18 лет наш дом согревает нас теплом…

— пели на празднике воспитанники севастопольского детского дома N 1. Поздравить с совершеннолетием «именинника» и живущих в нем 59 ребят в возрасте от 4 до 18 лет пришли представители госадминистрации, горсовета, а также многочисленные друзья, которые не первый год принимают участие в жизни дома детства.Этот день с нетерпением ожидали не только ныне живущие в детском доме N 1 ребята, но и выпускники, покинувшие стены ставшего родным дома детства год, три, пять и более лет назад. "Мы всегда ждем этого дня, чтобы приехать в наш дом, увидеть новое поколение, поздравить своих мам и сказать им большое спасибо, — говорит бывший воспитанник, а ныне курсант Херсонского мореходного училища Саша Никитин. — Благодаря их заботе и участию сбылась моя мечта. В этом году я заканчиваю обучение, получаю диплом младшего специалиста и перевожусь в вуз сразу на третий курс".

Катя Майорова, Дима Ященко, Игорь Закрытной, Сергей Багров… Список выпускников дома детства велик. Ими гордятся их бывшие "мамы", следят за успехами, поддерживают в трудную минуту. Выпускники могут прийти сюда в любое время. В этот раз многие пришли на праздник со своими невестами — в доме детства всегда рады гостям.

— К нам приходят люди, которые любят детей и думают о будущем нашей страны, — говорит "главная мама" — директор детского дома N 1 Людмила Александровна Мищенко. — Те, кто хоть раз побывал на этом празднике, приходят еще. Благодаря помощи и поддержке друзей детского дома наши дети имеют возможность жить в домашних условиях, а выпускники занимают достойное место в жизни.

Праздничный концерт, открытый выступлением оркестра народных инструментов "Корабел", продолжили воспитанники дома детства, продемонстрировавшие гостям незаурядные мастерство и талант. Много теплых слов прозвучало на празднике в адрес шефов — городской налоговой администрации (на празднике присутствовал зам. начальника городской налоговой администрации Ярослав Зумский), директора ПриватБанка (Елена Василенко), ЧП "Гзудуневский" (Игорь Гзудуневский), ЧП "Страна Дельфиния" (Юрий Шилюк), аптеки "АВиК" (Наталья Ивановна), ООО "Севпласт" (Александр и Людмила Карлюк), свадебного салона "Любовь" (Любовь Андреевна), "Такси 055" (Александр Бледных), харьковской фабрики "Бисквит-шоколад" (Александр Бесараб), командира батальона связи России и его заместителя (Юрий Игнатенко и Вячеслав Богдан), дизайнеров Бориса и Светланы Пчелкиных, классных руководителей пятых классов школы N 58 (Н. Сафроненко, Т. Маслова, Е. Демишевская)…

— Мы благодарны нашим шефам за то, что они помогли устроить детям настоящий праздник, — говорит заместитель директора д/д N 1 по воспитательной работе Ирина Васильевна Овсянова. — Наши ребята нуждаются в поддержке. Особенно это касается тех воспитанников, которые не получают пенсии по потере кормильца. И нам приятно, когда севастопольские предприниматели берут на попечение таких ребят. Несколько лет сопровождал по жизни нашего выпускника Сережу Багрова Юрий Петрович Шилюк. А Игорь Геннадьевич Гзудуневский в настоящее время опекает еще одного нашего выпускника — Игоря Закрытного. Не остались равнодушными к увиденному и впервые побывавшие на празднике гости.

— Дети так искренне, замечательно говорят о Севастополе, что их слова согревают душу, — сказал первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. — Низкий поклон за это всем, кто помогает им реализовать себя в жизни.

— Это не просто дружная, замечательная многодетная семья, но и кладезь талантов, — отметила Татьяна Сорокина, возглавлявшая группу депутатов горсовета, пришедшую поздравить коллектив детского дома с совершеннолетием.

А начальник городского управления образования и науки Николай Чербаджи подчеркнул, что созданная в Севастополе модель детского дома, позволяющая детям проявить свои таланты, реализовать себя, не имеет равных в Украине.

— Мы здесь не просто работаем, мы здесь живем, — сказала Людмила Мищенко. — Спасибо всем за то, что не только присутствовали на празднике, но и оставили здесь частичку себя.

В конце вечера "именинникам" были вручены подарки: телевизор — от ЧП "Диана", DVD-проигрыватель и набор полотенец — от депутатов, энциклопедия, футбольный мяч с автографами игроков донецкого "Шахтера" — от горУНО, сладости — от севастопольских хладокомбината и ДП "Царь хлеб". Вячеслав Акинин (ООО "Строитель") помог в ремонте дома детства, выделив стройматериалы. Но самый главный подарок — автобус от СГГА — Владимир Казарин пообещал передать ребятам в марте 2007 года.

Словом, праздник удался. Сотрудники дома детства еще раз наглядно продемонстрировали, что дети могут быть счастливыми лишь тогда, когда их действительно любят. И не важно, кто отдает им частичку своего душевного тепла — родные по крови люди или нет.

Другие статьи этого номера