Победи свой недуг

1 декабря в специализированной общеобразовательной школе-интернате N1 (для детей с нарушением интеллекта и детей-сирот, ул. Попова, 2) детско-юношеская спортивная школа для детей-инвалидов провела соревнования по гимнастике, посвящённые Международному дню инвалидов.Устроителями была подготовлена целая программа, состоящая из футбола для спортсменов с поражением слуха, состязаний по гимнастике и плаванию. Конечно, очки, минуты, метры на этих соревнованиях носили условный характер, но как они обязывали и подтягивали детей! Юные спортсмены стремились поделиться с судьями и зрителями своим настроением, своим умением.

Приятно было присутствовать на выступлениях по художественной гимнастике. Девчонки красиво и ловко управлялись со снарядами, и пусть не всё и не всегда выходило идеально точно, но умилительно было наблюдать, как они, подражая профессиональным гимнасткам, выбегали на поклон. А в это время мальчишки весело и бодро резвились на батуте. Глаза ребят были наполнены таким теплом и неподдельной добротой, что невольно думалось, насколько непосредственны и естественны дети вообще и эти в частности.

А вот соревнования по плаванию проходили 3 декабря в плавательном бассейне на улице Вакуленчука, на этот раз со старшими и опытными товарищами — ребятами из "Инваспорта". Неоценимо влияние физкультуры и спорта в детстве, пока организм формируется, растёт. Впоследствии же, когда ребёнок достигнет 20-летнего возраста и покажет приличные результаты, двери "Инваспорта" для него будут открыты. Сначала заплывы были среди тех, кто послабее, воспитанников ДЮСШ для инвалидов. Здесь результаты не имели особого значения, так как каждый, кто вышел на плавательную дорожку, — уже победитель, победитель над собой, над своим недугом. Понятно, что здоровыми эти дети уже никогда не станут, да и весомых результатов в спорте от них ждать не приходится. Но раскрепощение и умение дружить, которые они почерпнули тут, бесспорно, будут для них огромным подспорьем в жизни.

В завершение соревнований всех его участников ждало то, без чего не обходится ни один детский праздник, — подарки и угощения, предоставленные неизменными спонсорами — молокозаводом и кондитерской фабрикой "Медоборы", продукция которых всегда вызывает восторг у ребятишек.

Все мы родом из детства. Именно здесь куются наши душевные и физические качества. И очень здорово, что в это ответственное и сложное для ребятишек время на их пути встречаются самоотверженные и заботливые люди, фанатично преданные своему нелёгкому делу, которые всегда останутся для них примером для подражания, — их тренеры, самые умные, смелые и добрые. Это тренер по гимнастике Геннадий Васильевич Ломакин, его заместитель Марина Геннадьевна Распаркина, Галина Ивановна Игнатьева, тренер 1-й категории по лёгкой атлетике — человек, на которого во всём целиком можно положиться, и, конечно же, директор детской спортивной школы для инвалидов Лариса Валентиновна Евдокимова, главный генератор всех идей. Эти "человеки" взвалили на себя тяжёлый крест: они учат этих детей тому, без чего невозможно жить, — любви и пониманию.

Другие статьи этого номера