Жемчужина Омеги — новый облик древнего Херсонеса

Более года в Севастополе ведется строительство 8-этажного жилого дома в бухте Омеге. Внимание горожан привлекают необычность его внешних форм и масштабы развернувшегося строительства. Кто же те счастливчики, которым повезет жить в этом жилом комплексе под названием «Жемчужина Омеги» и как самому стать обладателем квартиры в одной из самых живописных бухт города? Интерес к необычному проекту растет с такой же скоростью, как и количество вопросов. Нам стало известно, что дом должен быть сдан в первые же дни 2007 года, однако по внешним признакам похоже, что сроки сдачи отодвигаются. Для того чтобы пролить свет на загадочное строительство, корреспондент «Славы Севастополя +» встретился с представителем одной из компаний — участниц проекта. Наш собеседник — заместитель председателя правления коммерческого банка «Украинская финансовая группа» Анатолий ЛЮЛИН.- Анатолий Николаевич, вокруг проекта «Жемчужина Омеги» ходит много слухов, а информация в прессе, к сожалению, не дает полного представления ни о проекте, ни о ходе строительства. Раскройте севастопольцам тайну «Жемчужины».

— Это уникальный и пока единственный в своем роде проект, причем не только для Севастополя, но и для Крыма в целом. Еще на стадии разработки проекта возникла идея создать архитектурный ансамбль, возрождающий величие древнего Херсонеса. Как вы знаете, жилищный комплекс строится в бухте Омега, вблизи Херсонесского археологического парка с античной дорогой и усадьбой IV века до нашей эры. Фасад здания, конечно же, в некоторой современной интерпретации вполне соответствует этой эпохе. А круглая форма напоминает древнегреческие амфитеатры. Внешний величественный облик "Жемчужины" накладывает определенные обязательства и по его внутреннему содержанию. Здесь применяются новейшие технологические достижения строительной индустрии, оригинальные проектные решения. Материалы, применяемые при строительстве, обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию. Дом имеет автономную систему отопления, энергоснабжения, газ, практически независимую от коммунальных служб систему жизнеобеспечения. Планировка квартир соответствует высоким европейским стандартам — большая прихожая, просторные комнаты, кухня, в которой сможет с комфортом разместиться не только семья, но и огромное количество гостей. В жилом комплексе предусмотрены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры общей площадью от 62 м2 до 117 м2. С уверенностью могу сказать, что по архитектурному решению "Жемчужина Омеги" пока не имеет себе равных, во всяком случае, в Севастополе. Необходимо добавить, что для удобства и комфорта для жителей комплекса на первом этаже здания будут располагаться магазины, различные салоны и офисы, предоставляющие качественные услуги населению. В доме так- же есть автопаркинг.

— Анатолий Николаевич, вы так интересно и подробно рассказываете о проекте, словно вы строитель, а не финансист. Скажите, какое отношение к строительству «Жемчужины» имеет коммерческий банк «Украинская финансовая группа»?

— Сегодня для реализации подобных масштабных проектов коммерческий банк "Украинская финансовая группа" предложил схему продажи квартир через покупку опционов. Хотите знать, что такое опцион? Опцион — это ценная бумага на право совершения покупки конкретного товара или услуги по фиксированной цене его владельцем. К примеру, вы хотите приобрести квартиру в комплексе "Жемчужина Омеги". Еще на стадии утверждения проекта или начала строительства вы знаете, что квартира в будущем доме стоит 100 тыс. долларов США. Вы приобретаете опцион за 30 тыс. долларов, в котором уже конкретно указан номер вашей будущей квартиры. Остальную сумму, 70 тыс. долларов, вы оплачиваете в течение строительства по индивидуально утвержденному графику.

— Извините, но мне непонятен смысл покупки опциона, если я могу приобрести квартиру после завершения строительства.

— Дело в том, что с момента начала строительства и до его окончания цена, как правило, возрастает. С одной стороны, она поднимается из-за роста цен на рынке недвижимости, с другой, после окончания строительства может оказаться, что спрос превышает предложение, а это еще дополнительный скачок. Таким образом, ваша квартира уже будет стоить не 100, а 120-150 тыс. долларов. У вас есть лишние деньги? Конечно же, лишних денег не бывает, и опцион становится надежной гарантией фиксации первоначальной цены. Кстати, если вас не устроит законченный вариант вашей квартиры, вы сможете сдать опцион и получить свои деньги обратно.

— Анатолий Николаевич, а каковы гарантии, что опцион — это не очередная схема «кидания» доверчивых граждан?

— Опцион — это многоуровневая система защиты покупателей. Давайте рассмотрим на конкретном примере "Жемчужины Омеги". Во-первых, главным управителем опционов и гарантом их обеспечения выступает АО "Украинская финансовая группа", имеющее многолетний стаж успешной работы на украинском и международном финансовых рынках. Далее — при выпуске опционы регистрируются в Государственном комитете по ценным бумагам и фондовому рынку, т.е. имеют гарантийное обеспечение со стороны государства. Количество опционов строго соответствует количеству квартир в строящемся комплексе, что также контролируется комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Если этих гарантий мало, можно застраховать опцион и договор купли-продажи от финансового риска. Кстати, опционы "Жемчужины" уже застрахованы в страховой компании "UTICO", входящей в число лидеров страхового рынка Украины. Уверен, что приведенные выше варианты являются достаточно серьезным и гарантированным инструментом защиты покупателей от строительных пирамид.

— Анатолий Николаевич, ваши ответы достаточно емкие и убедительные, но мы как-то не затрагивали вопроса стоимости жилья в «Жемчужине Омеги» и почему, на какой срок затягивается сдача объекта в строй?

— Стоимость одного квадратного метра жилья в "Жемчужине" составляет по опционам от 1000 до 1250 долларов. Цена зависит от расположения квартиры, этажности, планировки и т.д. Что же касается сроков сдачи объектов, то он переносится всего на пару месяцев по объективным причинам. Дело в том, что исходя из анализа грунта и оценки надежности прилегающих к "Жемчужине" и уже функционирующих домов пришлось делать перепроектировку фундамента. Ввиду неоднородности грунта и опасности неравномерного проседания комплекса были применены уникальные и трудоемкие технологии создания фундамента. Скажу сразу, такой фундамент до сих пор в Севастополе не применялся. Помимо фундамента, перепроектировку прошла и система коммуникаций, которая подключается к общегородской системе (канализация, вода, газ, электрика). Пришлось подстраивать коммуникационные системы здания под условия эксплуатации городской сети. Так что все преобразования завершены, и объект будет сдан в 1 кв. 2007 г. Думаю, неудобства, которые испытали покупатели квартир в связи с некоторой отсрочкой окончания строительства, с лихвой компенсируются комфортом и удобствами нового собственного жилья.

Другие статьи этого номера