Единый налог в вопросах и ответах

Несмотря на то, что упрощенная система налогообложения существует в нашей стране около восьми лет, некоторые особенности применения единого налога до сих пор остаются для налогоплательщиков неясными и мало изученными. Не все субъекты предпринимательства внимательно отслеживают изменения в действующем налоговом законодательстве, и изменившиеся правила «налоговой игры» для плательщиков единого налога иногда становятся для них открытием.Для предприятий, которые избрали для себя единый налог или собираются влиться в ряды "единоналожников", предусмотрен целый ряд законодательных ограничений. Потенциальным и реальным плательщикам единого налога при решении вопроса о том, соответствуют ли они законодательным критериям, необходимо опираться на три законодательных акта: Указ Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции от 28.06.99 N 746/99, закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 N2063-Ш, закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете на 2005 год" и некоторые другие законодательные акты Украины" от 25.03.2005 N 2505.

Юридическим лицам, находящимся на едином налоге, запрещено заниматься следующими видами деятельности:

— деятельностью в сфере игорного бизнеса (деятельность, связанная с обустройством казино, других игорных мест, игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей и розыгрышей с выдачей призов);

— обменом иностранной валюты;

— производством, импортом, экспортом и оптовой продажей подакцизных товаров;

— юридическим лицам нельзя продавать подакцизные ГСМ, но можно осуществлять продажу не подакцизных;

— нельзя осуществлять добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней;

— осуществлять оптовую и розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, которые подлежат лицензированию;

— нельзя применять упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога ломбардам, доверительным товариществам, страховым компаниям, банкам и другим финансово-кредитным и небанковским финансовым учреждениям, а также осуществлять деятельность в рамках создания совместной деятельности.

Учитывая, что вопросы налогового учета неизменно самые сложные и противоречивые, сегодняшняя публикация поможет пролить свет на вопросы взаимодействия упрощенной системы налогообложения и налога на добавленную стоимость. Ключевым вопросом является регистрация плательщиками налога на добавленную стоимость лиц, уплачивающих единый налог.

В соответствии с действующим законодательством плательщик единого налога, юридическое лицо, при переходе на единый налог самостоятельно выбирает ставку налогообложения — либо это 10% — и тогда юридическое лицо не является плательщиком НДС и соответственно не имеет права выписки налоговых накладных, либо 6% — и тогда юридическое лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость со всеми вытекающими последствиями.

Особенностью плательщика налога на добавленную стоимость "единоналожника" является то, что отчетным налоговым периодом по НДС такого налогоплательщика является квартал, и даже в случае превышения объема налогооблагаемых операций 300 тысяч, "единоналожник" имеет право применять квартальный налоговый период.

В случае перехода плательщика единого налога на общую систему налогообложения необходимо учитывать нормы закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 N168/97-ВР (далее — ЗУ об НДС), а именно: положения п. 2.3. статьи 2, предусматривающие, что субъекты предпринимательской деятельности подлежат обязательной регистрации, если за последние 12 календарных месяцев объем реализации превысил 300 тысяч гривен, то есть указанные субъекты хозяйствования обязаны зарегистрироваться плательщиком НДС.

Обращаем внимание, что зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость следует сразу же — в момент перехода на единый налог.

В соответствии с нормами п. 10.2 ст. 10 ЗУ об НДС в случае, когда субъект предпринимательской деятельности обязан зарегистрироваться плательщиком налога, но не осуществил такой регистрации, обязанность по начислению и уплате этого налога он несет наравне с зарегистрировавшимся субъектом. А это значит, что такой субъект несет обязанность по начислению и уплате этого налога, однако не имеет права выписки налоговых накладных и начисления налогового кредита. Таким образом, налоговые обязательства у такого субъекта будут, а налогового кредита нет. Кроме того, необходимо подавать налоговую отчетность и платить налог.

Надеемся, что полученная информация поможет всем субъектам хозяйствования соблюдать налоговое законодательство и не нарушать правила налогового учета.

Другие статьи этого номера