событиях, связанных с ним. Примечательно, что в эту историю тесно вплетены материалы семейной родословной нынешних учеников школы, чьи деды были свидетелями и участниками войны, восстанавливали хозяйство, а родители сейчас продолжают трудиться на родной земле.

Эта же любовь к родному краю привела ребят из кружка "Историки-краеведы" (руководитель В. Смирнова) к изучению малоизвестной странички Крымской войны — применение ракетного оружия союзниками и русской армией.

Конференция хоть и была традиционной по теме, но отличалась от предшествующих по форме подачи докладов. Свои фотографии ребята демонстрировали на широком экране при помощи мультимедийной системы, любезно предоставленной сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Руководитель конференции заведующая краеведческим отделом ЦДЮТЭ Л. Рубан подвела итоги участия севастопольских поисковых отрядов во Всеукраинской краеведческой экспедиции "100 чудес Украины" (непременные лауреаты и победители!), на смену которой пришла новая — "История городов и сел Украины". Перед юными краеведами поставлена увлекательная задача — составить историко-географический очерк о каждом населенном пункте нашего региона. А ведь каждое село или микрорайон города имеет многовековую историю, обильно политую кровью.

Можно представить, сколько нового и интересного откроется ребятам в ходе их поисковой работы и походов по родному краю.

Другие статьи этого номера