Московская область — Севастополь: Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписано. Раскачки не будет

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что состоялся визит председателя Севастопольской горгосадминистрации С.В.Куницына, председателя Севастопольского горсовета В.В.Саратова, первого заместителя председателя СГГА В.П.Казарина в Москву. В этом визите, который проходил в дни празднования 65-летия разгрома фашистских войск под Москвой, был большой символический смысл: как в грозные дни войны достойно сражались защитники городов-героев, так и в мирное время их потомки крепят многовековые узы дружбы и делового сотрудничества. В эти дни на традиционную встречу съехались защитники Москвы из всех республик бывшего Союза. Были среди ветеранов и севастопольцы, в том числе контр-адмирал в отставке М.П.Бочкарев.
Москва была необыкновенно красива и принаряжена. Она гостеприимно и душевно принимала ветеранов. Состоялось возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и памятнику Г.К.Жукову. В Государственном Кремлевском дворце прошло торжественное собрание и был дан большой праздничный концерт «Мир не забудет подвиг твой, непобедимая Москва!». Мэр Москвы Ю.М.Лужков, правительство столицы России, комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы пригласили ветеранов и гостей на торжественный прием в честь 65-летия битвы за Москву. А на рубежах славы в эти дни проходили встречи участников обороны с молодежью.

"ФОРМАТ НАШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БОЛЬШОЙ"

Именно об исторических ценностях и братских связях говорил, открывая встречу с делегацией Севастополя, губернатор Московской области Б.В. ГРОМОВ.

— У нас сложились хорошие связи со многими регионами Украины. Теперь на очереди такой великий город, как Севастополь, город, важный и для Украины, и для России, и для всех нас. Совместные программы, точки соприкосновения у нас были и прежде, но вот сегодня мы собрались, чтобы подписать Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уже определилось пять проектов, по которым мы сотрудничаем в области сельского хозяйства, промышленности, строительства. Не сомневаюсь, что в связи с подписанием меморандума таких проектов будет больше, а это значит, что можно уже легитимно участвовать в их решении. Помимо материальных вопросов, очень важно участие в них большого количества людей, тех, кто имеет прямое отношение к Севастополю — жили там, служили, воевали. Формат наших взаимоотношений большой. Вопросов появляется много, и много желающих участвовать в их решении. Конкретную программу выработают наши специалисты, профессионалы, они продумают, проанализируют, просчитают, а мы скажем: да. У власти есть очень хорошая обязанность: создавать условия для того, чтобы бизнес, помимо власти, уже без власти мог нормально развиваться.

Б.В. Громов сердечно приветствовал членов севастопольской делегации, назвав ее "малой, но мощной". Особые слова уважения были адресованы председателю Севастопольской городской госадминистрации С.В. Куницыну, побратиму Б.В. Громова по войне в Афганистане.

— Мы приехали с председателем городского совета Валерием Владимировичем Саратовым, — сказал С.В. Куницын. — Меня хорошо встретили в Севастополе. Мы дружим с первых дней и потому приняли решение совместно участвовать во всех мероприятиях. В 2008 году Севастополь будет отмечать свое 225-летие, хотя, если вести историю от Херсонеса (ведь именно с этой земли пришло на Русь православие), то городу ныне 2500 лет. Мы с Валерием Владимировичем предложили премьер-министру Украины В.Ф. Януковичу возглавить юбилейный комитет. Планов — громадье. Надо город приводить в порядок, шире использовать уникальные возможности Севастополя: глубокие незамерзающие бухты, портовые сооружения, транспортную инфраструктуру, виноделие, рекреационные, санаторно-курортные составляющие, богатое культурно-историческое наследие. Сейчас вместе с городским советом мы развернули программу реконструкции исторического центра Севастополя — Приморского бульвара. Мы признательны Б.В. Громову в связи с тем, что Московская область протянула руку помощи в этом плане. Севастополь — это достояние не только тех людей, которые там живут, а всего нашего бывшего государства, всего мира.

Естественно, разговор коснулся союза "Боевое братство без границ", который родился шесть лет назад в Севастополе. Воины-интернационалисты, ныне объединенные в одну организацию, играют видную роль в военно-патриотической жизни Севастополя, активно участвуют в поисковом движении, раскопках и захоронениях павших защитников Севастополя.

Эту тему продолжил депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Дмитрий Саблин, которого многое, в том числе родственные узы, связывает с Севастополем. Он рассказал о раскопках, которые вели нынешним летом поисковики из различных областей Украины и России на высоте Героев. Были подняты останки 34 защитников города. А самому младшему участнику этих раскопок было всего пять лет. Можно себе представить, как глубоко вошли в его сознание такие понятия, как Севастополь, долг, патриотическая преданность Отчизне! И для него, и для его детей в будущем будет высоко звучать слово: "Севастополь". И на этой основе всегда будут строиться наши отношения.

