Игра в «горячую картошку»

Летит время, меняется власть, а вместе с ней и общественные устои. Кто-то бойко отстаивает свои интересы, пытаясь не захлебнуться в бурлящих волнах действительности, а кто-то сдался.И самое обидное то, что эти оставшиеся единицы, не покорившиеся несправедливости и беззаконию сегодняшних дней, могут в конце концов опустить руки. И если это произойдет, то вся страна окажется в цепких лапах мошенников и коррупционеров, готовых перегрызть друг другу глотки за кусок добычи. А что сегодня является этим так называемым лакомым куском — вопрос нехитрый. Бесспорно — это матушка-земля. И только совсем не дальнозоркий "мешок с деньгами" не присматривает себе надел возле самого синего моря. Но, как говорится, здоровое желание — не порок…

В этом материале речь пойдет о многолетнем противостоянии (с переменным успехом) двух структур — садоводческого товарищества "Старый Феолент" и завода "Маяк", на балансе которого находится база отдыха "Каравелла".

События развернулись на мысе Феолент еще в далеком 1979 году. На основании распоряжения Балаклавской госадминистрации садоводческому товариществу был выделен участок земли. Непосредственная близость к морю сделала его экономически привлекательным. Этот нюанс и стал точкой отсчета в назревающем конфликте. Вышеуказанному заводу была просто необходима земля, выделенная ранее людям для строительства базы отдыха. Состоявшийся в 1980 году суд пришел к тому же выводу. "Старый Феолент" просто-напросто расформировали. Но дачники не опустили руки и спустя 19 лет, в 1999 году, вновь добились от Балаклавской райадминистрации регистрации своего товарищества. Многие люди начали возвращать свою землю через суд, "выдергивая" ее по частям из "рук" завода.

В 2000 году "Каравеллу" посетила комиссия, в состав которой вошли различные ведомства. Ею был зафиксирован факт ненадлежащего состояния объекта. Антисанитария и нарушения в области градостроительства, отсутствие канализации и многое другое — вот что предлагала "Каравелла" своим посетителям. Обанкротившийся завод был не в состоянии следить за своим имуществом. Распоряжением Севастопольской госадминистрации "Севастопольский "Маяк" был лишен права постоянного пользования землей, отведенной для обслуживания базы отдыха.

С тех пор прошло шесть лет. За это время люди приватизировали свою землю, построили дачные домики, посадили сады. Жизнь потекла в размеренном русле. Но, как всегда бывает, временное затишье обернулось бурей.

В мае текущего года первый заместитель прокурора города В. Галюк направил на имя исполняющего обязанности председателя госадминистрации свой протест. В нем он указал на незаконность вышеуказанного решения по вопросу пользования землей. В данном документе зам. прокурора ссылается на превышение администрацией своих полномочий. Это проявляется в отмене решения без передачи его на рассмотрение горсовета. Балаклавский районный суд в свою очередь поддержал иск районного прокурора о незаконности регистрации в 1999 году товарищества "Старый Феолент".

Госадминистрации ничего не оставалось делать, как еще раз отменить предыдущее решение о лишении права пользования землей завода "Севастопольский "Маяк".

В скором времени уже бывших владельцев земельных наделов ожидают суды, в которых новый-старый собственник будет пытаться отозвать у них государственные акты на пользование землей.

И вот опять севастопольские земельные резервы отошли заводу "Маяк". Люди, как всегда, потерпели фиаско. Это вовсе не удивительно, ведь власть поворачивается лицом к народу только тогда, когда ее ударят в спину или появляется угроза "сесть на лопату".

Сегодня вокруг этой истории вдруг зафигурировало частное предприятие. Что это за структура и какие цели преследует — пока неизвестно. Неужели кого-то вновь привлек запах земли у моря? И будет неудивительным, если часть от пяти гектаров земли, отобранной заводом у людей, вдруг поменяет собственника. Это ли есть интересы города?

Другие статьи этого номера