Больше достоверности о вкладах в жилищное строительство!

Опубликованная в нашей газете 8 декабря рекламная статья «Жемчужина Омеги» — новый облик древнего Херсонеса» (N 229) вызвала оперативную реакцию со стороны территориального отделения государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в г. Севастополе. По заявлению его начальника Д.В. Пересунько, в материале содержится не соответствующая действующему законодательству информация о гарантиях со стороны государства при регистрации выпусков опционов, что может создать у читателей иллюзии государственного поручительства при выпусках этого вида производных ценных бумаг. Учитывая это, в дополнение к указанной статье мы публикуем сегодня комментарий специалистов по данному вопросу."В статье "Жемчужина Омеги" — новый облик древнего Херсонеса" под рубрикой "Строительство жилья" идет разговор о финансировании жилья через покупку опционов. Сегодня в Украине существуют производные ценные бумаги, механизм выпуска и обращения которых связан с правом на приобретение или продажу в течение установленного договором срока ценных бумаг, иных финансовых и/или товарных ресурсов. К ним относятся и опционы, которые используются в схемах финансирования жилищного строительства и как производные ценные бумаги подлежат обязательной регистрации. В ответе автору материала на вопрос о гарантии опционов, примененных при строительстве "Жемчужины Омеги", среди аргументов приводятся два, которые не соответствуют действующему законодательству о ценных бумагах, а именно: "…при выпуске опционы регистрируются в Государственном комитете по ценным бумагам и фондовому рынку, т.е. имеют гарантийное обеспечение со стороны государства. Количество опционов строго соответствует количеству квартир в строящемся комплексе, что также контролируется комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку" (выделено. — Инф. центр).

Во-первых, в соответствии со ст. 5 закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" регулирование рынка ценных бумаг и, в частности, регистрацию выпусков ценных бумаг осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — комиссия), а не "комитет", как это указано в статье.

Во-вторых, в соответствии с частью 2 ст. 29 закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" регистрация комиссией выпуска ценных бумаг не может рассматриваться как гарантия их стоимости и тем более не является гарантийным обеспечением со стороны государства. Комиссия отвечает только за полноту информации, содержащейся в зарегистрированных ею документах, и за её соответствие требованиям законодательства. Ответственность за достоверность сведений, приведенных в документах, представляемых для регистрации выпуска ценных бумаг, несут лица, подписавшие эти документы, и они же несут ответственность за выполнение обязательств по размещенным опционам.

В-третьих, в полномочия комиссии, которые установлены действующим законодательством о ценных бумагах, не входит контроль за соответствием количества выпущенных опционов количеству построенных квартир.

Не комментируя статью по сути, считаем, что читатели должны получать достоверную информацию, особенно по таким деликатным вопросам, как вклады в жилищное строительство".

Другие статьи этого номера