Именины щедрого грифона

На прошлой неделе коллектив ООО «Агрофирма «Золотая балка» отметил 85-летие родного агропредприятия. По случаю юбилея состоялся ряд мероприятий. Главным стало проведенное в минувшую пятницу торжественное собрание. Его участников принимали в залах и холлах огромного здания Украинского культурно-информационного центра (УКИЦ). Столь замечательный праздник — повод оглянуться в прошлое, пристально всмотреться в настоящее и явственней представить будущее.Агрофирма "Золотая балка" не нуждается в особых представлениях. Это ведущее не только в Севастополе, но и в Украине агропредприятие виноградарского и винодельческого направлений, где производственный цикл замкнут. На одном его конце — гроздь ягод, на другом — искрящийся солнечный напиток.

Достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что почвенно-климатические условия окрестностей Балаклавы, превосходные для возделывания лоз, по достоинству оценил еще знаменитейший Лев Голицын. В хозяйстве почитаем 1889 год — дата закладки здесь при участии этой легендарной личности первых производственных виноградников. Но датой основания хозяйства все-таки принято считать 1921 год.

В производстве виноградных саженцев не обойтись без подвоя и привоя. Подвоями для предшественника "Золотой балки" — совхоза (советского хозяйства) "Профинтерн" — стали экономии зажиточных граждан. Генерал А.Н. Витмер — один из них. Герой польской кампании, воспитатель одного из представителей царской фамилии, видный военный теоретик, историк и писатель, генерал, в зрелом возрасте по настоятельным рекомендациям врачей переехал на жительство на Южный берег Крыма. В Балаклаве он держал образцовое хозяйство "Благодать", где, кстати, местная детвора проходила, сегодня мы бы сказали — профориентацию, производственную практику. Нынче большая часть местных жителей вряд ли знает генерала А.Н. Витмера, а вот микрорайон под неоформленным названием Благодать обязательно укажет. Благодать — одно из отделений "Золотой балки".

Александр Николаевич явно не тянул на навешанные на него в публикациях советской поры оскорбительные ярлыки: мироед, эксплуататор. Хотя наемным трудом он пользовался.

Важно напомнить, что "в подарок любимой Балаклаве" на средства генерала были построены и здание градоначальства, и начальная школа, и еще кое-что. После непростой беседы с сыном А.Н. Витмер подарил Ялте принадлежавшую ему гостиницу "Ореанда". В экспозиции и в запасниках Севастопольского Художественного музея есть немало картин из богатейшей коллекции Александра Николаевича.

В его лице и таких же других крепких хозяев совхозу "Профинтерн" достался нехилый фундамент, а если вернуться к нашему образу, то жизнеспособный подвой, а от него бурно пошел в рост привой — совхоз (советское, напомним, хозяйство).

Боже мой, сколько же бумаги требуется, чтобы хотя бы в одну строку уместить главные события богатой истории "Золотой балки". Отдельными главами могли бы стать рассказы об изобретениях раскованных в творчестве, инициативных инженеров. Отсюда по Крыму разошлись почвообрабатывающие орудия, стекатели и другое оборудование для винодельческих предприятий. Многие созданные здесь машины до сих пор незаменимы в самых отдаленных крымских уголках.

В середине прошлого века "Профинтерну" стало тесно в прежних границах. Ровно 50 лет назад, в 1956 году, в хозяйство влились соседние колхозы "Большевик", "Коммунар" и "Коминтерн". И агропредприятие получило свое нынешнее название — "Золотая балка".

Ей оказались под силу самые сложные задачи. Достаточно хотя бы сказать об эпопее оперативного, насколько это возможно в сельском хозяйстве, перевода обширнейших виноградников — всех, до последнего гектара, на привитую культуру.

На торжественное собрание в УКИЦ рабочие и служащие агрофирмы пришли в нарядах, на которых золотом горели значки с изображением грифона. Сильной передней лапой мифическое животное удерживает тучную гроздь винограда, спину его венчают мощные крылья. В 1999 году эти крылья подняли гроздь винограда на небывалую высоту. В тот год с каждого гектара было получено свыше ста центнеров янтарных гроздей.

Длительное время на винзаводе "Золотой балки" внимание обращала закладная доска белого мрамора. В 1978 году, когда вводились в эксплуатацию автоматические линии розлива и отделки шампанского, в нишу за ней поместили две бутылки пенящегося вина. Уже, считай, в наши дни, в 1998 году, как и было намечено, 20 лет спустя бутылки извлекли.

— Мы с понятным волнением открыли и продегустировали нашу продукцию двадцатилетней давности, — рассказывала мне в кулуарах торжественного собрания главный винодел ООО "Агрофирма "Золотая балка" Елена Костенко. — В который уже раз мы убедились в том, что наша местность, наши почвы — уникальны необычайно. Выработанное из выращенных на них ягод вино длительное время сохраняет свою молодость, а с ней — и свои превосходные качества.

