35-я береговая батарея — мемориалу и пантеону памяти быть!

Наша газета продолжает публикацию материалов, посвященных трагедии на месте 35-й береговой батареи на мысе Херсонес, а также рассказ о судьбах ее героических защитников. У инициаторов этого сложного, но благородного дела задача не из легких: восстановить полную историческую картину трагедии, установить имена (по возможности) всех участников обороны города, сражавшихся на этой береговой батарее, собрать фотографии, на которых запечатлены лица людей, воевавших на этом клочке земли не за страх, а за совесть, для которых понятия «воинский долг» и «защита Отечества» были превыше всего.
Сказать, что эта инициатива нашла отклик в сердцах людей, — значит ничего не сказать. Это скорее единый порыв, общая цель, причем не только севастопольцев, но и людей из ближнего и дальнего зарубежья.

ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА, ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

27 октября "Слава Севастополя+" уже писала о том, что на призыв открытия пантеона памяти на месте трагедии 35-й береговой батареи пришел отклик из Израиля от Александра Колкера, который долгие годы по крупицам собирает сведения и данные о своем деде капитане Михаиле Григорьевиче Аванесове, начальнике связи 2-го артдивизиона, защищавшем Севастополь до последних дней. Внук солдата Великой Отечественной открыл в Интернете специальный сайт и уже несколько лет скрупулезно собирает данные об обороне Севастополя, о своем деде.

Надо сказать, что упоминаемый Александром артдивизион, в котором воевал его дед капитан Михаил Аванесов, — это очень известное подразделение. Их было всего три!

Из истории береговых батарей Севастопольского оборонительного района (СОР):

«Артиллерия сыграла огромную роль в обороне Севастополя 1941-1942 гг. Достаточно вспомнить, что для того чтобы сломить артиллерийские батареи, Э. фон Манштейн призвал из Европы под Севастополь крупнейшие орудия Второй мировой войны — "Карла" и "Дору". В кратчайшие сроки командованию СОР удалось создать укрепленные сектора, в которых размещались сначала батареи трех артдивизионов: 1-й — в составе батарей N 30, 35 и 10 (командир — майор К.В. Радовский); 2-й — в составе батарей N 2, 8, 12 и 14, позднее добавилась 112-я (командир — майор С.Г. Черномазов); 3-й (командир — майор М.Н. Власов). Затем за счет снятых с поврежденных кораблей Черноморского флота орудий создан 4-й артдивизион. Кроме них, на рубежах воздвигли семь групп артиллерийских дотов и дзотов, ввели в строй бронепоезд "Железняков".

Эффективность береговой артиллерии была впечатляющей! Фамилии командиров береговых батарей: Моздзалевского, Воробьева, Пьянзина, Заики, Матюхина, Матушенко, Александера и других — это легендарная летопись 250-дневной обороны. В их ряду — береговые батареи: N 2 — Константиновский равелин, N 8 — у Карантинной бухты, N 12 — на Северной стороне, N 14 — в Стрелецкой бухте, N 112 — на территории лагеря училища Береговой обороны на Северной стороне — особо отличились в кровопролитных и самых ожесточенных боях во время третьго и последнего штурма Севастополя в июне 1942 года. Это был, по существу, последний рубеж обороны, когда исход был предрешен…»

И вот новая весточка от Александра Колкера. На сей раз в письмо на имя вице-президента Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина Валерия Володина были вложены фотографии тех страшных дней, на которых запечатлены защитники нашего родного города. Всмотритесь в лица этих людей: молодые, красивые, энергичные, толком еще и не жившие. Это наши с вами деды и прадеды! Увы, судьбы многих из них трагичны: кто-то отдал жизнь за Родину, за Севастополь, кто-то попал в плен и маялся в неволе до светлого дня Победы, а кто-то до сих пор так и остался неизвестным солдатом… Очень надеемся, пока неизвестным.

А еще Александр Колкер прислал в Севастополь поистине уникальный снимок, сделанный 14 июня 1942 года — в последние дни обороны города. Такого снимка еще нет в Музее героической обороны и освобождения нашего города! На нем запечатлен комсостав штаба 2-го артдивизиона.

Трогательно и радостно, что живущий в Израиле внук защитника легендарного Севастополя по прошествии шестидесяти пяти лет с момента начала обороны полон решимости и огромного желания помочь в создании в нашем городе пантеона памяти героев 35-й береговой батареи на мысе Херсонес. Это придает оптимизма и уверенности в том, что он обязательно будет! Это дело нашей чести, совести и, безусловно, памяти.

КАКИМИ ОНИ БЫЛИ…

Еще одна фотография из далекого и такого близкого 42-го, еще одна судьба… Эти материалы в общественный совет передал сын защитника Севастополя капитан 1 ранга запаса Владимир Алексеевич Рындин. Речь идет об Алексее Ефремовиче Рындине, батальонном комиссаре 54-го стрелкового полка 25-й отдельной Чапаевской дивизии. К счастью, семья этого замечательного человека с потрясающей судьбой бережно сохранила все, что касается боевого прошлого отца, деда и прадеда.

Алексей Ефремович Рындин выжил в плену, заканчивал войну под Будапештом и Веной. После Великой Отечественной написал книгу воспоминаний "Где не было тыла", десять лет "дрался" за партбилет. Работал заместителем директора помологической станции ВИР (Всесоюзного института растениеводства)… Персональный пенсионер союзного значения. Активно вел общественную работу…

Алексея Ефремовича уже давно нет в живых. Но осталась память об этом удивительном человеке с такой трудной, но прекрасной судьбой. Он был одним из сотен тысяч защитников города на 35-й береговой башенной батарее. Он останется им навсегда. Вечная ему и всем его сослуживцам память…

Другие статьи этого номера