Будем праздновать! Некоторые — со слезами на глазах…

Это к зиме изо всех сил начинают готовиться в ноябре. А к юбилеям, как минимум, за полтора года. Подготовка к празднованию 225-летия Севастополя (лето-2008) на словах началась еще в середине этого года, а документальное отражение нашла уже в начале декабря.

Вчера один из вопросов заседания коллегии городской госадминистрации был посвящен грядущему юбилею, а именно, подготовке проектов распоряжения Кабинета министров Украины, утверждающих План проведения празднеств, и решения городского совета (с тем же). Примерный объем финансирования, который понадобится Севастополю в ближайшие полтора года на достойную встречу дня рождения, составляет 136 миллионов гривен. Из них сто миллионов планируется получить из государственного бюджета. За счет казны страны Севастополь проведет реставрацию панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", построит морской паром, обновит Малахов курган. За совместные деньги проведет реставрационные работы на фасадах домов центрального городского кольца, на стадионе "Таврика", построит транспортную магистраль от 7-го микрорайона до завода "Маяк". Это знаковые мероприятия, среди которых, естественно, лидирует реконструкция Приморского бульвара и площади Нахимова (32 млн — государственные и 11 — привлеченные). Среди социальных направлений — приобретение четырех троллейбусов. Ну и, конечно, пестрят проекты планов (особенно городского совета) разнообразием культурно-массовых мероприятий, работ по благоустройству, иллюминационным оформлением, опять же укладкой тротуарной плитки, и все по тому же кольцу города.

Слов нет — все это очень нужные вещи. Но город вновь направляется по пути глобализма. Жителям отдаленного села севастопольского региона, оставшимся без единственного педиатра, "камышовцам", продирающимся сквозь темноту улиц, или детям, стоящим на очереди в детский сад (для некоторых из них — это единственная возможность полноценного трехразового питания), — все эти фонарики, простите, до фонаря. А ведь на этой же коллегии всплыли вопиющие факты детской безнадзорности только в одном районе города — в Нахимовском. 750 детей от трех до шести лет Нахимовского района находятся на очереди в детские дошкольные учреждения. Им уже открыли дополнительные группы на 160 мест, будет еще одна — плюс 17. Куда девать остальных? Далее. Только за 2006 год в отношении 27 детей района совершены преступления: выявлены факты нарушения их жилищных прав. Они попросту выкинуты на улицу. В этом же районе самое большое количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Тем не менее члены коллегии единогласно признали работу Нахимовской администрации как отвечающую требованиям Конституции Украины. Не до детей, когда такой рост производства! Да один заказ на строительство корабля, полученный от Министерства обороны Российской Федерации "Лазаревским адмиралтейством", бьет любые статистические рекорды. А дети, что с них возьмешь…

Так вот. В полуторагодичном плане подготовки к юбилею никаких новых детских садов не значится. Нет там и школы-лицея в Гагаринском районе, на проектирование которой городу давалось 9 миллионов из госказны. Как говорится, давали-давали, да не дали. Зато члены рабочей группы по проведению праздника включили в план открытие бизнес-академии, Севастополю нужной, но "заходящей" к нам в город и без всяких юбилеев.

Правда, несколько раз слово "детский" в проекте плана для горсовета все же встречается. Это благоустройство детских и спортивных площадок по районам и школам, реконструкция центра матери и ребенка и создание спортивного интерната. Получит свое, наконец-таки, и первая городская больница — за счет местного бюджета до июня 2008 года в ее корпусах обещана организация ремонтных работ. Только вряд ли для этого нужны юбилеи.

А к празднику можно еще раз (четвертый?) поменять асфальт на улице Ленина или отстроить еще одну скоростную правительственную трассу.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ К 225-ЛЕТИЮ?

Валерий, военнослужащий:

— Само собой, завершить реконструкцию Приморского бульвара. В целом благоустроить город. Но главное — создать хорошую систему, при которой народ был бы у власти. Чтобы юбилей способствовал формированию гражданского общества. И чем выше будет уровень гражданского общества, тем лучше будут решаться проблемы города.

Анна ВАНИНА, инженер:

— На празднование 225-летия в наш город приедут многочисленные гости, в том числе иностранные. Хотелось бы, чтобы привели в порядок не только набережную города, но и дальше — побережье. Туристы — народ вездесущий, и такие уголки, как Феолент, посещает. Хотя бы решили проблему с мусором на берегу. Чтобы не стыдно было перед приезжими.

Юлия, библиотекарь:

— Хотелось бы, чтобы к юбилею Севастополя уделили больше внимания сохранению зеленых зон города, чистоте его улиц, парков, пляжей, реставрации архитектурных и исторических памятников, благоустройству памятных мест.

Роза МИНЬКОВСКАЯ, жительница центра города:

— К 225-летию надо восстановить исторический облик площадей. В частности, площади Ушакова. Рядом с Матросским клубом открывался красивый вид на бухту. Теперь там возведено непонятное никому здание. Возможно, это очередной ресторан или кафе, которых и так много вокруг. Теперь это строение загораживает вид на бухту. Хотелось бы, чтобы вернули культурно-исторический облик города. Не следует превращать наш уникальный город в торгово-развлекательный комплекс.

Денис, студент:

— Надо закончить строительство транспортного терминала на 9-м километре Балаклавского шоссе. Неприглядно будет выглядеть незавершенная стройка. Это первое, что видят въезжающие в город.

Другие статьи этого номера