Госбюджет-2007: дело за Президентом

В среду Верховная Рада Украины 249 голосами приняла во втором чтении и в целом как «закон» проект бюджета на 2007 год.

В последний октябрьский день ВРУ приняла проект закона о Государственном бюджете Украины на 2007 год в первом чтении. Иными словами, дала правительству возможность доработать его. По словам первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, при доработке были учтены бюджетные выводы Верховной Рады, поручения Президента Украины, обращения народных депутатов. Кроме того, проводились широкие консультации с научными работниками, экспертами и общественностью.

И вот спустя почти месяц проект закона вновь был поставлен на голосование. По словам Азарова, перед госбюджетом-2007 стоит целый ряд задач: усилить социальную защиту граждан и максимально компенсировать повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг; ликвидировать дисбаланс в госбюджете и в местных бюджетах; усилить бюджетную функцию государства по охране здоровья, образованию и социальной защите; создать условия для интенсивного развития экономики, возобновления ее инновационно-инвестиционного роста.

Что бы ни говорила в телекамеры Юлия Тимошенко о "бюджете геноцида", но в доработанном бюджете на 2007 год еще больше усилена социальная составляющая. Расходы социального направления увеличены по сравнению с первым чтением на 4,2 миллиарда гривен, в том числе на социальную защиту и социальное обеспечение — на 2,3 миллиарда гривен, здравоохранение — на один миллиард, образование — на 510 миллионов, духовное и физическое развитие — на 388 миллионов. Таким образом, расходы социального направления превышают плановые показатели 2006 года на 14 миллиардов гривен.

Отметим, что из нового варианта бюджета были исключены ограничительные нормы, не нашедшие поддержки в обществе и среди депутатского корпуса. Они касаются ограничения права на получение государственных социальных пособий, выплат пенсий работающим пенсионерам по возрасту, регрессных выплат, количества дней временной нетрудоспособности и т.п.

По оценке председателя Профильного комитета ВРУ по вопросам бюджета Владимира Макеенко, по результатам проработки бюджетных выводов ВРУ в проекте закона о Госбюджете-2007 правительством учтено большинство предложений и поручений. По предложениям народных депутатов и обращению Президента Украины из текста проекта изъяты в отдельный законопроект налоговые нормы, которые Верховная Рада уже дважды проголосовала, в том числе с учетом всех предложений Президента.

Итак, Кабмин и депутаты свою работу выполнили. Теперь Секретариат Президента начнет "искать блох" в принятом законопроекте с тем, чтобы глава государства имел возможность наложить на него вето. Хотя Николай Азаров сказал с трибуны, что Президент пообещал ему не накладывать вето, если парламент выполнит одно пожелание. И парламент его выполнил. Достаточно ли этого для того, чтобы под законом появилась сигнатура Виктора Ющенко, мы скоро узнаем.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз прогнозирует, что Президент Виктор Ющенко подпишет закон. "В этом документе максимально учтено все, что говорил Президент. Иногда даже во вред бюджету. Посмотрим, как к этому отнесется сам Президент", — подчеркнул спикер.

Президент Украины Виктор Ющенко определится с подписанием закона Украины "О Государственном бюджете на 2007 год" в течение 15 дней, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк. Вообще решение о ветировании, по мнению Яценюка, является политическим вопросом. Если Президент воспользуется правом вето, правительственная коалиция будет обвинять его в блокировании бюджетного процесса, а если Президент подпишет документ, то ему придется брать на себя часть ответственности.

Ну что ж, подождем.

________________________________

ГОСБЮДЖЕТ-2007 В ЦИФРАХ:

147 млрд 888 млн грн — доходы госбюджета-2007. В том числе: 116 млрд 176 млн грн — доходы общего фонда государственного бюджета, 31 млрд 711 млн грн — доходы специального фонда.

161 млрд 819 млн грн — расходы госбюджета-2007. В том числе: 130 млрд 90 млн грн — расходы общего фонда, 31 млрд 728 млн грн — расходы специального фонда.

3 млрд 753 млн грн — объемы предоставления кредитов из госбюджета, в том числе 1 млрд 37 млн грн — объемы кредитов из общего фонда госбюджета.

15 млрд 715 млн грн — предельный размер дефицита госбюджета-2007. В том числе 14 млрд 412 млн грн — предельный размер дефицита общего фонда.

10 млрд 587 млн грн — планируемый объем поступлений от приватизации.

492 грн — прожиточный минимум на 2007 год с 1 января 2007-го,

501 грн — с 1 апреля, 510 грн — с 1 октября.

400 грн в месяц — размер минимальной заработной платы с 1 января 2007 года, 420 грн — с 1 июля, 450 грн — с 1 декабря 2007 года.

20 млрд 274 млн грн и в сумме $ 1 млрд 33 млн — предельный размер государственного внутреннего долга Украины на 31 декабря 2007 года.

Другие статьи этого номера