Сказка о горшочке с кашей

Севастополь вернулся к идее получения кредита от Мирового банка реконструкции и развития на усовершенствование системы тепло- и водоснабжения.

Как и было обещано, 4-я сессия городского совета началась 12 декабря со слушания "зимней" информации. После традиционного отчета о ходе отопительного периода со стороны госадминистрации слово взял горсовет. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутат Сергей Живодуев без всяких церемоний заявил с сессионной трибуны: "В зиму-то мы вошли, а вот как бы теперь не выйти из нее!" Дело в том, что, по состоянию на 12 декабря, КП "Севтеплоэнерго" были вдвое уменьшены лимиты газа, а Севастопольская ТЭЦ не получила их вообще, и к вечеру этого дня должен был решиться вопрос, будет ли тепло в квартирах жителей Нахимовского района.

Уже вчера ситуация выглядела следующим образом. При суточном лимите в 434 тысячи кубометров газа КП "Севтеплоэнерго" брало на отопление и подачу горячей воды в квартиры севастопольцев 710 тыс. м3 "голубого топлива" (при заказываемом лимите в 850 тыс. м3). Лимиты предприятию были выделены в соответствии с уровнем проплаты (долг за транспортировку газа двум поставляющим организациям перевалил за миллион гривен). Однако, поскольку хоть какой-то лимит, но все-таки выделен был, закрыть задвижку в севастопольском направлении "Черноморнефтегаз" не мог и ограничивался снижением давления в газовой магистрали. Это привело к тому, что за сутки все потребители города "взяли" 1 миллион 260 тысяч м3, что почти на 200 тысяч меньше по сравнению с предыдущим днем. Что касается ТЭЦ, то к 14 декабря она получила лимит в 194 тыс. м3 на генерацию и продолжала отбирать по 90 тыс. м3 на отопление нахимовцев. Для того чтобы "разрулить" ситуацию, в которой город допустил (по жизненной необходимости!) существенный перебор газовых лимитов, делегация севастопольцев срочно вылетела в Киев. Аргументы для разговора с газопоставляющими организациями работникам коммунального хозяйства вручил городской совет. На сессии при корректировке бюджета были опять выделены средства для погашения долгов за энергоносители. Но пока руководство бьется за газ в столице, севастопольцам остается лишь уповать на милость природы.

Вместе с тем, как заявил на сессии начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, повышение тарифов на услуги по тепло- и водоснабжению спасло отрасль от "сползания в пропасть в связи с ростом цен на энергоносители". Но, судя по принятому депутатами решению, силами городского бюджета и кошельками севастопольцев "коммуналку" уже не удержать: городской совет поручил СГГА до 1 апреля 2007 года "выбить" кредитную линию от Европейского банка реконструкции и развития (подразделение МБРР) на усовершенствование систем тепло- и водоснабжения. Оказывается, каша, заваренная в конце 90-х годов прошлого столетия, еще не остыла!

По словам Владимира Хибученко, администрация абсолютно готова к такому повороту событий. Уже издан приказ по главному управлению ЖКХ по ведению переговоров с представителями ЕБРР на подготовительном этапе, готовится письмо от имени главы СГГА в Кабинет министров Украины о выступлении государства гарантом возвращения кредита.

Так что теперь нынешнему депутатскому корпусу предстоит ступить на весьма неоднозначную дорожку, ведущую к западным благодетелям. Их коллеги из двух предыдущих составов горсовета по ней уже ходили. И если "красный" городской совет быстро соскользнул с этого пути, то "земельный" долго прыгал по кочкам вязкой почвы, принимая болотные огни за отсвет долларовых банкнот. С весны по осень 2002 года депутаты 24-го созыва не менее 4-х раз принимали решения по кредиту Мирового банка, а потом, ну его, пошли давно протоптанной тропой бюджетного кредитования коммунального хозяйства. И до сих пор так и нет единого мнения: то ли депутаты плохо смотрели, то ли нам действительно ТАМ ничего не светит.

Ирина КАРАТАЕВА.

Есть мнение

По мнению депутата 24-го созыва, председателя бюджетной комиссии прошлого городского совета Григория Луцая, решение о получении кредита от МБРР на реконструкцию теплоснабжения не набрало голосов по нескольким причинам. Во-первых, не было найдено понимания со стороны государства. Правительство в ультимативной форме требовало погашения кредита (около 30 млн долларов) всеми средствами городского бюджета без учета собственного недофинансирования Севастополя, в частности по потерям города от аренды земли, занимаемой подразделениями ЧФ РФ. Так что не был наведен порядок в вопросе финансовой ответственности. (Сегодня, кстати, обязательства по компенсации потерь в результате базирования российского флота правительство выполняет.) Второе. Григорий Луцай считает, что кредит был неоднозначен. МБРР жестко диктовал условия по закупке импортного оборудования, не давал средства на реконструкцию сетей и не шел навстречу предложениям оставить центральные и поставить квартальные котельные там, где они целесообразны — только мини-котельные! То есть, уверен Г. Луцай, МБРР заботился об экономике своих стран, а не об украинской.

В тему

В начале этой недели электронные СМИ распространили информацию о том, что государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" намерено с 13 декабря прекратить поставки природного газа ряду теплоэнергетических предприятий из-за растущих долгов за услуги по транспортировке топлива.

В частности, "Черноморнефтегаз" планирует прекратить подачу газа арендному предприятию "Крымтеплокоммунэнерго" (поставщик — ДК "Газ Украины"), государственному предприятию "Крымские генерирующие системы" (поставщик — ЗАО "Укргаз-Энерго") и коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго", сообщает пресс-служба компании.

В связи с имеющейся задолженностью АП "Крымтеплокоммун-энерго" и ГП "Крымские генерирующие системы" не получили лимитов на потребление природного газа на вторую декаду декабря 2006 года, говорится в пресс-релизе, передает "Интерфакс-Украина".

По данным "Черноморнефтегаза", задолженность за услуги по транспортировке газа, потребленного в отопительный сезон 2006-2007 гг., по состоянию на 11 декабря 2006 года составляет: АП "Крымтеплокоммунэнерго" — 691,2 тыс. грн; КП "Севтеплоэнерго" — 543,8 тыс. грн; ГП "Крымские генерирующие системы" — 320,2 тыс. грн.

До сих пор эти предприятия потребляли газ, добываемый ГАО "Черноморнефтегаз", без заключения договоров и соответствующей оплаты. Указанные тепловырабатывающие предприятия оказывают услуги по теплоснабжению в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, Феодосии, Севастополе, Раздольненском, Черноморском и Сакском районах. "Черноморнефтегаз" направил письма мэрам городов и главам районов, а также руководству Крыма о предстоящем отключении и напомнил о необходимости своевременной платы за потребленный газ и услуги по его транспортировке.

Другие статьи этого номера