Дай, друг, на счастье лапу мне…

Год Собаки уходит, но эти замечательные животные остаются с нами. Потому что тот, кто стал «собачником», приобрел увлечение на всю жизнь. И не важно, какой год потом будет на дворе — Поросенка, Крысы или Лошади, собака — вот кто настоящий друг человека. Всегда слушает, никогда не перебивает, а главное, во всем соглашается! Правда, говорят, у собак есть один недостаток — они слишком доверяют людям.
О том, каким был уходящий 2006-й, год Собаки, для самих собак, и о чем всегда надо знать людям, рассказывает директор кинологического центра общества содействия обороне Украины И.Е.РАДЧЕНКО.- Ирина Евгеньевна, может, в этом году собак стали приобретать чаще? На какие породы спрос?

— Я бы не сказала, что год Собаки как-то отразился на самом приобретении собак. Стабильный спрос имеют охранные породы — кавказские, немецкие, среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, американские стаффордширские терьеры. Потому что любая собака в доме — это прежде всего охранник. По статистике 74 процента воров заявили, что в дом, где есть собака, пусть даже маленькая, они полезут в последнюю очередь.

На второе место по популярности я поставила бы экзотические породы. Люди хотят иметь то, чего у других нет. Например, в городе появились представители голой китайской собачки — очаровательные существа стоимостью не одну сотню долларов.

Пользуется спросом шит-цу, что в переводе означает "собака-цветочек". Это маленькая собачка размером с кошку, требующая в содержании большого терпения и ухода. Не уступают им в рейтинге чи хуа хуа, йоркширский терьер. Крупные декоративные собаки, например доги, сегодня востребованы меньше. Вырастить достойного представителя этой породы не каждому под силу. Огромной симпатией по-прежнему пользуются лабрадоры, далматинцы. Всех не перечислить, всего у нас на учете около полутора тысяч собак 65-ти пород, и каждая из них чем-то хороша.

— Какую породу дрессировать обязательно?

— Можно сказать, любую. Здесь главное научить не собаку, а хозяина правильно с ней обращаться. Для меня эта истина непреложна — если собака плоха, виноваты люди. Обычно щенку все умиляются, но он быстро растет. И ему надо вовремя привить правила хорошего поведения, объяснить, что можно, а что нельзя. Для этого существует курс общей дрессировки. Если уж взял собаку домой, лучше пройти эту школу.

— Какие собаки обучаются лучше?

— Собаки, как и люди, разные. Со своим характером, индивидуальными особенностями. Считается, что служебные породы обучаются легче, а вот у нас стал чемпионом города по общей дрессировке и защитно-караульной службе фокстерьер Мик, представитель так называемых комнатно-декоративных. Кстати, за границей подход к этому типу собак несколько шире. Французские бульдоги, фокстерьеры, цвергшнауцеры после прохождения специальной подготовки могут использоваться для охраны детей. Такая собака очень удобна: и в размерах невелика, и в храбрости безупречна.

— А вот сейчас то и дело можно услышать истории о том, как какая-то собака загрызла, укусила и чуть ли не съела человека…

— Это нездоровый ажиотаж вокруг раздутых прессой отдельных событий. Случаи нападения собак на людей — исключение, а не закономерность. Однако эти "страшилки" передаются из уст в уста. А между тем это не собаки стали хуже относиться к нашим людям, а люди предали собак, отказав им в должном уходе и воспитании. В Австрии имеет собаку каждый второй житель. В Лондоне на 8 миллионов жителей приходится 5 миллионов домашних собак. Как-то же они уживаются!

— Часто заводят в доме собаку по просьбе детей. Что посоветуете?

— Возможно, сначала стоит предложить ребенку завести рыбок или попугайчиков. Глядишь, и желание исчезнет. Потому что на самом деле вопрос приобретения четвероногого друга семьи очень серьезный. Эта "забава" не на один год. Подумайте, позволяют ли вам завести собаку жилищные условия, если да, то какую породу выбрать. В конце концов можно взять домой простую дворнягу, отмыть, откормить ее. Лучшего друга не будет. Ведь по большому счету не так порода собаки важна, как само явление. Вас любят всегда, все 24 часа в сутки! Кроме того, даже кардиологи говорят, что, приобретая собаку, мы продлеваем жизнь. Хочешь-не хочешь, а утром и вечером надо идти на прогулку, то есть двигаться, ходить пешком, быть на свежем воздухе. Им вторят психологи: собаки снимают стресс, нервное напряжение, учат любви и дружбе. Но если уж по каким-то серьезным причинам собаку завести нельзя, постарайтесь и здесь повести себя умно.

Ведь, к сожалению, бывает и так: ребенок, проявив милосердие, приносит в дом подобранного невесть где котенка или щенка и сразу получает выговор. Никогда не ругайте за это детей. Поддержите ростки добра, милосердия в его душе. Подкормите, подлечите животное, а потом постарайтесь пристроить в другое место. Но потом! А не в тот момент, когда ребенок учится проявлять сочувствие. Будем надеяться, это участие сильного к судьбе слабого вернется добром вам в старости.

— Спасибо за беседу. Лично я в год Собаки привела в дом замечательного французского бульдога. И хотя хлопот прибавилось, жить стало намного веселее. Кстати, чем-то он напоминает розового упитанного поросенка…

Другие статьи этого номера