Игорь КУЗИН: «Нам не нужно оправдываться ни перед кем»

На днях на страницах нашей газеты было опубликовано интервью, в котором учредитель фирмы «Скорбь» Всеволод Щербич резко отзывался о коммунальном предприятии «Севастопольский комбинат благоустройства» и ставил под сомнение профессионализм работников КП «СКБ». Сегодня наш собеседник — директор КП «СКБ» Игорь КУЗИН.- Вашему предприятию ставят в вину использование устаревших методов работы в отличие от конкурирующих организаций, пришедших на этот рынок в последние 10 лет. Прокомментируйте.

— Ритуал погребения усопших сохраняется веками. Единственное новшество, которое могут позволить себе предприятия, работающие в этой сфере, — это улучшение качества услуг и расширение их перечня. Если помните, при СССР выбор у людей был невелик, сегодня же ситуация изменилась в корне. И ни для кого не секрет, что в муниципальных учреждениях цены доступней, чем в частных.

Предвосхищая назревающий вопрос о качестве обслуживания, хочу сказать следующее: уже давно прошли времена, когда государство было монополистом во всех сферах экономики. Мы испытываем серьезную конкуренцию, поэтому идем в ногу с сегодняшним днем, постоянно совершенствуясь. Если бы КП "СКБ" неуважительно относилось к людям, приходящим со своим горем, оно бы давно обанкротилось, ведь в современном мире отсутствие сострадания не прощается.

В этом году в Киеве оргкомитетом Национального бизнес-рейтинга были определены лучшие предприятия Украины, предоставляющие ритуальные услуги. Севастопольский комбинат благоустройства занял в нем почетное второе место. Мы уступили только столичному крематорию.

— Но ведь была опубликована информация о том, что, согласно данным Всеукраинской ассоциации работников похоронных организаций, лучшими фирмами города в этом бизнесе являются «Скорбь» и «Ритуал». Кому верить?

— Скажу только одно: Всеволод Константинович Щербич является вице-президентом данной Всеукраинской ассоциации. Возможно, согласно ее данным, эти фирмы и лучшие — мы же не отрицаем. Но зачем оскорблять других? В цивилизованном обществе так не поступают. Разве это честная конкуренция?

— А что скажете о состоянии городских кладбищ?

— Проблема содержания городских кладбищ действительно существует и обусловлена она финансовой составляющей. Как известно, деньги на содержание кладбищ должны поступать из городского бюджета. В сущности, так оно и происходит, но средств явно недостаточно. На весь текущий год город выделил предприятию лишь 500 тысяч гривен, в то время как ежемесячные затраты комбината составляют 80 тысяч. Не нужно быть великим математиком, чтобы делать выводы. Но мы стараемся, изыскиваем собственные средства. Тем не менее конкурирующие организации постоянно пытаются обвинить нас в некачественной работе, что я считаю совершенно необоснованным и предвзятым.

Господин Щербич уже имел возможность проявить себя как хороший хозяйственник, но что-то у него не получилось. Мы подписали со "Скорбью" инвестиционный договор, по которому ей отходила левая сторона кладбища на 5-м километре. Однако ни один пункт этого документа выполнен не был, что вынудило нас в судебном порядке расторгнуть договор.

Четыреста тысяч гривен, которые якобы затратил учредитель "Скорби" на развитие кладбища, тоже момент спорный. Мы запросили документы, подтверждающие целевое использование этих денег. Однако их просто не оказалось. Вот и судите сами.

На сегодняшний день единственное, на что имеет право "Скорбь", так это продавать погребальные принадлежности.

— А как же захоронение?

— Таких полномочий у нее сейчас нет, так как договор был расторгнут. К сожалению, в нашем государстве еще слабо развиты рычаги, способные остановить рвение нарушителей.

Профессионализм же работников фирмы "Скорбь", к сожалению, нарабатывается не без помощи некоторых медицинских работников. Мне известны факты, когда родственникам усопших говорят, что вышеуказанная частная фирма является единственной в городе структурой, предоставляющей ритуальные услуги. В результате таких недостоверных сведений человек тратит на похороны сумму, которая на порядок выше, чем в коммунальном предприятии.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к медицинским работникам с просьбой не обманывать людей, находящихся в шоковом состоянии.

Уважаемые севастопольцы, если, не дай Бог, у вас случилось несчастье, помните, что при КП "СКБ" существует специальная санитарная бригада по доставке тел умерших в морги. Она оснащена спецтранспортом и реагирует на вызов незамедлительно.

— Правда ли, что некоторая часть площадей СКБ сейчас находится в частных руках?

— Часть наших помещений арендуют частные структуры, но это не значит, что сменился их собственник. У нас были незадействованные территории, которые мы, согласно закону, через фонд госимущества передали во временное пользование. Это помогает нам вести хозяйственную деятельность и оставаться на плаву.

Вырученные средства помогают нам содержать в должном порядке ритуальные залы. СКБ уже не то, что было еще несколько лет назад. Сегодня продолжается капитальный ремонт помещений, расширяется спектр услуг, улучшается их качество. Помимо того, комбинат благоустройства осуществляет гибкую ценовую политику. Мы не ставим перед собой цели опустошить кошелек человека в горе.

Когда речь заходит о необходимости реформирования ритуальных служб, я двумя руками "за". Но я лично против реформ, которые пустят на рынок погребальных услуг несметное число фирм и фирмочек-однодневок, для которых похороны — это прежде всего средство наживы.

Уважаемые севастопольцы, не позволяйте никому пользоваться вашим горем. Похороны — это трагедия. И дай вам Бог как можно реже сталкиваться с бедой.

Другие статьи этого номера