Почем искусственное для народа?

Новый год — один из самых очаровательных и сказочных праздников, к которому все готовятся заранее. Покупают подарки и различные украшения. Поэтому получается, что он не только самый долгожданный, но и самый дорогостоящий, пишет Оксана Радчук («CN-Новости»). Причем с каждым годом цены на новогоднюю атрибутику растут.

ПУШИСТЫЕ И ЛОХМАТЫЕ КРАСАВИЦЫ

До Нового года осталось совсем чуть-чуть — все задумываются о праздничных покупках, елках и украшениях. Ведь каждому человеку хочется, чтобы именно этот Новый год стал самым запоминающимся. В поисках необыкновенных елочных украшений, фейерверков и других новогодних атрибутов народ отправляется в магазины и на рынки, где открылись и работают "новогодние базары".

Правда, настоящих елочек и сосенок, к радости защитников живой природы, еще нет. А к выбору искусственной елки нужно отнестись серьезно, так как она должна прослужить не один год и не осыпаться, и не поломаться. Стоимость пушистого чуда химической промышленности будет зависеть от лохматости и роста. Ненатуральные красавицы на "новогодних базарах" представлены в двух видах: елки и сосны. Практически все красавицы отечественного производства. Лишь в некоторых магазинах можно встретить елку из Германии или Нидерландов. Цена таких елок — 1300-1700 грн. При их покупке нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена хвоя. Если она сделана из плохого и некачественного материала, то больше чем три года она вам не прослужит. Чтобы определить качество хвои, достаточно потрогать и подергать иголки, но не сильно. Если они при этом они не отпадут — такая красавица прослужит не один год. Также можно мягкую хвою погладить "против шерсти". Если она быстро вернется в исходное положение, значит, качество искусственной елки хорошее. Важным является и то, из чего сделаны подставка и ствол. Продавцы утверждают, что лучше когда они сделаны из железа, а не из пластмассы.

Ёлки дешевле, чем сосны. Полутораметровое деревце, которое имитирует елку, стоит 150-180 грн, а сосну — 350-400 гривен. Елка выше 2 м — 230-250 грн, сосна — 500-600. Каждый дополнительный "наворот", а именно: пушистость, серебристая или золотистая хвоя, наличие шишек и снега на ветках — также влияет на цену.

МЕДОВЫЙ ПРЯНИК И СТЕКЛЯННЫЙ ШАРИК

После того как выбрали елку, нужно приобрести игрушки, чтобы ее украсить. Выбирая украшения для новогодней красавицы, помните, что на елках красиво смотрятся большие блестящие или матовые игрушки одного цвета и одного размера. Сейчас не модно разноцветие и разнообразие. Но… если живы детские воспоминания о новогодних елочках, украшенных разными игрушками, в том числе и зверушками, и конфетами в фантиках, и медовыми пряниками, никто не запрещает освежить их в памяти и нарядить елку именно так. На рынке сегодня лидируют игрушки китайского производства, а в магазинах — отечественного. Все китайские игрушки сделаны из пластмассы или пенопласта, которые, естественно, не бьются.

Цена игрушек зависит от диаметра и количества шариков в упаковке. 6 шт. диаметром 100 мм стоят 75 грн, 12 шт. по 70 мм — 55 грн, 6 шт. по 60 мм — 25 грн, а 50 шт. по 40 мм — 70 грн. Верхушка — 15-35 грн, все зависит от размера. Игрушки отечественного производителя сделаны из стекла и выглядят более красивыми, чем китайские. Игрушка диаметром 100 мм с узором или поросенком стоит 15-18 грн, а у которой диаметр 60 мм — 8-12 грн, в виде поросенка или колокольчика — 6-8 грн, а шишки и сосульки — по 9-11 грн. Также в магазинах можно встретить игрушки, сделанные из ткани. Смотрятся они великолепно, и цена подобающая — 4-8 грн за штуку.

ПОЧЕМ МОРОЗ?

А какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?! Если покупать в магазине, то такие сказочные персонажи влетят в копеечку. Дед Мороз стоит 60-170 грн, а Снегурочка — 70-180 грн. На рынке можно найти набор пластмассовых Санта-Клауса и Снегурочки всего за 30 гривен. Но это китайские "санты" и снегурочки. Хотя каждый выбирает исходя из наличности в кошельке. И не важно, из какой страны прибыл Дед Мороз, главное, чтобы он был — радовал детишек и взрослых, которые в душе остались детьми и также ждут новогоднего чуда.

ЕЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!

Для того чтобы елка зажглась в новогоднюю ночь, понадобятся гирлянды. На рынке их несколько видов: простые, которые стоят 8-55 грн, цена зависит от количества лампочек, и неоновые (10 метров) — 95 грн. Продавцы утверждают, что неоновые гирлянды прослужат дольше обычных. Но у них есть большой минус, они светятся одним цветом — либо желтым, либо синим, либо зеленым, а простые — разноцветные. Гирлянды в магазине точно такие же, как и на рынке, разница лишь в цене — 15-68 грн. После того, как украсили елку гирляндами и игрушками, нужно посыпать ее дождиком, которого также полно как на рынке, так и в магазине: тоненький — от 3 -5 грн, а потолще и гуще, длиной три метра обойдется 12-16 грн за штуку.

Также в магазинах и на рынках встречаются елочные гирлянды — три метра такой красоты обойдется в 150 грн, правда, их еще нужно украсить шариками. Еще один атрибут. Он пришел к нам из западных стран — венок, который вешается на дверь, стоит 70-120 грн, простой из одной хвои — 30-55 грн.

Итак, для того, чтобы купить елочку и "приодеть" ее, понадобится кругленькая сумма. Если, к примеру, вы пойдете на рынок, то как минимум потратите 410 грн, а в магазине — 570 грн. Но покупки в магазине имеют плюс — если вдруг возникнут неполадки с гирляндами, ее смогут заменить при наличии чека, чего, кстати, не сделают на рынке.

СУВЕНИРНАЯ СВИНКА

Символ грядущего года — розовая (красная или оранжевая) свинья. Магазины и рынок переполнены такими сувенирами. Ближе к празднику и они уже подорожали. Если раньше свинку можно было приобрести за 15-30 гривен, то сейчас — за 25-45 грн.

Новогодние праздники невозможно представить без фейерверков, хлопушек и бенгальских огней. Цены на них, конечно, сказочные. Салютные установки — 160-430 грн, все зависит от того, сколько будет выстрелов, "фонтаны" — от 7 до 80 грн, ракеты — от 10 до 60 грн, бенгальские огни — от 3 до 10 грн. Когда кто-то покупает пиротехнику с детьми, то продавцы предупреждают, что детям нельзя давать такие вещи. Пусть лучше они будут сторонними наблюдателями праздничного салюта.

Кстати

В городе завершается подготовка к новогодним и рождественским праздникам, об этом заявил в ходе брифинга первый зам. главы СГГА В.П. Казарин. Уже профинансирована закупка подарков для сирот, детей из многодетных семей. Праздники обещают быть, как никогда ранее, веселыми. В городе будет установлена не только традиционная елка, но и елка архиерейская. Готовятся к праздникам национально-культурные общества, которые придадут торжествам неповторимый национальный колорит.

Другие статьи этого номера