«У нас слишком много проблем, чтобы пренебрегать вакцинацией»

Нужна ли вакцинопрофилактика и какова доля риска для здоровья от прививок, рассказывает эпидемиолог Наталья Григорьевна БУРЛАКОВА.- Наталья Григорьевна, традиционно в это время года мы задаемся вопросом: так ли уж необходимо делать прививки от гриппа, и если да, то кому?

— Согласно прогнозам, в этом году серьезной вспышки заболевания гриппом не ожидается. Возможно, поэтому противогриппозные вакцины через систему горздрава не закупались. Тем не менее они есть в аптеках. И любой человек может воспользоваться ими, при этом опираясь на мнение врача. Обычно ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется людям с повышенным уровнем контактов — тем же медицинским работникам, а также взрослым старше 60 лет, детям до 5 лет, детям с хроническими заболеваниями и высоким риском развития осложнений. Но всем без исключения прививка должна производиться в абсолютно здоровом состоянии. И если, например, ребенок простужен, лучше с прививкой недельку-другую обождать.

— С прививкой от гриппа все понятно. Как бы то ни было, это добровольное дело. А что можно сказать в защиту так называемого обязательного вакцинирования?

— На разных этапах истории вакцинирование встречало и разное отношение к себе, в том числе негативное. Одно время этому процессу даже противилась церковь. Но мало-помалу люди начали понимать, что вакцинация — самый экономичный и простой способ защитить себя от инфекции. Более того, вакцинопрофилактика — величайшее достижение человечества. Для примера взять ту же оспу. Когда-то эта инфекция свирепствовала в городах, убивала тысячи людей. И вот английский врач двести лет назад впервые привил ребенку вирус коровьей оспы. Малыш не заболел, хотя находился в очаге эпидемии. И уже с 1985 года мы называем натуральную оспу ликвидированной болезнью.

Или, например, вакцинация детей против кори. Раньше от этой инфекции умирали до 30 процентов заболевших детей в возрасте до трех лет. Можно смело утверждать, что там, где существуют вакцины против инфекций, как в случае с полиомиелитом, корью, дифтерией, краснухой, свинкой, гепатитами А и В, — вполне реальна полная ликвидация этих заболеваний. Правда, немалую роль играет охват привитого населения, он должен составлять около 98 процентов.

— И все-таки некоторые мамы до сих пор боятся делать детям прививки.

— Думаю, мамы просто испытывают страх за малыша, в организм которого вводится чужеродное вещество — вакцина. И, безусловно, любая вакцина есть инородная для организма субстанция, поэтому та или иная реакция на ее введение — покраснение, боль, небольшое повышение температуры — абсолютно закономерный процесс. Но даже это встречается редко.

— Есть также мнение, что лучше и безопаснее переболеть какой-то «детской» болезнью, чем делать от нее прививку.

— Опасность реакции организма на вакцину гораздо ниже, чем опасность самой инфекции. Поэтому ошибочно полагать, что "детскими" инфекционными заболеваниями — ветрянкой, свинкой, корью — легче и безопаснее переболеть, чем перенести прививку от них. Например, краснуха представляет большую угрозу для беременных женщин, потому что приводит к выкидышам или серьезной патологии плода. Эпидпаротит — серьезная угроза для мужчин, так как приводит к бесплодию.

— В каком возрасте лучше проводить вакцинацию?

— Можно в любом возрасте, но чем раньше мы сформируем у ребенка иммунитет, тем больше вероятность, что при случайной встрече с инфекцией он не заболеет. Сегодня существует современный календарь прививок, где предусмотрены определенные сроки введения вакцин с первых дней жизни. Об этом подробней проинформирует любой детский врач.

— Обязательное вакцинирование проводится бесплатно?

— В основном да. Существует специальная государственная программа. Другой вопрос, что охватить все категории населения, дать все необходимые вакцины пока нереально. Например, не так давно стало считаться обязательным вакцинирование детей уже в первые дни жизни против гепатита В. Но препарат дорогой. На всех его не хватает. И взрослое население может приобрести его за свой счет. Ведь гепатит В превращается в еще одно национальное бедствие. Болезнь, передающаяся половым путем, порожает в основном молодое, репродуктивное население страны, приводит к тяжелым заболеваниям печени. В США, например, прививка против гепатита В проводится с конца 60-х, так там этой болезни уже практически нет.

— Значит, не стоит бояться прививок?

— Знаете, у нас в стране слишком много проблем, чтобы пренебрегать вакцинацией. Более того, к ней надо относиться с уважением, как это делается во всем цивилизованном мире. Во многих странах Запада, помимо вакцин, которые применяются у нас, обязательно вакцинируют против ветряной оспы, опоясывающего лишая. В США начинается поголовная вакцинация малышей против ротовирусной инфекции — наиболее частой причиной инфекционных поносов. Уверена, в недалеком будущем будут созданы вакцины против гепатита С, ВИЧ-инфекции, хламидийной и многих других.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера