Цены на хлеб останутся стабильными

В декабре 2006 года хлебозавод N1 (ул. Токарева, 2В) отмечает 30-летие со дня пуска в эксплуатацию. Продукция стабильно работающего предприятия, представленного среди лучших предприятий на городской Доске почета, пользуется у севастопольцев особым спросом. В канун юбилея наш корреспондент встретился с директором ДП «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» О.И. АНДРИЯСОМ.- Орест Ильич, хотелось бы, как говорится, из первых уст получить ответ на вопрос, который сегодня волнует многих севастопольцев: быть или не быть подорожанию хлебобулочных изделий?

— Вопрос злободневный. Если говорить о составляющих цены на хлеб, то стоимость бензина А-80 уменьшилась с 4,05 до 3,35 грн — на 17% (удельный вес стоимости бензина в себестоимости нашей продукции составляет 2%), а стоимость природного газа с 1 ноября 2006 года увеличилась приблизительно на 2% (удельный вес стоимости газа в себестоимости продукции-5%). Тарифы на электроэнергию ежемесячно растут и в ноябре по сравнению с сентябрем увеличились на 9% (удельный вес стоимости электроэнергии в себестоимости продукции-5%). Снижение затрат на бензин не повлекло за собой ожидаемого уменьшения себестоимости продукции в связи с удорожанием стоимости газа и тарифов на электроэнергию. Вместе с тем проводимый ежемесячный мониторинг цен по Украине свидетельствует о том, что ценовая политика ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" является взвешенной, продуманной — такой, которая отвечает всем требованиям формирования цен с учётом социально значимой позиции хлеба как основного продукта питания.

— Если можно, приведите примеры стоимости хлеба в других городах.

— По состоянию на 20.11.2006 года цены производителей хлебобулочных изделий (в рознице), по данным ОПХП "Укрхлебпром", выглядят следующим образом:

— батон из муки высшего сорта (0,5 кг) от ДП "Царь хлеб" в Севастополе стоит 1,65 грн, в Симферополе — 1,83 грн, в Днепропетровске — 1,74 грн, в Луганске — 1,78 грн, в Херсоне — 1,94 грн;

— хлеб из муки 1-го сорта (за 1 кг) в Севастополе (ДП "Царь хлеб") стоит 2,07 грн, в Симферополе — 2,28 грн, в Киеве — 2,24 грн;

— хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (за 1 кг) от ДП "Царь хлеб" — 1,88 грн, в Киеве — 1,82 грн, в Днепропетровске — 1,90 грн, в Донецке — 1,86 грн.

Как видим, в Севастополе хлеб в целом не дороже, чем в других городах. И, несмотря на то, что с 1.11.2006 г. цены на газ и электроэнергию опять возросли, цены на хлеб в нашем городе остаются и будут оставаться стабильными.

— Во время недавних событий, когда обеспокоенные сообщением об отравлении воды в городском водохранилище люди сметали с прилавков магазинов сначала питьевую воду, затем хлеб, ваше предприятие оставалось на высоте. Как вам удалось держать ситуацию под контролем?

— Мы застрахованы от подобного рода "сюрпризов". Продукция ДП "Царь хлеб" изготовляется из натуральных компонентов с использованием воды из артезианской скважины, находящейся на территории предприятия. Так что проблема с подачей воды нас не коснулась. Предприятие работало в обычном режиме, продолжая обеспечивать севастопольцев хлебобулочными изделиями.

Другие статьи этого номера