Проверено: каждые пятые весы и гири врут!

«О результатах комплексных проверок на рынках города» — таким был один из вопросов, вынесенных на повестку дня очередного заседания расширенной коллегии Севастопольской горгосадминистрации.Информацию о проверках на рынках представил и отдел государственного метрологического надзора ГП "Севастопольстандартметрология". С начала года его специалисты вместе с сотрудниками РОУМВД в Севастополе и работниками отделов торговли райгосадминистраций провели 30 проверок на рынках города и в местах несанкционированной торговли. Ревизии подверглись 528 весов и гирь, 128 из них признаны непригодными, изъяты сотрудниками милиции и отправлены на штрафплощадку. Оформлено 96 актов и 39 протоколов.

Анализ проверок показал, что количество нарушений в области применения весоизмерительной техники на рынках не уменьшается. А их администрации, за исключением некоторых, очень слабо исполняют свои контрольные функции, допуская торговлю на неисправных и неповеренных весах, с использованием гирь с давно истекшим сроком поверки, а то и вовсе без клейма. Руководители рынков даже не представляют на согласование в ГП "Севастопольстандартметрология" перечни средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и подлежащих поверке, хотя срок их подачи на право эксплуатации в 2007 г. уже заканчивается. Но перечень представил на согласование только один (!) — Ревякинский рынок. Хотя по Кодексу об админправонарушениях такая проволочка карается штрафом до 510 грн.

Кроме того, состояние весов и гирь напрямую зависит от качества ремонта. Государственный метрологический надзор проверил 12 зарегистрированных в Севастополе организаций, осуществляющих ремонт, продажу и техобслуживание средств измерительной техники. Установлены нарушения законодательства в ООО "Импульс-Шипинг", ЧП Ликомидов В.В., ЧП "Элекард-сервис", НПФ "Электротерм", ООО ПКФ "Стройпрогресс и К", ЧП НПП "Аквастандарт-Юг". В основном отсутствуют письменные уведомления в адрес ГП "Севастопольстандартметрология" о деятельности предприятия; применяются неповеренные средства измерительной техники (даже там!); нет перечня тех, которые находятся в эксплуатации или подлежат поверке; нарушаются условия и правила проведения ремонта; отсутствуют рабочие эталоны для контроля технических и метрологических характеристик отремонтированных СИТ. Наконец, просто нет техперсонала для выполнения квалифицированных ремонтных работ, впрочем, как и заключений госСЭС на действующие объекты предпринимательства. В таких "ремонтных организациях" поверено 123 прибора, из них 28,5% оказались не поверены (опять почти каждые пятые!), следовательно непригодны к применению. Составлено 7 протоколов.

Проверки на рынках и в ремонтных организациях продолжаются, но главная задача — не устанавливать нарушения, а предупреждать их и рассказывать о нерадивых и обманщиках, чтобы все знали, где потребителей ждет обман, и обходили эти прилавки стороной!

Другие статьи этого номера