Нотарь — надежная защита налогоплательщиков

Пилотный проект Государственной налоговой администрации Украины «Представление в органы ГНС Украины плательщиками НДС в электронном виде реестров полученных и выданных налоговых накладных» завоевал признание у пользователей. Во-первых, эта система удобна и значительно экономит силы и время бухгалтеров: направив отчет в адрес ГНИ не выходя из офиса, они через час получают электронную квитанцию о ее доставке. Во-вторых, такая система позволяет усовершенствовать порядок администрирования НДС, сократить сроки его бюджетного возмещения. Кроме того, электронная отчетность — один из рычагов борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Поэтому налоговая служба переходит к активной эксплуатации проекта. Популярна ли у севастопольцев сдача налоговой отчетности в электронном виде, рассказала начальник управления информатизации процессов налогообложения государственной налоговой администрации в Севастополе Светлана КОСМАЧЕВА.

— Рост популярности проекта очевиден. На сегодняшний день с органами налоговой службы заключили соответствующие договоры 188 севастопольских налогоплательщиков. Причем 30% от этого количества подключились к проекту за последний месяц. 151 налогоплательщик уже сдает отчетность в электронном виде.

— В чем причина разности количества заключенных договоров и реальных пользователей системы?

— Несмотря на то, что проект рассчитан прежде всего на плательщиков НДС, сдавать отчетность в электронном виде предпочитают и те, кто не платит этот налог. Даже некоторые плательщики единого налога переходят на эту систему отчетности. Они, в частности, сдают ее в инспекции раз в три месяца, и поэтому между моментом заключения договора с налоговой службой и первой отправкой пакета документов по сети Интернет проходит определенное время.

В этом проекте есть еще один важный аспект. Даже если налогоплательщик не подает заявки на бюджетное возмещение НДС, сдача налоговой отчетности может стать для него необходимостью. Субъекты, которые по роду своей хозяйственной деятельности являются "продавцами" и заинтересованы в администрировании НДС, имеют достаточно много "покупателей"-контрагентов. Для подтверждения всех составляющих заявленной для возмещения суммы налоговая служба проводит проверки и "продавца", и всех его контрагентов. Каждый из субъектов предпринимательской деятельности что-то продает, что-то покупает. На мой взгляд, налогоплательщику уместно задуматься: ведь он может являться "продавцом" для предприятия, которое нуждается в бюджетном возмещении НДС, и может помочь партнеру. Ведь от совместного бизнеса зависит успех ведения хозяйственной деятельности каждого из предприятий. Если взаимоотношения между "покупателем" и "продавцом" деловые, контр-агент обязательно пойдет на сдачу отчетности в электронном виде.

— Что, на ваш взгляд, может тормозить процесс перехода предприятия на эту систему сдачи отчетности?

— До сравнительно недавнего времени таким фактором могло быть техническое оснащение предприятия. Ведь для того, чтобы стать участником этого проекта, необходимо иметь доступ к компьютеру, подключенному к сети Интернет. Да и специальное программное обеспечение было достаточно дорогим. Сегодня же компьютерная техника прочно вошла в наш быт. Специальные программы просты в эксплуатации. На мой взгляд, если человек в уже зрелом возрасте никогда не работал с компьютером, но смог освоить мобильный телефон, — научиться пользоваться программой для передачи налоговых накладных в электронном виде ему вполне под силу. Причем программное обеспечение налоговая служба предоставляет бесплатно всем желающим.

Здесь существует другая проблема — представители теневой экономики. Они, как правило, не заинтересованы в прозрачных отношениях с налоговой службой, поэтому не торопятся заключать договоры о сдаче накладных в электронном виде.

— Может ли налоговая служба гарантировать, что информация, переданная предприятием в инспекцию по сети Интернет, не станет достоянием общественности?

— Безусловно, да. Программное обеспечение "Нотарь", которое предлагает налоговая служба, позволяет использовать электронную подпись и зашифровывать данные. Расшифровка предполагает наличие двух ключей — налоговой инспекции и плательщика бюджетных сборов. Это мощная защита, сомневаться в надежности которой не приходится.

— Каким образом налогоплательщик может получить более подробную информацию о проекте?

— Налоговая администрация и районные инспекции регулярно проводят специальные семинары-практикумы для бухгалтеров и предпринимателей. Их участники могут лично удостовериться в преимуществах представления налоговой отчетности по сети Интернет. Здесь можно узнать о порядке заключения договоров по обеспечению электронного документооборота между плательщиком и налоговой инспекцией, получить наглядное представление о технологическом процессе формирования отчетности в электронном виде, стать обладателем бесплатного программного обеспечения. Ознакомиться с проектом также можно на сайте ГНА в Севастополе http://sevnalog.gorodok.info, в разделе "Электронная отчетность".

Вопросы по проекту Государственной налоговой администрации Украины "Представление в органы ГНС Украины плательщиками налога на добавленную стоимость в электронном виде реестров полученных и выданных налоговых накладных" налогоплательщики могут задать начальнику управления информатизации процессов налогообложения Светлане Ильиничне Космачевой в рабочее время по телефону 55-91-06.

Другие статьи этого номера