Нишу не оставили свободной. В нее, теперь уже за пластинкой из нержавеющей стали, для будущего поколения виноделов поместили новые образцы продукции. Произошло это, напомню, в 1998 году. А гордиться виноделам тогда было чем. В тот год вина десяти марок, выработанных в "Золотой балке", были удостоены десяти медалей на престижных конкурсах, в том числе семи медалей самой высшей пробы — золотых. В настоящее время продукция агрофирмы отмечена более чем 70 медалями, 36 из них — золотые.

…На сцену для поздравлений поднимались представители руководящих органов городского и районного уровней. Среди них — руководитель аппарата городского совета Э.Г. Ганчев и председатель Балаклавского районного совета Н.П. Харута, которые с гордостью заявили о том, что в определенной степени считают себя воспитанниками славного коллектива "Золотой балки". И в зале были замечены лица, которые свое восхождение наверх как специалисты, руководители, политики начинали в агрофирме.

В зале с трибуны звучали славные имена ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов хозяйства. Только в послевоенные годы 80 раз труженики агрофирмы награждались орденами. Три из них — ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени — украсили грудь директора "Золотой балки" П.Н. Масько (1971-1980 гг.). Дольше всех — свыше полутора десятков лет — агропредприятие возглавлял дважды орденоносец В.В. Силаков, тринадцатый по счету директор.

Очередным переломным годом в долгой истории хозяйства, говорилось на торжественном собрании, стал 2003 год. В этот год хозяйственный комплекс агрофирмы взяла в аренду у фонда госимущества команда менеджеров киевской корпорации. Так было образовано хозяйство рыночного типа ООО "Агрофирма "Золотая балка". Его генеральный директор Сергей Устенко на предшествовавшей торжественному собранию пресс-конференции сообщил, что в 2003 году по бухгалтерским документам за агрофирмой значились многомиллионные убытки, долги перед бюджетом и трехмесячный долг по зарплате. А исполнительный директор ООО Михаил Ложкин отметил, что столичных управленцев встретили, мягко говоря, настороженно. Своим главным достижением за три года и Сергей Петрович, и Михаил Игнатьевич — люди в "Золотой балке" новые — считают завоеванное ими доверие коллектива. Главный агроном агрофирмы С.Г. Андриец — человек с тридцатилетним стажем в "Золотой балке" — тоже отметил вновь утвердившийся в трудовой семье хозяйства лад. Мы могли бы взять эти слова под сомнение: чего не скажешь по случаю юбилея? Но больше всего убедила в справедливости этих слов царившая в зале неподдельная атмосфера праздника. Люди тепло, аплодисментами встречали заявления своих руководителей. Было заметно, что и Сергей Петрович с Михаилом Игнатьевичем прочно обрели уверенность, поймали кураж в исполнении своих нелегких обязанностей.

Дела говорят за себя. Давно погашены долги по зарплате. К настоящему времени ее удалось удвоить. Нормализованы отношения с бюджетом. В этом нелегком по погодным условия году в "Золотой балке" получено свыше 40 процентов севастопольского винограда — 5176 тонн. В ноябре текущего года в 5-6 раз превзойден месячный розлив игристых вин. Их отгружено 350 тысяч бутылок. И этого количества продукции оказалось мало. Сказывается работа учрежденного в Киеве Торгового дома. Продукция торговой марки ООО "Агрофирма "Золотая балка" пошла по всей Украине. После установки на винзаводе ожидающегося итальянского оборудования мощность предприятия увеличится с двух миллионов бутылок в год до четырех миллионов. Было еще заявлено об оздоровлении виноградников за счет применения новейших высокоэффективных системных препаратов. Вскрыт, как выразился Михаил Ложкин, пакет с программой технического перевооружения агропредприятия. Недавно приобретены три первых колесных трактора. В 2005 году "Золотая балка" имела 2812,6 тысячи гривен прибыли. В этом году будет не меньше.

Как водится, к юбилею были составлены списки рабочих и служащих на поощрение премиями, почетными грамотами и т.д. Но подлинной изюминкой праздника явилось вручение учрежденных в ООО "Агрофирма "Золотая балка" знака почета и знаков за трудовую доблесть 1-й и 2-й степени. Знаком почета и премией в семь тысяч гривен отмечен многолетний труд винодела В.В. Кузьменко. Слесарь П.А. Кравчук, бригадир Н.Г. Мельник, обработчик вина Н.И. Трофимова, тракторист В.П. Стоян, водитель Ю.Н. Степанов и другие получили знаки за трудовую доблесть и премии по 2-3 тысячи гривен каждому.

На гербе Балаклавы видное место отведено кисти винограда — это гроздь "Золотой балки". Так заявили с трибуны руководители района. Надо, сказали они, чтобы агрофирма возвращалась в район и как налогоплательщик. Беседы на эту тему с руководством агропредприятия вселили надежду на положительный результат.

Для участников и гостей торжеств, посвященных юбилею "Золотой балки", художественные коллективы УКИЦ дали концерт.

Другие статьи этого номера