Фармация меняет собственника

Депутаты приняли решение о продаже акций предприятия ОАО «Фармация», принадлежавших горсовету, на открытых торгах. Причем своим решением депутаты «отпустили на волю» предприятие, но сохранили коммунальную собственность.Наиболее отвечающим интересам громады по этому вопросу депутаты признали проект решения, подготовленный их коллегой, членом постоянной комиссии горсовета по эффективному использованию коммунальной собственности Александром Семиным. В своем докладе он заявил, что "Фармация" пережила искусственное банкротство, прошла санацию, и теперь продолжается растаскивание ресурсов города. Под понятие "растаскивание" Семин подвел предложенный городскому совету выкуп акций предприятия за счет отчуждения коммунальной собственности (дополнительная эмиссия акций). В данном случае коммунальная собственность — это не что иное, как торговые площади в центре города, занимаемые этой аптечной сетью.

Как следует из пояснительной записки, приложенной к решению сессии, доход, полученный городским советом от совладения ОАО "Фармация" и сдачи в аренду недвижимого имущества за период 2001-2005 гг., составил 481 тысячу 277 грн, в том числе в виде начисленных дивидендов — 33,7 тыс. грн, а в виде арендной платы — 447 тысяч 577 гривен. Таким образом, доля дохода непосредственно от участия в уставном фонде ОАО "Фармация" составляет только около 7% всех доходов совета от работы с данным предприятием.

В случае организации предлагаемой дополнительной эмиссии акций с сохранением пропорций мажоритарных акционеров ОАО "Фармация" получила бы более 6 млн гривен и с десяток объектов недвижимого имущества в собственность, а городской бюджет лишился бы основного и гарантированного источника получения дохода от ОАО "Фармация" в виде арендной платы от уникальных по месторасположению объектов недвижимости. Минимальные финансовые потери города от данной операции составили бы приблизительно 100-120 тыс. гривен в год. В то же время депутаты понимали, что участие в управлении ОАО горсоветом сдерживает развитие этого предприятия, и решение о входе горсовета в состав учредителей было вызвано временной необходимостью сохранения в Севастополе аптечной сети. Теперь "Фармация" перестала быть социально значимой. Пакет акций, принадлежащий городу, будет выставлен на открытый аукцион, а торговые площади останутся в собственности громады.

Другие статьи этого номера