Фильм! Фильм! Фильм!

Вчера в нашем городе стартовал ретроспективный фестиваль украинского кино «Бархатный сезон».

И хоть продлится он совсем недолго — закрытие состоится 19 декабря, — севастопольцы запомнят его надолго. В рамках фестиваля в кинотеатре "Победа" впервые будут продемонстрированы художественные фильмы украинских режиссеров "Голос травы", "Чудо в стране забвения", "Троянский спас" и "Москаль-чаривнык", а также "Татарский триптих" — трилогия, снятая в Крыму татарскими режиссерами по новеллам Михаила Коцюбинского. Фестивальные фильмы — пожалуй, лучшие образцы даже не украинского кино, а украинского киноискусства. Гвоздем фестиваля стал приезд на открытие режиссера Натальи Мотузки и народной артистки Украины, кавалера ордена Княгини Ольги, лауреата премии им. Николая Островского Раисы Недашковской (интервью с ними читайте в следующих номерах "Славы Севастополя+").

Но подробнее о фестивале. 15 декабря севастопольский зритель увидел фильм Одесской киностудии "Голос травы" 1992 года выпуска. Это цветная 90-минутная мистическая драма по прозе Валерия Шевчука. В фильме раскрывается история посвящения молодой колдуньи в таинства волшебства. Фильм поставлен в поэтической стилистике украинского фольклора. Авторы сценария — Н. Мотузко, Г. Глушановский, режиссер — Н. Мотузко, оператор — В. Вернигор, композитор — В. Губа. В ролях — Р. Недашковская, О. Сумская, Н. Савиченко, С. Тарасов, В. Минайло, Л. Заславский и др. Ольга Сумская и Раиса Недашковская стали лауреатами приза кинофестиваля "Созвездие-94" за лучшие женские роли. "Этот фильм — о передаче знания, о глубинных корнях народа. Сейчас очень важно брать ту драматургию, которая лечит человека, чтобы поддерживать любовь в сердцах. Это единственное средство выстоять в смутное время. Человек должен понять, что необходимо очищать, просветлять свое внутреннее пространство, пространство души, и тогда все вокруг станет светлее и чище. Другого пути нет", — в одном из интервью сказала Раиса Недашковская об этом фильме.

16 декабря на экране кинотеатра "Победа" пройдет "Чудо в стране забвения". Фильм также снят на Одесской киностудии. "Чудо в стране забвения" — история двух братьев-близнецов, которых жители села считают одним человеком. Как и в "Голосе травы" режиссером фильма является Наталья Мотузка, а одну из главных ролей исполняет Раиса Недашковская. 17 декабря жители города смогут посмотреть художественный фильм "Татарский триптих". Это фильм-трилогия, снятый на киностудии им. А. Довженко в 2004 году. В его основе лежат новеллы Михаила Коцюбинского, в центре сюжета каждой из которых — всепоглощающая, безумная и трагическая любовь. Режиссер фильма — О. Муратов. Главные роли исполняют У. Салгиева, Р. Юнусов, К. Муллаев. В предпоследний день фестиваля будет показан фильм режиссера О. Денисенко "Троянский спас". Сюжет художественного фильма, снятого на киностудии им. А. Довженко в 2004 году, весьма актуален. После службы в родное село возвращается бывший милиционер… В главных ролях: О. Денисенко, О. Гнатюк, Л. Богдан. А в день закрытия вниманию зрителей будет предложен дивный водевиль по одноименному произведению Ивана Котляревского "Москаль-чаривнык". Одну из главных ролей в фильме играет колоритная актриса, телеведущая и участница нашумевшего телепроекта "Танцы со звездами" Руслана Писанка.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

А ВЫ ЛЮБИТЕ УКРАИНСКОЕ КИНО?

Владимир Васильевич, инженер:

— Сложно сказать. Я не знаю, что именно считать украинским кино. Если фильмы, снятые за период независимости Украины, тогда, пожалуй, нет. Как-то не видел ничего серьезного, стоящего. Одни сериалы. Я подозреваю, что, возможно, выпускались и неплохие картины, но не бюджетные, и их не демонстрировали для широкой публики, либо в программе телепередач ставили в неудобное, некоммерческое время. А если украинским кино считать все фильмы, снятые на Одесской, Ялтинской киностудиях и им. Довженко, тогда, конечно, люблю.

Евгений, студент:

— Я очень люблю телесериал "Леся+Рома", стараюсь не пропустить ни одной серии. Несмотря на то, что сериал шуточный, развлекательный, его сюжет взят из анекдотов — он очень жизненный. Взаимоотношения взбалмошной Леси и Ромы со всеми мужскими недостатками мне очень напоминают отношения между мной и моей девушкой. Я знаю, что этот сериал — аналог российского "Саша+Маша", но все же наш мне нравится больше. Возможно, потому что актеры колоритнее.

Елена Константиновна, экономист:

— А разве украинское кино существует в природе? Украинские киностудии обнищали, серьезных режиссеров, на мой взгляд, в Украине просто нет. К тому же даже если и есть какие-то фильмы, то они на украинском языке, который я, человек с советским образованием, не понимаю.

Клавдия Никифоровна, пенсионерка:

— Очень люблю украинский многосерийный фильм "Роксолана". Такой красивый фильм. И актеры хорошие, и сюжет просто завораживает. А Ольга Сумская — такая красавица. Когда появляется на экране — глаз не могу отвести. А история любви? Разве современной молодежи такое понять? А костюмы какие красивые. Побольше бы таких фильмов.

Надежда Васильевна, домохозяйка:

— Я очень люблю фильмы с участием самой запоминающейся украинской актрисы Русланы Писанки. Она подарила мне уверенность в себе. Глядя на нее, красивую, уверенную в себе, энергичную, задорную, я перестала комплексовать по поводу собственной комплекции. Полные женщины меня поймут. Я считаю, что Руслана Писанка — символ украинского кино.

Официально

Директор кинообъединения "Киномир" Надежда НИКИТИНА:

— Все эти фильмы очень красивые. Мастерская операторская работа, дивная натура, талантливая актерская игра. И хоть они и на украинском языке, мне кажется, что их поймет каждый. Равнодушным этот фестиваль не оставит ни одного зрителя. Кроме того, мы постарались выбрать для сеансов оптимальное время — 13 и 17 часов. Но "Бархатный сезон" — не единоразовая акция. Мы планируем хотя бы раз в месяц бесплатно показывать украинское кино севастопольцам. Я считаю, что есть еще очень много примеров настоящего украинского киноискусства, которые должны посмотреть как взрослые, так и дети. И я думаю, что люди придут. Если фильм красивый, не важно, на каком он языке. Кроме того, к сожалению, в этом году у нас не получилось провести фестиваль детских мультипликационных фильмов "Сонячни дзвиночки", но мы сделаем все возможное, чтобы он состоялся в следующем году. В его рамках мы покажем удивительно красивые, добрые украинские мультики. Кроме того, мы планируем в следующем году еще один сюрприз для севастопольских киноманов — допремьерный показ нового фильма режиссера "Москаля-чаривныка" М. Засеева, над которым он сейчас трудится. Обещал приехать на показ и сам режиссер.

Другие статьи этого номера