«Чтобы озарять солнцем другого, нужно, чтобы оно было в тебе»

В первый день зимы в Доме офицеров флота Севастопольская городская Всеукраинская организация инвалидов провела городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями, посвящённый Международному дню инвалидов.Севастопольский городской центр реабилитации детей-инвалидов на отведённом для них стенде познакомил собравшихся с яркими и красочными работами своих воспитанников. Непритязательные слова на стенде — "Чтобы озарять солнцем другого, нужно, чтобы оно было в тебе" — радовали глаз и волновали душу, как и произведения искусства (не побоюсь этого слова) Владислава Шелудько. Яйца "под Фаберже", колье, серьги, галстуки — всё это кропотливая, а главное, внятная работа из бисера. Вещи настолько колоритны и эксклюзивны, настолько полны света и тепла, что многие по-доброму позавидовали мальчику, его умению творить это чудо.

Союз инвалидов в городе Севастополе представил зрителям своих мастеров. Была показана наша визитная карточка — изумительные в своей искренности картины Руслана Раба и заслуженного художника Украины милой и нежной женщины Лидии Андреевны Тихолаз. Как всегда, была разнообразна в своём творчестве Елена Туманова.

Необычно, живо и выразительно была представлена выставка работ творческой мастерской "Пристань озарения", что действует при центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Больше всего запомнился мне макет данного центра, искусно выполненный талантливыми ребятами, которые чётко выдержали форму и пропорцию здания, правда, несколько облагородив окружающую среду, но таково уж видение художника. Также можно было увидеть разные поделки из дерева: разделочные доски и декоративные изделия; вышивки, выполненные в радужных и бархатистых тонах, тоже нашли своё место.

Севастопольский центр протезно-ортопедической помощи "Шанс" также представил свою продукцию. Он изготовляет протезы нижних конечностей по технологии немецкой фирмы для инвалидов и пенсионеров за счёт бюджетного финансирования.

В заключение мне хочется затронуть одну деликатную, довольно больную и щекотливую тему. Я, как и всякий здравомыслящий человек, вздрагиваю от словосочетания "праздник инвалидов" и очень неловко себя чувствую, когда наступает 3 декабря и в адрес инвалидов звучат поздравления. Извините, с чем поздравлять? С тем, что я и ещё миллионы людей всю жизнь испытывают на себе последствия врачебной ошибки? Или кто-то, проработав всю жизнь на производстве, явился заложником несчастного случая? А может, кому-то хочется поздравить человека с теми страшными постродовыми обстоятельствами, усадившими его на всю оставшуюся жизнь в инвалидную коляску? Инвалида обидеть несложно, труднее оказать ему поддержку, что порой гораздо значимей и ценней денежной помощи. Если поглядеть глубже и шире, этот день является праздником нашей безалаберности и показухи: мол, посмотрите, какие мы "мягкие и пушистые", помогаем убогим. Очень хочется спросить: почему же такие порядочные и даже расточительные в этот день чиновники и бизнесмены, с готовностью раздающие разовые подачки и обещания, тут же, уже 4 декабря, забывают об инвалидах на целый год?

Другие статьи этого номера