Высоко оценил возможности сотрудничества Севастополя и Московской области председатель городского совета В.В. Саратов:

— Севастополь очень хорошо относится к развитию наших контактов, для наших людей эти отношения с Россией жизненно важны. Мы живем в соответствии с Конституцией Украины. Так получилось, что Севастополь — самый русский город в Украине, мы не стесняемся об этом говорить. Мы открыто заявляем о нашей позиции: тесный союз с Россией — и с этого пути мы не свернем, потому что это внутреннее содержание севастопольцев. Мне проще об этом говорить, потому что у меня начальник один: севастопольская громада. На мой взгляд, наши отношения должны носить гуманитарное направление: обмен делегациями, культурными программами. Собственно говоря, все это у нас есть. Сергей Владимирович на концертах, которые проходят на площади Нахимова в Севастополе с участием Льва Лещенко, Вики Цыгановой, всегда говорит: "Это помощь Бориса Всеволодовича Громова". Мы готовы активно сотрудничать с Московской областной думой, принимать депутатов у себя.

В.В. Саратов рассказал о том, что в Севастополе сейчас активно проводятся земельные аукционы. Это, безусловно, скажется на экономике города. Валерий Владимирович особо остановился на программе горсовета, связанной с созданием мемориала 35-й береговой батареи. Помощь москвичей нужна лишь в одном: поиске имен, документов, фотографий, воспоминаний защитников Севастополя, оставленных на Херсонесском мысу. Нужны любые фактические свидетельства той страшной трагедии.

Губернатор Московской области с готовностью воспринял эту идею: "Будем искать людей и примем участие в создании мемориала".

Первый заместитель председателя правительства Московской областной думы И.О. Пархоменко остановился на экономической составляющей Соглашения между правительством Московской области и Севастопольской ГГА:

— Все шире раскрываются новые инвестиционные возможности Московской области. В этом плане мы можем содействовать развитию Севастополя. Мы ведем большую выставочную политику, достаточно широко сотрудничаем со странами Западной Европы, странами СНГ. Думаем, что через эти контакты с европейскими лидерами мы сможем оказать содействие Севастополю. Кроме того, активно развиваются финансово-промышленные группы Подмосковья, которые ищут выход на новые рынки, новые территории для реализации своих проектов. В ближайшее время мы составим перечень проектов и найдем точки соприкосновения, что будет полезно для Московской области и Севастополя.

Как сообщил С.В. Куницын, первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин будет курировать Соглашение Севастополя с Московской областью. Владимир Павлович начал свое выступление с рассказа о вечере севастопольского барда Андрея Соболева, который прошел накануне в зале Дома офицеров ЧФ. На этом вечере В.П. Казарин сообщил, что через два дня севастопольская делегация будет в гостях у Б.В. Громова:

— Все встали и стоя аплодировали. Я такого энтузиазма не видел. Сегодня на нашей встрече все вспоминают, кто где родился, кто с какой землей пересекался. Мой отец был военным, генералом, и потому я принадлежу к военному сословию и знаю, каким уважением пользуется Борис Всеволодович Громов у ветеранов. 225-летие Севастополя — это не просто наш севастопольский юбилей. Это исторический юбилей всего Отечества. И потому на всех нас лежит государственный долг. Я до сих пор ощущаю отпечаток недовольства самим собой и всеми нами, когда в 2005 году исполнилось 150 лет со дня гибели адмирала П.С. Нахимова. В том же году Англия отмечала 200-летие гибели адмирала Нельсона (Трафальгарское сражение). Многие традиции мы уже возродили, но по ряду моментов никак не дотягиваем. Так вот, Великобритания восемь месяцев готовилась к юбилею, в Лондоне в этот день чтили славу Нельсона все, вплоть до королевы. А у нас, в Севастополе, была выстроена у памятника рота почетного караула и было 5-6 выступающих. Вот почему нам надо помнить, что 225 лет Севастополя — дата, которая принадлежит всему народу. И думаю, это побудит политическую элиту Украины так же уважительно к этому отнестись.

Дальнейший разговор хозяев и гостей носил неофициальный дружеский характер. Было видно, что собрались люди, объединенные общими благородными целями: успешным развитием своих регионов, повышением материального благосостояния граждан, развитием искренних добрососедских отношений.

Другие статьи этого номера