Крупномасштабные надежды

На третий день пребывания в Москве уже поздно вечером мы возвращались спецрейсом в Севастополь. На борту самолета я обратилась к первым лицам города с просьбой прокомментировать итоги этого визита.

Председатель Севастопольской городской госадминистрации С.В. КУНИЦЫН.

— Сергей Владимирович, завершилась поездка в Москву. С какими чувствами вы возвращаетесь в Севастополь?

— С хорошими. Тем более что сейчас мы были на таких важных мероприятиях. Разговор о Соглашении с Московской областью был начат нами еще летом. Но не удавалось встретиться. И вот в рамках визита в дни 65-летия битвы под Москвой мы с Валерием Владимировичем Саратовым решили объединить полезное с приятным и подписали Соглашение о сотрудничестве Севастополя с Московской областью с губернатором Московской области Б.В. Громовым. Кроме того, у меня была встреча с председателем комитета при главах правительств СНГ Героем Советского Союза Р. Аушевым по проблемам воинов-интернационалистов. Были встречи с рядом российских банкиров, представителей деловых кругов по инвестированию в Севастополь. Я в целом очень высоко оцениваю эту поездку и, естественно, удовлетворен ею. Тем более что меморандум с Московской областью подразумевает разработку программы в рамках этого Соглашения. Уже сейчас губернатор Московской области Борис Громов дал поручение в рамках подготовки к празднованию 225-летия Севастополя поучаствовать в реконструкции Приморского бульвара. В частности, Московская область и Союз воинов-интернационалистов "Боевое братство" берут на себя финансирование реконструкции памятника Затопленным кораблям и того блока Приморского бульвара, который находится перед этим памятником. Также намечено участие воинов-интернационалистов в поисковых группах по обнаружению останков советских воинов. Наши друзья из Подмосковья готовы принять участие в создании мемориала на месте 35-й батареи. Что касается экономического блока, то мы обговорили возможность поставок земледельческой продукции севастопольского региона, наших винодельческих предприятий, Инкерманского завода марочных вин. Сейчас будут даны поручения от нашей администрации и правительства Московской области по формированию комплексной крупномасштабной программы взаимодействия.

— Можно сказать, что такое Соглашение севастопольцы ждали 15 лет. Не окажется ли долгой раскачка по практическому внедрению его в жизнь?

— Я вам должен сказать, что у Громова так не бывает. У него в администрации, в правительстве Московской области, в регионах работают, как правило, бывшие офицеры, прошедшие Афганистан, Чечню, локальные конфликты. Я давно дружу с Борисом Всеволодовичем, уважаю его как командира и вообще считаю, что после Великой Отечественной войны это самый талантливый полководец Вооруженных Сил Советского Союза. Он провел блестящую операцию в Республике Афганистан, имеет опыт пятилетней современной войны. Это мужественный человек, который в свое время отказался ввести войска в Чечню. Его любят и уважают ветераны всех войн и времен. У него жесткая дисциплина. Мы только успели подписать Соглашение, как уже на следующее утро я работал с его подчиненными по возможным проектам инвестиций в Севастополь. И скажу еще: как минимум, уже пять проектов имеет правительство Московской области для предварительного анализа. Более того, несколько месяцев команда Громова уже работала в Севастополе. То есть они не ждут бумаг и не будет долгой раскачки.

— Сергей Владимирович, можем ли мы заверить севастопольцев, что вы будете регулярно рассказывать нашим читателям о шагах воплощения в жизнь этого Соглашения?

— Не только этого, но и вообще всех других соглашений. Известно, что у нас уже подписан договор с российской столицей Москвой, а в июне в рамках празднования Дня Военно-Морских Сил ВС Украины мы подписали соглашение с Винницей и Черновцами. Потом ездила делегация Севастополя в Китай, и там мы подписали соглашение. Сейчас мы реализуем Соглашение с губернатором Борисом Громовым, которое выгодно для Севастополя и для севастопольцев. Мы не будем гнаться за количеством, будем думать о качестве этой работы и обязательно будем информировать севастопольцев о том, как развиваются эти гуманитарные, культурные и экономические связи.

Председатель Севастопольского городского совета В.В. САРАТОВ.

— Валерий Владимирович, на встрече с Борисом Всеволодовичем Громовым, с его аппаратом вы сказали очень хорошую фразу о том, что подписание этого соглашения соответствует настроениям севастопольцев. Расшифруйте, пожалуйста, что вы имели в виду.

— Начну с небольшого отступления. Мне в Севастополе легко работать и тяжело одновременно. Я вырос на этой земле и на уровне подсознания знаю настроения севастопольцев. Для меня эти слова не искусственны, я просто понимаю, что Севастополь на этом стоял и будет стоять: он не примет иных отношений Украины с Россией, кроме дружеских. В нашей стране, в Украине, поскольку все мы вышли из СССР, Борис Всеволодович Громов воспринимается как глубоко нравственная фигура, как человек, которого уважают за его героическое прошлое. Будучи генералом Советского Союза, он защищал Родину на том участке, который ему был поручен. Эти переговоры с участием Московской областной думы, Бориса Всеволодовича Громова дают новый импульс нашим отношениям, потому что каждый должен пытаться на своем уровне делать то, что он хотел бы видеть на уровне государства.

— А как, с вашей точки зрения, воспримут это Соглашение севастопольские депутаты, достаточно ли активно они будут способствовать претворению в жизнь его положений своими практическими делами?

— Я должен обратить внимание на то, что сегодня в городском совете пять фракций и еще четыре человека внефракционных. Хочу отметить, что по вопросам, которые связаны с политикой, мы голосуем единогласно. Это касается многих документов. Думаю, что в вопросах, касающихся взаимоотношений с Россией, будет единодушная поддержка наших депутатов именно потому, что они понимают свою ответственность перед громадой Севастополя. Хочу сказать, что регионы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга — это лидеры в инвестиционном движении России, и по их примеру мы можем сегодня предсказать, что в связи с этим через какое-то время будет у нас. Задача городской власти, исполнительной и представительной ее ветвей, состоит в том, чтобы находить рычаги ускорения этих событий — в плане инвестиций, создания новых рабочих мест, внедрения новых технологий, которые способствуют развитию экономики Севастополя, получению новых налогов. Поэтому главная задача таких переговоров и встреч состоит в том, чтобы дать поступательному движению более быстрые темпы. Оно так и будет — это ни от меня, ни от вас не зависит, есть у экономики свои законы.

Другие статьи этого номера