Взрывоопасные петарды

В соответствии с приказом N 157 Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины (от 12 марта 1996 года) запрещена торговля пиротехническими и взрывоопасными изделиями на рынках и в других не установленных для продажи местах. Несоблюдение этих правил несет прямую угрозу покупателю по следующим причинам.Так как ввоз пиротехнических изделий в Украину не запрещен, то не запрещена и торговля ими. То есть купить и использовать пиротехнику может любой человек. Но основная проблема не в этом, а в качестве самого изделия. К нам на рынок попадают пиротехнические игрушки в основном китайского производства, которые завозятся через третьи страны (Польшу, Турцию, Голландию и т.д.). И разобраться в качестве предлагаемого товара потребителю очень непросто. По внешнему виду практически невозможно отличить, кто изготовил игрушку — специалист на китайском заводе или живущие рядом предприниматели. Поддельная продукция изготавливается в лавках кустарным способом, но этикетки на подделках и качественных изделиях будут одинаковыми (с одного и того же завода). При этом подделки стоят намного дешевле, поэтому и раскупаются "челноками".

В основном некачественный товар завозится на наши рынки из Турции. При запуске такая пиротехника выстреливает не безопасно (красиво и ровно), а в разные стороны. Некоторые изделия вообще взрываются в руках, отрывая пальцы. Особенно внимательно следует относиться к тем из них, на коробках которых изображен черный череп (как правило, это большие петарды, очень мощные и крупные). И если качественное изделие даже при задержке в руках просто выстреливает, не причиняя человеку вреда, взорвавшаяся подделка может оторвать даже кисти рук. Причем из-за некачественного товара чаще всего страдают именно дети.

Второй важный момент — это условия хранения пиротехнических изделий. Если пиротехника продается на улице (например на рынках), она отсыревает и становится непригодной к употреблению. У той же отсыревшей петарды глиняная пробка, предохраняющая взрывчатую смесь, спрессовывается и при запуске вылетает, как пуля. Отсыревшие салютницы при использовании начинают стрелять в разные стороны. Продавец, реализующий товар из-под полы, часто сам не знает, как им пользоваться, отдает пиротехнику кому попало, а потом происходят несчастные случаи. Поэтому от покупки продающихся на открытом воздухе пиротехнических изделий лучше воздержаться.

У нас в городе есть специализированные магазины, торгующие пиротехникой. Продающиеся там изделия прошли соответствующую сертификацию, каждого покупателя инструктирует продавец-консультант, выдается специальная памятка. Да и стационарная продажа в оборудованной легальной точке сама по себе дисциплинирует людей, побуждая более ответственно относиться к использованию пиротехнических средств. На рынках такого не происходит.

Продавать пиротехнические игрушки лицам моложе 14 лет категорически запрещено. Тем не менее петарды на улицах взрывают в основном дети. Что можно посоветовать их родителям?

За детьми надо следить, объяснять им, к чему все это может привести. Бизнесмену на рынке часто все равно, кому продать свой товар. Поэтому, если ребенок проявляет интерес к пиротехнике, лучше уж самим прийти с ним в нормальный магазин, выбрать понравившуюся игрушку и вместе запустить ее. Необходимо также проводить профилактические беседы в школе, особенно перед каникулами.

Так или иначе, петарды на улицах уже взрывают, и с каждым днем приближения к Новому году взрывы будут звучать все чаще.

Хочется посоветовать севастопольцам уделить особое внимание соблюдению техники безопасности при использовании пиротехнических игрушек. К примеру, так называемые римские свечи-палочки при испытаниях иногда взрываются. И хотя в инструкции написано, что при запуске их надо держать подальше от себя на вытянутой руке, я бы рекомендовал вообще устанавливать их в пустую бутылку (использовать ее в качестве подставки) и при запуске отходить подальше.

Случается, люди покупают пиротехнические изделия, которые можно использовать только на открытом воздухе, приносят их домой, ставят на стол и поджигают. Игрушка начинает стрелять, в результате чего квартира загорается. Чтобы подобного не произошло, в помещении следует использовать только изделия так называемого холодного огня — бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи (все они бездымные). С другими игрушками в доме лучше не экспериментировать.

Государственный пожарный надзор Севастополя.

Другие статьи этого номера