Реконструкция компромиссов

Городской совет согласился с необходимостью реставрации Приморского бульвара, хотя его председатель Валерий Саратов назвал решение депутатского корпуса «полушагом».

Во вторник вопрос реставрации Приморского бульвара все-таки был "домучен". На сессии городского совета депутатский корпус принял решение "О комплексной реконструкции-реставрации Приморского бульвара". И хотя принят был все же альтернативный проект решения — в пику городской госадминистрации, — Дмитрий Белик, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, назвал его "компромиссным".

Собственно компромисс заключался в том, что реконструкция будет. Депутаты — разработчики проекта — потребовали от администрации изменить источники финансирования работ: не за счет "благодетелей", требующих за свои деньги "определенных преференций", а за средства, поступающие в бюджет за счет продажи прав аренды на земельные участки. И, по мнению депутатов, в 2007 году по этому источнику "можно взять и 40, и 50 миллионов гривен". В своем решении депутаты также четко "прописали" запрещение в ходе реконструкции возведения новых капитальных объектов. Кроме того, депутаты поручили СГГА добиться на реконструкцию государственной субвенции. И, главное, обязали исполнительную власть до 1 января 2007 года представить на суд городского совета программу реконструкции, в которой будут четко прописаны ее этапы, их источники и расшифрована смета. Дело в том, что мифические 43 миллиона гривен, требуемые на реконструкцию и озвученные еще в начале осени, во вторник обрели конкретные очертания в виде сметы в 42 миллиона 600 тысяч гривен. Но не более того. То есть депутатам еще предстоит и программу утвердить, и смету рассмотреть. До этого времени финансирование проекта начато не будет. Это и есть тот самый "полушаг" в комментариях к решению, сделанных В.Саратовым.

Вообще принятие уже со всех сторон обговоренного решения не было простым и на этот раз. Естественно, нашлись депутаты, которые призывали своих коллег не голосовать ни по каким проектам. Завели речь о том, что "нашим бульваром предпочитают заниматься не местные руководители", чем ввергли горсовет в воспоминания на тему босоногого детства коренных севастопольцев. Говорили о том, что реконструкция связана не с "заботой о лице города, а об интересах предпринимателей, которые туда войдут", и о том, что "такие проекты всегда связаны с авантюрами и коррупцией". Нашлись у противников юбилейной реконструкции и более веские аргументы. Например, таких огромных цифр, как 43 миллиона, никогда не видело жилищное хозяйство Севастополя: на капитальный ремонт текущих кровель и зашлакованных стояков дается не более 6 -10 миллионов гривен в год.

Однако депутатский корпус все-таки прислушался к мнению Валерия Саратова, заявившего, что не стоит ждать, пока обвалится исторический мостик на бульваре, и проголосовал за реконструкцию. Так что праздничный фейерверк 14 июня 2008 года найдет отблеск в черном граните набережной.

Напомним, что в плане подготовки города к 225-летию, направленном СГГА в Кабинет министров Украины, реконструкция Приморского бульвара обозначена как знаковое мероприятие, на которое 32 миллиона гривен предложено направить из государственной казны.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Во время слушаний по Приморскому бульвару депутаты "зацепили" в своих выступлениях и проведенный накануне сессии конкурс по определению арендаторов земельных участков. Конкурс был назван "просто раздачей земли". А депутат Сергей Бурштейн провел параллель с теми самыми "преференциями предпринимателям", с которыми город может столкнуться, если будет брать деньги на реконструкцию с бизнесменов. Так, по некоторым данным, в конкурсе на лучший участок земли в районе улицы Советской победила фирма, которая предлагала городу за участок меньше остальных конкурсантов, но помогла в обновлении фасада театра им. А.В.Луначарского. К тому же, считает Бурштейн, фасад реставрировался неправильно: фасадный камень нужно было циклевать, а не покрывать белой известкой.

Из истории вопроса

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета (из высказывания на одной из осенних пресс-конференций):

— Администрация, на наш взгляд, подошла к вопросу реконструкции Приморского бульвара кавалерийским наскоком. На следующей сессии городского совета мы планируем принять решение о его реконструкции, в котором ответим, например, на такие вопросы, как гидротехнические сооружения…Если частник принимает участие в реконструкции, то там появляется какая-то совместная собственность. Нужно все прописать и зафиксировать, что принадлежит городу. Позиция городского совета такова — реконструкция Приморского бульвара не предусматривает никаких новостроек, лишь замену сетей, покрытий, восстановление озеленения, фасадов зданий.

В тему

В первый день 4-й сессии городского совета депутаты также рассмотрели вопросы о ходе отопительного периода, о реализации тарифной политики, о продаже акций ОАО "Фармация", утвердили ряд региональных программ и Положение о Севастопольском городском планировочном совете, внесли изменения в Положение о проведении аукционов по продаже прав аренды на земельные участки. О наиболее интересных из принятых решений "Слава Севастополя+" расскажет в следующих номерах газеты.

Другие статьи этого номера