В противотуберкулезном диспансере открылась хосписная палата для ВИЧ-позитивных людей

Это стало возможным благодаря проведенной в немецком городе Нюртингене журналистами региональной газеты «Nurtinger Zeitung» акции «Свет надежды».

— Мы делали все от нас зависящее, чтобы открыть палату к первому декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом, — говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Василий Синцов. — На первый взгляд, проблемы туберкулеза и СПИДа никак не связаны. Однако сегодня обстановка такова, что процент инфицирования людей туберкулезом очень высок. Особенно опасен туберкулез для людей с иммунодефицитом. 80% больных СПИДом на сегодняшний день умирают непосредственно от туберкулеза в нашем лечебном учреждении. Как правило, это происходит в общих палатах, и соседям по койкам приходится наблюдать за теми муками, при которых люди расстаются с жизнью, что порой приводит к психологическим срывам, депрессии, ухудшает самочувствие пациентов, и наши усилия по их лечению практически сводятся к нулю. Чтобы решить эту проблему, требовалось создать отдельную палату для больных, находящихся в терминальной стадии. Год назад наше лечебное учреждение посетили немецкие журналисты. Увиденное произвело на них колоссальное впечатление. После публикации ряда статей жители города Нюртингена собрали средства, чтобы мы смогли оборудовать специальную палату. И мы это сделали, изыскав средства на ремонт помещения.

Палата оснащена тремя функциональными койками (можно автоматически поднимать и опускать матрасы), кондиционером с бактерицидной лампой, позволяющей обеззараживать пространство, поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Есть кнопки вызова медицинского персонала, кардиомонитор, электроотсос. Закуплены необходимые предметы по уходу за тяжелобольными (судна, термометры, памперсы).

— В этом году по сравнению с предыдущим в Севастополе почти в два раза увеличилась выявляемость ВИЧ-инфекции, — говорит начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. — Нас буквально захлестнула заболеваемость ВИЧ, ассоциированного с туберкулезом. Вылечить в этой ситуации туберкулез довольно сложно. Потому что химиопрепараты лишь замедляют развитие туберкулеза, а бороться с болезнью должна иммунная система человека. Благотворительная организация Германии перечислила нам средств на 22 тысячи евро, на которые были закуплены медицинское оборудование и средства для ухода за ВИЧ-позитивными пациентами в противотуберкулезном диспансере и ВИЧ-инфицированными беременными женщинами. По большому счету такая палата в противотуберкулезном диспансере нам нужна была еще вчера. И в том, что она сейчас у нас есть, большая заслуга не только спонсоров, но и главврача противотуберкулезного диспансера, под честное слово которого в кредит подрядчиками был сделан ремонт. Мы надеемся, что открытие этой палаты существенно улучшит наши возможности по оказанию квалифицированной помощи людям, страдающим ВИЧ-инфекцией.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА: За 11 месяцев 2006 года туберкулезом заболели 227 человек, 47 из которых имеют ВИЧ-позитивный статус. Заболеваемость туберкулезом (на 100000 населения) составила 59 человек.

Другие статьи этого номера